Фасадные стеновые блоки с отделкой

Мечта большей части населения иметь собственный дом. Будет дом находиться в городской черте или за городом – дело вкуса и финансов. Однако перспектива наличия собственного жилья, в котором будет проживать только одна семья, привлекает большинство людей.

Выбор материала для дома

Допустим, у вас уже имеется земельный участок под строительство дома. Необходимо решить вопрос из чего строить. В настоящее время материалов для строительства предлагается очень много, но как среди этого многообразия выбрать именно такой материал, чтобы он отвечал нескольким требованиям: экологичности, теплостойкости и был недорогим. Именно таким материалом являются наружные стеновые блоки с отделкой.

Преимущества фасадных блоков

Современные фасадные стеновые блоки состоят из трех слоев и включают в себя следующие материалы: песок, цемент, керамзит и пенополистирол. Блоки отвечают всем требованиям по экологичности, которые предъявляют к жилым помещениям, пожаробезопасности и долговечности. С помощью этого материала можно строить жилые и административные здания до трех этажей. При каркасном строительстве ограничений по этажности нет. Блоки при строительстве выполняют как несущую, так и декоративную функцию. Наружная отделка после строительства фасадными блоками не требуется. Экономия при строительстве дома с помощью данного материала видна невооруженным глазом. Из приблизительного расчета при строительстве на отделку дома тратится до 50% общей стоимости строительства. При этом большая часть денежных средств уходит именно на наружные отделочные работы. В данном случае вы благополучно экономите на наружной отделке вашего дома.

Основные свойства фасадных блоков:

  • Экологическая безопасность;
  • Прочность и долговечность;
  • Пожаробезопасность и огнестойкость;
  • Хорошая тепло и звукоизоляция;
  • Экономическая оправданность;
  • Минимальная материалоемкость (минимум отходов при строительстве).

Наружные стеновые блоки с отделкой обладают небольшим весом, поэтому при строительстве грузоподъемная техника не требуется. Монтажные работы может выполнять один человек. Таким образом, дополнительная экономия возникает при проведении строительно-монтажных работ.

Другие материалы, которые используют при строительстве зданий, такие как кирпич, бетон, дерево – не могут обеспечить здание хорошей теплоизоляцией. Для обеспечения эффективной энергоемкости зданий при использовании данных материалов, приходится использовать дополнительные утеплители.


Расчетный срок жизни здания, где применены фасадные стеновые блоки, составляет 100 лет. Такой эффект достигнут благодаря использованию сочетаний морозостойкого бетона и использования пенополистирола.

При толщине блока в 40 см его низкие теплопроводные свойства осуществляют защиту здания, как двухметровая кирпичная кладка.

Стеновые блоки с отделкой могут быть различных цветов и фактуры. Подобрать можно на любой вкус в зависимости от ваших пожеланий. В итоге строение может выглядеть как кирпичное или с выполненной отделкой натуральным камнем. Кроме того, лицевая часть блока может быть выполнена в виде архитектурных решений.

Точная смета – гарантия экономии средств

Несмотря на все вышеперечисленные достоинства, наружные стеновые блоки необходимо выбирать с помощью грамотного специалиста. В отличие от обычных блоков, которые не отличаются друг от друга, вам необходимо точно рассчитать, какие именно блоки и в каком количестве потребуются для строительства.

Лицевые стеновые блоки бывают следующих видов:

  1. Рядные блоки;
  2. Угловые блоки;
  3. Поясные блоки;
  4. Блоки проемов;
  5. Блоки эркеров;
  6. Гаражные блоки;
  7. Блоки, использующиеся в качестве перемычек.

Несмотря на простоту возведения зданий из фасадных блоков, без подробного сметного расчета вам не обойтись. Также необходимо обращаться к уже проверенным компаниям, которые имеют опыт работы с наружными блоками. В противном случае часть блоков может быть испорчена и вам придется докупать материалы. Идеально использовать опыт одной компании и при составлении проекта и сметного расчета и при строительстве.

Конструктивные особенности

Наружные стеновые блоки выполняются в виде пазогребневой конструкции. Такая конструктивная особенность значительно упрощает строительный процесс. Два слоя блока выполнены из керамзитбетона и выполняют несущую функцию. Третий слой изготовлен с помощью декоративного керамзитбетона. Между слоями имеются вкладыши из минераловатной базальтовой плиты.

Стеновые блоки с отделкой производят методом литья. Все слои соединяются между собой с помощью металлических связей.

Для внутренней отделки выравнивать стены не требуется. Достаточно нанести два слоя штукатурки и стена будет готова под оклейку обоями или декоративную покраску.

У фасадных блоков имеются другие названия – «экоблоки» и «теплоблоки». Такое название блоки получили благодаря указанным выше отличным экологическим свойствам и теплосберегающей функции.

Лицевые стеновые блоки обладают следующими характеристиками и размерами:

  • Длина 400 мм, ширина 400 мм, высота составляет 190 мм;
  • Толщина основного несущего слоя составляет 150 мм;
  • Толщина декоративного слоя 50 мм;
  • Толщина теплоизоляции 200 мм;
  • При сжатии основного слоя марка бетона составляет В 12,5 (М150);
  • Устойчивость температурным перепадам (морозостойкость) – 100 циклов;
  • Масса составляет не более 25 кг.

Один блок заменяет 18 кирпичей, тем самым достигается высокая скорость при монтажных работах. Бригада рабочих из 2-3 человек построит вам двухэтажный дом из фасадных блоков в короткий срок.

Лицевые стеновые блоки обладают низкой гигроскопичностью. Они не накапливают влагу, не промерзают и соответственно – не разрушаются. Благодаря небольшой массе блоков нагрузка на фундамент значительно снижается, тем самым у вас появляются дополнительные возможности для создания любых конструктивных и архитектурных решений.

Используя при строительстве своего дома из фасадных блоков, вы решаете массу проблем и при этом значительно экономите на материалах и строительстве.

По материалам сайта: http://sten-bloki.ru