Утеплитель пеноплекс для цоколя

Подножие здания, расположенное непосредственно на фундаменте и выступающее вперед, по отношению к верхним элементам архитектурного сооружения, носит красивое название «цоколь», происходящее от итальянского «zoccolo». Эта важная и одна из наиболее уязвимых частей дома должна быть надежно защищена от воздействия влаги и иметь необходимый уровень теплозащиты. Уникальные эксплуатационные характеристики экструзионного пенополистирола (ЭППС) позволяют выполнять качественное утепление цоколя пеноплексом.

Какой пеноплекс выбрать?

Поскольку подножие строения не только защищает конструкции здания от проникновения воды, но и выполняет определенные архитектурные функции, то и его утепление должно быть надежным и эстетичным, а созданный термоизоляционный слой - должен иметь привлекательный вид. Большой ассортимент предлагаемых покупателю современных гидро- и теплоизоляционных материалов, созданных на основе экструзионнного вспененного полистирола, позволяет потребителю выбрать необходимый пеноплекс для цоколя, учитывая регион проживания, состояние грунта, наличие грунтовых вод.

Утепление цоколя пеноплексом может выполняться следующими марками утеплителя:

  1. «Пеноплэкс Стена» - позволяющий обеспечить надежную гидрозащиту утепляемых стен, фундамента, подножия и иных ограждающих конструкций здания либо сооружения.
  2. «Пеноплэкс Комфорт» - современный утеплитель, разработанный специально для строительства и ремонта в частных домах.

Ряд неоспоримых достоинств, которыми обладает этот современный утеплитель, делает его просто незаменимым для обеспечения эффективной изоляции несущих конструкций:

  • практически нулевая паропроницаемость препятствует возникновению конденсата в порах конструкций здания;
  • низкий уровень теплопроводности не зависит от влажности окружающей среды;
  • используя пеноплекс для цоколя – можно быть уверенным в том, что стенам и подвалу не грозит вода и мороз, так как крайне низкий коэффициент водопоглощения пеноплекса позволяет обеспечить необходимую тепло и гидроизоляцию;
  • высокая биологическая устойчивость утеплителя к воздействию грибковых и плесневых бактерий значительно продлевает эксплуатационный период утепления подножия здания.

Особенности укрепления утеплителя на цоколе здания

Следует помнить, что использование металлических крепежных элементом (дюбелей, гвоздей) приводит к созданию большого количества «мостиков холода», что может свести на нет все усилия по созданию надежной и эффективной теплозащиты здания.

Нулевая паропроницаемость ЭППС дает возможность наносить на слой утеплителя следующий отделочный слой без вентиляционного зазора. Слов нет, выбрать каким пеноплексом утеплить цоколь не составляет проблем, главное – предотвратить попадание прямых солнечных лучей на пеноплекс, так как это приведет к его разрушению (достаточно лишь 1 сезона).

Утепление цоколя пеноплексом

Для того, чтобы оптимально использовать все возможности, которые предоставляет пеноплэкс - цокольный узел, при создании современной изоляции, оснащается специальными профилями, обеспечивающими сохранность краев плит тепло изолятора пеноплекс от возможных механических повреждений. Чтобы последующая отделка цоколя по пеноплексу могла быть выполнена оперативно, без дополнительных затрат и создания «мостиков холода», укрепление профилей начинается с нижнего ряда. Последующая технология облицовки цоколя камнем по пеноплексу либо традиционного заштукатуривания состоит из следующих этапов:


  1. Подготавливается участок подножия здания, на который планируется укрепить пеноплекс, с последующей декоративно-защитной отделкой. Для этого - поверхность очищается от грязи и мусора, выравнивается, а при необходимости - выполняется ее ремонт проблемных участков.
  2. Укрепление утеплителя следует начинать с нижних рядов.
  3. Укрепленные плиты утеплителя дополнительно фиксируются пластиковыми дюбелями.
  4. Проводится завершающая отделка, которая может быть выполнена одним из следующих видов:
  • отделка цоколя камнем по пеноплексу;
  • заштукатуривание цоколя по пеноплексу - данный вариант считается наиболее дешевым и быстрым;
  • наклеивание керамической плитки, что создает эстетичный вид, повышает гидроизоляцию.

По большому счету - технология облицовки цоколя камнем по пеноплексу не представляет большого труда, так как надежный крепеж утеплителя и специальная шероховатая поверхность обеспечивают необходимую связку отделочного материала с плитой утеплителя.

По материалам сайта: http://openoplexe.ru