Отделка стен и пола мрамором

Содержание статьи:

Самым презентабельным вариантом отделка стен и пола в доме или квартире можно считать мрамор. Это практичный и экологически чистый материал, который облагораживает своим присутствием любое помещение или здание.  главной особенностью мрамора считается то что он не только украшает здания и помещения, но и способен защитить их от внешних факторов. В этой статье мы расскажем плюсы и минусы мрамора и мраморных покрытий.

Разновидность мрамора

Для отделки и декора стен к нам попадают уже обработанные мраморные плиты, которые готовы к установке. На производстве же их формируют из натурального камня. За частую толщина таких панелей начинается от 1,5 сантиметров и заканчивается тремя сантиметрами. Такие панели идут прямоугольными или квадратными формами, что дает большое удобство при их укладке на стены или же пол. Сама панель из мрамора называется — слэб. Но могут быть и другие формы кроме обычным. Так что планировать укладку можно по разному. Что касается стандартов по форме, то бывают такие: 

  • 30?30 сантиметров
  • 40?40 сантиметров
  • 60?60 сантиметров
  • 30?40 сантиметров
  • 30?60 сантиметров
  • 40?60 сантиметров

Если вы хотите что бы блоки были больше, то нужно сделать заказ индивидуально. Самые большие блоки могут быть 1,8?3,2 метров. При такое же толщине слэба — 1-3 сантиметра.

Кроме обычным облицовочных блоков из мрамора могут быть созданы очень много других деталей обстановки: накладные колоны, карнизы,  полки и целые порталы, которые обрамляют вход в комнату или здание. но такие вещи делаются только под заказ.

Технология облицовки мрамором

Хоть технология может и отличатся в зависимости от того что вы именно укладываете и на какие части рабочего помещения. Однако, основа технологии заключается в двух вариантах: это может быть монтаж мраморных плит на сухой основе или мокрой. Давайте разберемся в каждом из способов:

Мокрый монтаж мраморных панелей

  1. Вначале подготавливают вертикальную поверхность. Выравнивают ее, убирают все трещины и сколы. так же если есть отверстия их нужно заделать. Если это пол, то на него обязательно должна быть цементная стяжка, что бы он был идеально ровным. Если поверхность не будет полностью выровнена, то мраморные панели могут просто свалится под своей тяжестью.
  2. После того как поверхность приготовлена можно укладывать плиты. Начинаем со самого нижнего ряда. клеем на специальные раствор для мраморных плит.
  3. Верхнюю часть плиты, нужно крепить на специальную настенную клипсу. Край которой фиксируется прям в стену. Это создают дополнительный крепеж панели к стене.
  4. После первого слоя плиток, крепим к стене второй и порядок действий повторяется раз за разом.

Если посмотреть на общий процесс мокрой укладкой, то можно сказать что она очень похода на кладку кафельной плитки. Единственным различием здесь считается использование дополнительных клипс.


Сухой монтаж мраморный слэбов

Такой способ часто используется если плиты большого размера, а так же если происходит установка других декоративных частей интерьера. Для примера можно взять облицовку мрамором камина. На поверхность, которую не подготавливали, крепится каркас. Это конструкция из горизонтальных и вертикальных направляющих, с присущей ими перфорацией. Следующим шагом идет подготовка мраморных панелей в них вкручиваются специальные крепежи. то ли  крюки, то ли шпильки. Которые и будут держать всю конструкцию. Такие отверстия на панелях могут быть глухими ли сквозными. Важно заметить что если они будут сквозными, то презентабельность такого ремонта сильно снижается. После этого происходит примерка плит к каркасу. Межплиточных швов здесь не будут, они крепятся стыкуются между собой очень близко. Подводя итог, монтаж такой плитки достаточно сложный процесс. Нужно подобрать одинаковую расцветку плитку, сам материал сложен в установке. По-этому, бюджетным вариантов стала имитация мраморной плитки. В следующей главе нашей статье мы познакомим Вас с данной технологией поближе.

Имитация мраморной кладки

Существует несколько вариантов имитации мраморной кладки, но самой популярной и действенной считается венецианская штукатурка. Это особая многослойная отделка, которая повторяет цвет и структуру любого материала.

  • Она наносится на идеально ровную поверхность, на которой уже уклали стартовый слой штукатурного раствора.
  • Технология заключается в нанесении на поверхность множество слоев штукатурки, из разного цвета или прокрашиваемых штукатурок.
  • Такие смеси имеют сложный состав, по этому венецианская штукатурка зачастую продается в готов виде, сухом или же готов к использованию.

Успех такой вот кладки сильно зависит от мастерства исполнителя. По-этому каждый мастер по венецианской кладке должен быть немного художником. В конце всего процесса у вас получится имитация мраморной плитки, только ее еще нужно будет покрасить акриловой эмульсией в тон мраморной плитки. А так данную технологию можно использовать для облицовки и фасадов, и интерьера.

По материалам сайта: http://stroymarket38.ru