Тысяча идей для оформления кухонного фартука

Кухонный фартук всегда на виду, это заметная и важная часть образа любой кухни. Но помимо прочего – это еще и очень нагруженная поверхность. Пространство над рабочими поверхностями подвергается перепадам температуру, постоянному воздействию влаги и не только каплями воды, но и горячего жира. Именно поэтому подойти к выбору материала для оформления кухонного фартука следует с особой тщательностью и потратить времени не меньше, чем при подборе подходящего варианта фасадов кухонного гарнитура или сырья для изготовления столешницы.

В настоящее время в продаже есть множество вариантов отделочных материалов для таких непростых поверхностей как стена над рабочей зоной кухни. Очевидно, что это должны быть немаркие материалы, за которыми легко ухаживать, при очистке использовать химические чистящие средства, они должны быть устойчивы к влаге, воздействию высоких температур. Конечно, способ оформления фартука не должен нарушать стилевой гармонии кухонного пространства и своим внешним видом радовать хозяев кухни.

Перед тем как рассматривать варианты отделочных материалов для вашего фартука, определитесь – хотите ли вы, чтобы он выступал акцентным элементом и притягивал все взгляды или вам нужно, чтобы поверхность над рабочими зонами сливалась с общей цветовой гаммой? Желаете ли вы составить компанию каменной или деревянной столешнице из такого же материла или желаете сэкономить на отделке фартука? На какой период времени (хотя бы ориентировочно) будет рассчитан ремонт кухни в целом и оформление фартука в частности? Когда вы будете иметь представление о том, какой кухонный фартук хотите получить в итоге, сопоставив эти знания с бюджетом на ремонт, вы легко сможете принять верное решение. Надеемся, что конкретные примеры оформления фартуков в современных кухнях, вам в этом помогут и вдохновят.

Из современных материалов практически всем этим требованиям, так или иначе, отвечают следующие:

  • керамическая плитка;
  • мозаика;
  • камень (натуральный или искусственный;
  • панели МДФ;
  • каленое стекло;
  • металл (сталь, бронза, алюминий, латунь, железо).

Но рассмотрим каждый материал для оформления поверхности фартука в отдельности, разберемся с плюсами и минусами, которые, безусловно, есть у каждого варианта.

Керамическая плитка для облицовки кухонного фартука

Можно смело утверждать, что керамическая плитка (кафель, керамика) – это лидер на рынке материалов для облицовки не только кухонных поверхностей, но и любых других утилитарных помещений наших жилищ. Каждый домовладелец, который хоть раз сталкивался с необходимостью ремонта кухни и ванной, прекрасно знает, что для получения красивой, практичной и недорогой облицовки каких-либо плоскостей, можно смело приобретать керамическую плитку.

Плюсы использования керамики для оформления кухонных стен:


  • высокий уровень практичности и долговечности. Керамическая плитка не боится влаги и температурных перепадов, практически не выгорает долгие годы и сохраняет тот вид, который был при покупке;
  • простота в эксплуатации. Свежие пятна легко отмываются мокрой губкой, устаревшая грязь очистится с помощью моющих средств;
  • универсальность с точки зрения гармоничной интеграции в любую стилистику кухонного интерьера. Все благодаря многообразию цветов и фактур, размеров и форм выпускаемого на сегодняшний день ассортимента этого отделочного материала. Плитка может быть однотонной и цветной, с рисунком, орнаментом и оттисками. Материал может выпускаться в матовом или глянцевом виде, с гладкой или фактурной поверхностью. Плитка может эффектно имитировать камень или древесную фактуру и отлично вписываться в интерьер любого стиля, начиная с кантри-стилистики и заканчивая современными проявлениями хай-тека или лофта;
  • демократичная стоимость. Ассортимент современных магазинов предоставляет выбор керамической плитки, рассчитанной на разный уровень дохода домовладельцев, и найти подходящий вариант сможет каждый. К тому же, во многих кухня высота и протяженность кухонного фартука невелики и на его отделку необходимо небольшое количество плитки. В этом случае можно не экономить и выбрать подходящий вариант не только по стоимости, но и внешнему виду и качеству исполнения.

Благодаря всем этим качествам, большинство наших соотечественников, не задумываясь, выбирают керамическую плитку для облицовки кухонного фартука, даже не рассматривая альтернативные варианты. Незначительные недостатки совершенно не смущают большинство домовладельцев, решивших преобразить кухню незначительной реконструкцией или затеявших полноценный ремонт.

А минусы у кафеля в качестве отделочного материала следующие:

  • сложность монтажа. Согласитесь, что для правильной, красивой и долговечной облицовки фартука керамической плиткой, нужен немалый опыт в этой сфере. Как следствие – необходимость обращения к специалистам, чьи услуги оказываются весьма недешевыми;
  • высокий уровень загрязнения достаточно большой площади кухонного пространства во время монтажа.

Керамогранит уже давно перестал быть отделочным материалом лишь для напольного покрытия и перешел на облицовку вертикальных плоскостей. Помимо своих усиленных качеств стойкости и прочности, керамогранит быстрее монтируется из-за больших размеров литок (правда и отходов при оформлении сложных поверхностей с розетками и прочими отверстиями будет больше).

Плитка «метро» — один из самых популярных видов керамической плитки, используемых для отделки вертикальных поверхностей кухни. Белоснежная плитка с матовой или глянцевой поверхностью, в сочетании с затиркой такого же оттенка или контрастным, темным цветом, давно стала неизменной участницей кухонных дизайнов и не собирается сдавать своих позиций. Дело в том, что такой вид облицовки кафель отлично интегрируется практически в любой интерьер кухонного помещения.

Клинкерная плитка, как правило, выпускается в неглазурованном виде. Благодаря особому технологическому метолу производства плитки (экструзии), она приобретает высокие технические характеристики, т.к. ее обжиг происходит при весьма высоких температурах. Внешне плитка выглядит матовой, ее поверхность гладкая. Клинкер спокойно переносит воздействие влаги и высоких температур, химических чистящих средств и невероятно легко чистится. Прекрасно смотрится в классических интерьерах или кухнях в стиле кантри.

Мозаика для облицовки кухонного фартука

Если вам нужно практичное, но при этом яркое и динамичное оформление фартука, то мозаика может стать идеальным вариантом для облицовки. Особенно, если поверхность фартука достаточно сложна, предусматривает ниши или закругления.

Преимущества плитки-мозаики:

  • мозаичная плитка имеет в своем арсенале вес плюсы, которые свойственны кафелю, кроме невысокой стоимости;
  • помимо этого, мозаика обладает уникальной ля отделочного материала способностью к облицовке сложных с точки зрения геометрии поверхностей – ниш, арок, закруглений, углублений;
  • отлично подходит для оформления окантовки периметра фартука или выделения тех или иных его частей;
  • визуальное расширение помещения. Мозаичная плитка рекомендована для облицовки поверхностей в небольших кухнях, что весьма актуально для наших соотечественников, которым достались «сталинки» и «хрущевки».
  • большую, нежели у простой керамической плитки стоимость;
  • большое количество швов между чипсами – отдельными элементами мозаики и как следствие – особый уход за ними, обработка влагостойкой затиркой, очищение, освежение внешнего вида примерно раз в 2-3 года;
  • как и с керамической плиткой, для монтажа мозаики необходимо прибегнуть к услугам профессиональных плиточников.

Комбинирование плитки в оформлении фартука

По материалам сайта: http://www.remontbp.com