Отделка цоколя деревянного дома

Нижний пояс фасада деревянного дома, называемый цоколем, служит для защиты от разного рода загрязнений и повреждений.

Обычно цоколь строят до первого этажа, его высота должна быть не меньше 20 сантиметров, тогда он сможет качественно выполнять свою основную функцию – предотвращать загрязнения фасада дома от капель дождя, которые отскакивают от земли. Отделка цоколя деревянного дома может быть выполнена самыми разнообразными способами, о которых и поговорим дальше.

Отделка цоколя деревянного дома: материалы

Как и любые ремонтные работы, отделка цоколя деревянного дома начинается с выбора материалов.

Наиболее распространенными считаются такие материалы, как природный камень, гранит, песчаник, керамическая плитка, базальт и прочее. Напомним, что облицовка цоколя должна выполнять две функции – декоративную и защитную. Поэтому мастера обычно рекомендуют отдавать предпочтение природным материалам, которые довольно прочны и имеют хорошие гидроизоляционные показатели. Среди натуральной облицовки можно выделить камень морской или речной. Камень хорошо справится с защитой от внешних факторов (он не пропускает влагу), кроме того, обладая интересной формой и фактурой, станет отличным элементом внешнего декора дома.

Для отделки цоколя подойдет гранит либо доломит. Их отличает высокая прочность, эти материалы хорошо смотрятся в сочетании с деревом, кирпичом, декоративной штукатуркой. Применяют для облицовки цоколя и блоки песчаника. К достоинствам этого материала можно отнести разнообразие оттенков. Но стоит заметить, что по прочности песчаник, как, впрочем, и другие материалы из известняка, довольно уступает граниту, природному камню и др. Поэтому во время отделки песчаником необходимо будет позаботиться о покрытии цоколя водоотталкивающими средствами.

Одно время было очень популярно отделывать цоколь дома мраморной плиткой. Сегодня же этот материал используется значительно реже. Мрамор очень прочен и красиво смотрится в отделке, но его стоимость довольно высока.


Качественную облицовку цоколя можно выполнить и с помощью более дешевых материалов. Довольно популярна плитка из керамогранита, утолщенный профиль из поливинилхлорида, специальный сайдинг для цоколя.

Отметим, что на рынке строительных материалов пластиковый сайдинг представлен в разнообразных вариациях: например как имитация отделки природным камнем. Достоинства сайдинга – он не требует особенного дополнительного ухода.

Завершая разговор о материалах для отделки цоколя деревянного дома, заметим, что использование твердых природных или синтетических облицовок – это не единственный вариант. Для защиты цоколя подойдет и отделка лакокрасочными материалами. Можно использовать, к примеру, акриловые смолы, которые обеспечат надежную защиту и хорошую гидроизоляцию.

Отделка цоколя деревянного дома: способы

Разнообразие отделочных материалов представляет и широкие возможности в способах отделки цоколя. Наиболее простой из них – это оштукатуривание. Для этого основание цоколя оштукатуривают цементно-песчаным раствором, а потом просто покрывают краской, выбранного цвета. В принципе, можно изначально изготовить штукатурный раствор нужного цвета, но покрытие из краски более надежно будет защищать цоколь.

Облицовка сайдингом требует больших затрат времени, но эффект будет значительно лучше. Сайдинг крепится на специальный каркас, который монтируется из металлического профиля или деревянного бруса. По периметру цоколь дополнительно утепляют, укладывают гидроизоляцию, далее же просто необходимо закрепить сайдинг на каркасе посредством жидких гвоздей или саморезов. Процесс монтажа этого отделочного материала довольно прост, и, после ознакомления с технологией, его можно осуществить самостоятельно.

Для облицовки цоколя природным камнем или плиткой лучше всего пригласить специалиста. Собрать красивую мозаику из неровных камней под силу не каждому. Каждый камень в процессе облицовки подтачивается и подгоняется под нужные размеры. Работа это довольно скрупулезна и требует достаточного опыта. А вот выполнить облицовку искусственным камнем немного проще, и сделать ее можно самостоятельно. Для крепления камня к цоколю используют цементно-клеевую смесь. Когда камень будет полностью выложен на цоколе, необходимо оштукатурить стыки. Завершающим этапом отделки станет покрытие цоколя специальными лаками.

Но прежде чем приступать к отделке, необходимо подготовить основание цоколя, а именно выровнять его, устранив все выступы и заполнив пустоты и углубления специальным раствором. На ровную поверхность облицовка будет ложиться лучше, а отделка будет более качественной и надежной, и прослужит значительно дольше.

По материалам сайта: http://semidelov.ru