Отделка фасада с имитацией камня

Содержание статьи:

В этой статье:

Современная отделка фасада позволяет преобразить внешний вид любого, даже старого здания. Облицовка под камень, к примеру, может сделать здание презентабельным и эффектным. Искусственный камень имеет множество преимуществ, это и качественная имитация внешних параметров натуральных материалов, и привлекательные технические характеристики, и, конечно, возможность провести весь монтаж облицовки своими руками.

Если сравнивать отделку под камень с натуральной облицовкой, то основным достоинством первого варианта будет низкая стоимость и доступность. Отделку из натуральных материалов могут позволить себе далеко не все собственники, а потому искусственные облицовки с каждым годом пользуются все большей популярностью у покупателей.

Особенности отделки

Облицовка под камень может быть использована для отделки практически любых строений своими руками, вытроенных из различных строительных материалов. Благодаря прекрасным техническим характеристикам, искусственный камень, установленный на фасаде своими руками, может значительно продлить общий срок эксплуатации самих несущих конструкций здания.

Следует учитывать, что различные изделия из натурального камня могут иметь разные технические характеристики. При выборе наиболее подходящей облицовки, лучше ориентироваться на отечественных производителей, так как такая отделка обычно лучше адаптирована к нашим погодным условиям.

Производство отделки

Облицовку из искусственного камня часто называют панелями, хотя только одна грань таких изделий обычно является плоской, а именно – задняя сторона, которой плитка крепится к фасаду. Производят отделку под камень из смеси цемента, кварцевого песка, специального наполнителя, воды и различных добавок, обеспечивающих такие параметры облицовки, как влагостойкость и прочность.


Среди дополнительных элементов, входящих в состав отделки, часто выделяют керамзит, наличие которого обеспечивает снижение общего веса облицовочного материала (по сравнению с бетоном) на 50-60% и упрощает процесс монтажа своими руками. В то же время, в качестве наполнителя при производстве может применяться натуральная пемза, керамическая кроша, а также вспученный перлит.

Собственникам, желающим провести отделку дома искусственными панелями, не лишним будет знать, как именно производят такой облицовочный материал. Данный материал изготавливается по технологии вибролитья.

Такая технология предполагает заполнение специальных резиновых форм смесью, которая уплотняется в процессе сильной вибрации. Во время такой обработки наиболее прочные и тяжелые частицы смеси опускаются ко дну формы, благодаря чему создается неравномерная прочность отделочных панелей. Тыльная сторона изделий остается плоской для упрощения монтажа, чтобы установку можно было без особого труда провести своими руками.

Внешние характеристики камня

Внешние параметры искусственных отделочных материалов для домов могут сильно различаться, в зависимости от метода окраски. Существует два основных варианта придания камню нужного цвета – добавление красителей в смесь в процессе изготовления облицовки и окрашивание самой поверхности искусственного камня уже после изготовления.

Краска, нанесенная на поверхность облицовки, отличается меньшей долговечностью и устойчивостью к внешним воздействиям. Если же краситель был добавлен в состав еще на этапах производства, панелям будет не страшно ультрафиолетовое излучение, воздействие влаги и других неблагоприятных эффектов.

Тем не менее, внешняя окраска также имеет свои преимущества, окрашенными панелями можно добиваться более точной имитации поверхности натурального камня, что очень важно собственникам, желающим придать своему дому эффектный внешний вид.

Виды материалов

Среди всех вариантов искусственной облицовки, представленных на рынке, можно выделить три основные разновидности:

  1. Панели под камень колотой или естественной формы, которые имитируют внешние параметры булыжника, гальки, валунов, осколков различных пород.
  2. Пиленый искусственный камень, имеющий стандартные размеры и правильную форму прямоугольника, причем, только одна из граней изделия имитирует фактуру и внешние параметры натуральных материалов.
  3. Искусственные материалы в виде кирпичей, которые могут имитировать старинную или состарившуюся каменную кладку.

Для каждой из перечисленных видов отделки для дома характерен один набор положительных качеств, основными достоинствами такой облицовки являются:

  • высокая прочность, устойчивость к механическим повреждениям;
  • стойкость к суровым температурным условиям;
  • отличные характеристики поглощения влаги;
  • средняя плотность, благодаря которой отделку панелями своими руками можно осуществлять даже на старых объектах.

Только учитывая и зная, все эти особенности искусственной облицовки, следует делать выбор в пользу закупки именно такого покрытия и отделки панелями фасада своими руками.

Хотите больше информации по теме? Посмотрите эти статьи:

По материалам сайта: http://fasadoved.ru