Как на даче оформить веранду

Сейчас существует масса отделочных материалов, с помощью которых можно оформить веранду дачного домика быстро, недорого и красиво. Террасы на даче бывают открытого типа, которые используются для летнего отдыха, и закрытого, приспособленные для приятного времяпровождения в зимний период. Открытые террасы на даче для многих предпочтительнее, они обеспечивают прямой контакт с природой, являясь идеальным местом для летнего отдыха, и не требуют больших финансовых вложений и затрат времени.

Схема веранды.

Подбирать отделочные материалы для дачной террасы следует только с учетом свойств материалов и типа веранды.

Если веранда открытого типа не защищена от воздействия влаги и других атмосферных явлений, нужно подбирать отделку, которая будет устойчива к влиянию негативных факторов.

Оформление веранд открытого типа

Схема фундамента для веранды.

Традиционным отделочным материалом для открытых террас на даче является деревянная вагонка. Сейчас существует много средств, с помощью которых можно сделать древесину устойчивой к влаге, вредителям, температурным воздействиям. Если оформить террасу на даче деревянной вагонкой, она будет выглядеть стильно и эстетично. Древесина прекрасно вписывается в природный ландшафт. (рис. 1) Изумительно смотрится деревянная веранда на даче, увитая виноградом, вьющейся розой, плющом. Когда по опорным столбам веранды вьются растения, отдых с чашкой чая или завтрак становится настоящим удовольствием. В жаркую погоду вьющиеся растения обеспечивают на террасе приятную тень. Для открытой веранды на даче идеально подойдет плетеная или легкая деревянная мебель.


Вдоль веранды на даче можно высадить цветущие кустарники (сирень, вейгелу гибридную, спирею) или кустовые розы.

Для отделки открытых террас на даче можно использовать кроме деревянной вагонки и другие современные отделочные материалы. Оформить место отдыха можно влагостойким гипсокартоном, пластиковыми панелями, керамической плиткой.

Вернуться к оглавлению

Оформление веранды закрытого типа

Возможная схема озеленения открытой веранды.

Веранда закрытого типа в дачном домике может использоваться как теплица, в ней можно сделать зимний сад или выращивать овощи и фрукты. (рис.2) Это прекрасное место для отдыха на даче в любое время года. Конечно, строительство такой террасы предполагает более значительные расходы. Но если дача используется для круглогодичного отдыха, то создание закрытой и утепленной террасы вполне оправдано. В качестве отделочных материалов для такого помещения можно использовать что угодно, даже обои. Но в большинстве случаев люди отдают предпочтение традиционному материалу, а именно древесине. Деревянная вагонка для веранды любого типа – самый подходящий материал. Древесина, как никакой другой материал, способна создавать по-настоящему теплую и комфортную атмосферу.

Существует масса идей для оформления веранды дачи. Здесь главное – придерживаться выбранного стиля. Если, например, выбран деревенский стиль, то и отделка террасы, и мебель на ней должны быть попроще и, преимущественно, из натурального материала. Классический стиль предполагает наличие изящных предметов интерьера и изысканную отделку, стиль барокко – это обязательно яркие цвета, нарочитая вычурность отделки, наличие в интерьере разного рода декоративных украшений.

Вернуться к оглавлению

Монтаж вагонки

Сделать обшивку стен вагонкой несложно. Для этого необходимо нужное количество материала (вагонки), бруски для обешетки (2х2 см), саморезы, которыми вагонка крепится к обрешетке, и комплект обычных инструментов, включая ножовку, уровень, рулетку.

Вагонку располагают разными способами, но наиболее простой вариант – вертикальное или горизонтальное положение деревянной доски. На ровные стены вагонка крепится без обрешетки. Но чаще всего обрешетка из брусков необходима.

Бруски крепятся саморезами. Если обшивка будет вертикальная, бруски нужно крепить горизонтально, а если вагонка будет крепиться горизонтально, то бруски закрепляют вертикально. Обшивка стен должна быть ровной, поэтому при работе необходимо использовать уровень.

Горизонтальную обшивку начинают монтировать сверху или снизу. Если панели крепятся вертикально, тогда нужно начинать обязательно с угла. Крепление вагонки можно осуществлять с помощью саморезов или гвоздей.

По окончании работ вагонку обычно покрывают лаком, морилкой, в некоторых случаях красят.

По материалам сайта: http://vashaterrasa.ru