Отделка камнем печи: благородство и роскошь природных минералов

Оглавление: [скрыть ]

При строительстве бани очень важно не только сконструировать надежную и добротную печь, но и грамотно произвести ее отделку. Обычно печь оформляется такими материалами, которые считаются огнеупорными, обладают отличными водоотталкивающими характеристиками, а также высокой теплоотдачей.

Отделка камнем печи – это, пожалуй, один из наиболее распространенных вариантов. Разумеется, речь идет исключительно о натуральном камне. Самые актуальные материалы для оформления, облицовки печи – это магнезит, талькохлорит, а также такой камень, как жадеит.

В чем плюсы отделки камнем?

Декоративная отделка печи

Только облицованные натуральным камнем банные печи могут дать действительно целебный пар. Такие печи не перегревают воздух в баньке, не делают его сухим, а значит, пребывание в парной будет максимально комфортным. Кроме того, вы сможете управлять температурным режимом, а также регулировать и уровень влажности.

Итак, среди несомненных преимуществ облицовки печей в парных натуральным камнем следует назвать:


  • Комфортный микроклимат (влажность и температура), свойственные для настоящей русской бани;
  • Возможность дополнительно сохранять тепло благодаря природным свойствам натурального камня;
  • От стенок печи-каменки вы получите истинно целебное тепло;
  • Печь в парной будет сложена исключительно из натуральных, экологически чистых и безопасных материалов;
  • Вам не требуется строить настоящую большую кирпичную печь (что очень дорого) и в то же время, вы получаете все плюсы, которыми обладает конструкция из кирпича.

Далее подробнее рассмотрим те материалы, которые используются сегодня для красивой и качественной отделки камнем печей, выделим их преимущества и особенности.

Облицовка талькохлоритом

Талькохлорит — натуральный камень, имеющий благородные оттенки голубого или зеленого. Данная порода сформирована из талька и магнезита. Основная особенность печи, облицованной этим камнем, заключается в следующем. Талькохлорит, нагреваясь и накапливая тепло, впоследствии будет отдавать его долго, и по всей парной распределять равномерно.

Этот камень выделяет мягкое, не резкое тепло, он повышает у людей, находящихся в бане, иммунитет, помогает снизить артериальное давление. Также считается, что талькохлорит улучшает обмен веществ. И, конечно же, нельзя упускать из виду то, что облицованная талькохлоритом печь выглядит весьма стильно и современно. Отделка получается на все сто.

Облицовка камнем-змеевиком

Иначе этот натуральный камень известен под названием «серпентинит». На самом деле, он очень похож внешне на змеиную кожу. Когда-то змеевику дали очень точное название «аптекарского камня», поскольку люди были уверены, что он может усилить действие многих лекарств.

Также считается, что змеевик дает спокойствие и душевное равновесие. Именно поэтому так часто для облицовки печей выбирают этот камень. К тому же, и выглядит подобное оформление превосходно.

Облицовка жадеитом

Этот камень — редкий минерал, внешне чем-то напоминающий нефрит. Он очень прочный, красивый, а для облицовки банных печей хорош еще и потому, что обладает незначительным поглощением влаги. Служить печь, обложенная этим натуральным камнем, будет очень долго. Кстати, полезным будет знать, что именно жадеит часто используется для процедуры стоунтерапия.

Облицовка магнезитом

Этот натуральный камень обладает поистине лечебными свойствами, ионизирует воздух в помещении, повышает иммунитет. Особенно рекомендуется этот камень для облицовки печей в том случае, если у людей, которые будут париться в бане, есть заболевания дыхательной системы.

Облицовка печи камнем своими руками

Как правило, облицевать печь в бане нужно еще в процессе ее кладки. К примеру, можно обложить наружные стены не только ценными породами натуральных камней, но и глазурованным кирпичом или, например, красным кирпичом. Хотя, что и говорить: змеевик, гранит и другие подобные камни будут выглядеть куда эффектнее.

Если вы собираетесь облицевать печь натуральным камнем, еще на этапе возведения печи произведите теплоизоляцию поверхности, подверженной нагреву, от наружной кладки. Ведь на слишком горячей не будет долго и надежно держаться никакая отделка.

Печь — барбекю

Для облицовки природным камнем следует выложить наружные стенки печи из полнотелого печного кирпича – этот строительный материал прекрасно связывается с материалами для облицовочных работ. Для того чтобы оформление печи радовало глаз как можно дольше, следует на поверхность перед началом декорирование нанести небольшой слой клея ПВА А после этого камень смазывается цементным раствором и фиксируется на печи.

Следует соблюдать именно такую последовательность для достижения отличных результатов. Нельзя добавлять клей в раствор для кладки, эффекта не будет.

В том случае, если вы выбрали для облицовки достаточно тяжелый камень, одного лишь цементного раствора будет недостаточно. Вам потребуется дополнительно зафиксировать облицовку при помощи анкеров (их нужно будет заделать в кладку). Для анкеров с внутренней стороны камня следует сделать пазы, а облицовку закрепить либо стальными пластинами, либо обычной проволокой.

Основные правила проведения облицовочных работ

  • Если вы выполняете облицовку диким камнем, заранее разложите материал на ровной поверхности и определите примерные места расположения каждого отдельного природного минерала;
  • В том же случае, если вы приобретаете уже готовый натуральный камень для отделки, с ровными краями и выдержанными размерами, непременно следите за соблюдением швов. Конечно, не забывайте при помощи строительного уровня постоянно проверять и горизонталь, и вертикаль укладки;
  • Когда вы станете производить заполнение швов между камнями, постарайтесь действовать как можно аккуратнее, соблюдать чистоту. В случае если капли раствора все-таки попали на камни, сразу же их отчищайте, потом удалить загрязнения будет достаточно сложно;
  • Клей для облицовочных работ обязательно должен быть термостойким;
  • Укладка камня на рабочую поверхность банной печи начинается с нижнего угла. Сначала облицовывается угол снизу вверх, затем нужно выложить верхний ряд по горизонтали, и после этого можно приступать к укладке всех остальных рядов – слева направо и сверху вниз.

Как видите, произвести облицовку банной печи собственными руками вовсе несложно. Соблюдайте все вышеуказанные правила, и ваша печь будет красивой, надежной и качественной!

По материалам сайта: http://domnuzhen.ru