Штукатурка цоколя под камень

30 марта 2015 г.

Статьи о ремонте

Ремонт цоколя с имитацией камней

Цоколь - выступающая над землёй часть фундамента. Существуют различные способы отделки цоколей, используя готовые стройматериалы: плитку, природные камни, искусственные камни, сайдинг. Можно также сделать имитацию камней своими руками. У вас будет возможность делать «камни» разного размера, включая при этом свою фантазию. Этот способ хорошо использовать при ремонте старых домов.

Главная цель при использовании этого метода: нанести влагоустойчивую штукатурку и сделать на ней фактуру камней. Сложного в этом ничего нет. Если делается ремонт, то нужно убрать с цоколя старую штукатурку, плитку и т.д. По всей площади цоколя закрепить армирующую сетку. Составляющие раствора: песок, цемент, клеящая смесь, клей ПВА. Каждый мастер, который занимается отделкой цоколя, имеет свой рецепт раствора. Клеящая смесь используется такая как для керамической плитки и кафеля. Производителей таких смесей много. В цементный раствор добавляем клеящую смесь, четвёртую часть от количества цемента, и 50 грамм ПВА на 10 литров раствора.

На цоколь с прикреплённой сеткой наносим приготовленный раствор, набрасывая его ковшом, как при штукатурке. Нужно положить небольшой стальной лист, чтобы собирать упавший раствор и сразу же разводить его. Нужно соблюдать вертикаль, набрасывая раствор одинаковым слоем. Если цоколь залит или выложен под небольшим наклоном, который был скрыт под старой штукатуркой или плиткой (такое бывает в старых домах) или цоколь рельефный надо выставить маяки по периметру дома через каждые 1,5 метра, для ориентации.

Спустя 2-3 часа наносится второй слой из более густого раствора. Если первый слой начнёт сползать, то надо ещё немного подождать. Для того чтобы нарисовать «камни» нужен округлый тонкий предмет, например изогнутая проволока диаметром 10 мм. Ею обводятся контуры «камней», которые могут быть различной формы и размера. Это делается через 2 часа после нанесения второго слоя. Время, через которое следует приступать к следующей операции, также зависит от погодных условий. Нужно на месте оценить, когда можно приступить к следующему этапу. Поверхность «камней» разглаживается обычной кистью для покраски. Её нужно обмакивать в воду и заглаживать каждый «камень», выводя на нём тот рельеф, который вам нравится.

Полученную поверхность «камней» нужно покрыть грунтовкой и покрасить. Здесь всё зависит от вашей фантазии. Можно сделать цоколь одноцветным, сделать имитацию другого цвета, покрасить контуры (швы между «камнями») и т.д.


Штукатурка под камень - компания печатный бетон домаск

На протяжение веков одним из самых популярных строительных и отделочных материалов был натуральный камень. Правда, с появлением новых технологий у него появился весьма опасный конкурент - штукатурка под камень .

Декоративная штукатурка под камень позволяет на любой поверхности создать иллюзию натурального и искусственного камня и других текстур. Нанесение декоративной штукатурки - процесс довольно хлопотный, однако сегодня новые технологии создания рельефа путём прессования создавать обман зрения и осязания на стенах довольно быстро.

В жилых помещениях декоративная штукатурка под камень позволяет весьма интересно отделать небольшие поверхности и фрагменты интерьера, которые хотелось бы выделить: проёмы, ниши, выступы, арки, - а также создавать настоящие цветовые панно. При наружных работах декоративную штукатурку используют в отделке цоколя, стен здания и его отдельных архитектурных элементов.

Штукатурки под камень очень эффектно смотрятся в помещениях кафе, ресторанов, гостиниц. Он позволяют воссоздать атмосферу Средиземноморья или Кавказа: регионов, где искусство приготовления пищи всегда было на высоте. Имитация камня - элемент, который, безусловно, придаёт любому помещению престижный вид. В свою очередь, штукатурка под камень - это самый экономичный, быстрый, безопасный с точки зрения экологии способ создания эффекта каменных стен как в интерьере, так и в экстерьере.

С помощью различных техник и современных материалов можно создать на стенах имитацию не только камня, но и различных пород дерева, змеиной кожи, старой штукатурки, кладки из каменных блоков, известняка, песчаника, замши, велюра, грубой ткани, льняного полотна.

«волма-цоколь» прочная цементная штукатурка для ручного нанесения

«ВОЛМА-ЦОКОЛЬ» ПРОЧНАЯ ЦЕМЕНТНАЯ ШТУКАТУРКА ДЛЯ РУЧНОГО НАНЕСЕНИЯ

ГОСТ 31357-2007

«ВОЛМА-Цоколь» - сухая цементная выравнивающая штукатурная смесь на основе портландцемента с модифицирующими и минеральными добавками, улучшающими эксплуатационные свойства раствора, высокопрочная, водостойкая, трещиностойкая.

Область применения:

Для ручного выравнивания стен, внутри и снаружи зданий, в том числе цоколей, стен первого этажа, фундаментов.

Для подготовки поверхности оснований под облицовку керамической плиткой, керамогранитом, природным камнем или декоративной штукатуркой.

Основания:

Бетон, блоки железо-бетонные, шлакобетонные, керамзитобетонные, каменные поверхности (бутовый камень, бутобетон); керамический и силикатный кирпич, керамические пустотелые блоки, силикатные блоки, блоки из пено- и газобетона.

Подготовка основания:

Основание под оштукатуривание должно соответствовать требованиям СНиП 3.04.01-87. Быть сухим и прочным. «Возраст» кирпичной кладки должен быть не менее 28 суток, а бетонного - не менее 3-х месяцев. Поверхность предварительно должна быть очищена от разного рода загрязнений и веществ, снижающих адгезию штукатурного раствора к основанию (жиров, смазочных масел, битумных мастик, клея, лакокрасочных покрытий и т.п.). При реконструкции зданий со стен должны быть удалены непрочные участки старой штукатурки (отслоения от основания и т.п.) Подготовленное основание из кладки керамического или силикатного кирпича необходимо прогрунтовать грунтовкой «Волма-Универсал». Бетонные и другие слабовпитывающие гладкие основания прогрунтовать грунтовкой «Волма-Контакт». Основания из пено-газобетона и других сильновпитываемых материалов необходимо прогрунтовать 1-2 раза грунтовкой «ВОЛМА-Пласт».

При температуре окружающей среды выше +30?С перед нанесением штукатурки основание рекомендуется увлажнить. Температура основания должна быть не ниже +5?С и не выше + 30?С.

Места, подвергающиеся образованию трещин (например, расположенные рядом различные конструкционные материалы, углы отверстий и т.п.), необходимо укрепить перед оштукатуриванием армирующий сеткой из стекловолокна с ячейками 5x5мм.

Приготовление раствора:

Залить в емкость чистую воду из расчета на 1 кг смеси 0,18 -0,2 л воды. В емкость с водой добавить соответствующее количество сухой смеси. Замешать раствор профессиональным строительным миксером, со средней скоростью (600-800 об./мин) для достижения однородной пластичной массы без комков, при необходимости добавить воды. Затем выдерживают технологическую паузу 3-5 минут для «созревания» растворной смеси, после чего перемешивают повторно.

При +200С смесь сохраняет жизнеспособность не менее 2 часов. При понижении температуры это время увеличивается, при повышении - сокращается.

Внимание: Не допускать передозировки воды, так как излишек воды приводит к отслаиванию и потере механической прочности штукатурки, а также появлению трещин на поверхности.

Нанесение растворной смеси:

Готовый раствор равномерно набрасывают на подготовленное основание гладилкой, мастерком, штукатурным ковшом или наносят штукатурным соколом, затем разравнивают h-образным правилом до получения ровной поверхности. Отклонения по вертикали и горизонтали проверить двухметровым строительным уровнем. По истечению времени, когда раствор начнет схватываться (примерно 4-7 часов), поверхность необходимо увлажнить и затереть фетровой или полиуретановой теркой. При использовании последней поверхность получается более грубой.

Условие выполнения работ:

Нанесенный материал нельзя высушивать принудительным способом: с помощью обогревателей, тепловых пушек и других устройств.

При фасадных работах свежеуложенную штукатурку следует в течение трех суток защищать от осадков, а также от чрезмерного пересыхания и охлаждения. Не следует начинать отделочные работы в дождь или при сильном ветре.

Условия хранения и упаковка:

Сухая смесь «ВОЛМА-Цоколь» поставляется в бумажных мешках по 25 кг, которые следует хранить на деревянных поддонах в сухом помещении.

Смесь из поврежденных мешков необходимо пересыпать в целые мешки и использовать в первую очередь.

Гарантийный срок хранения в неповрежденной упаковке 12 месяцев.

Общие указания:

Работы выполнять согласно строительным требованиям, стандартам и правилам безопасности и гигиены труда.

Штукатурка цоколя. декоративная штукатурка.

Штукатурка, применяемая для отделки цоколя загородного дома, должна не только скрывать дефекты и украшать его, но также обладать высокими паропроницаемыми и гидрофобными свойствами, а также свойствами надежно защищать его от неблагоприятных факторов внешней среды. Именно такими являются декоративные штукатурки имитирующими фактуру различных натуральных камней.

Декоративные штукатурки для отделки цоколя дома на цементной основе имеют в своем составе различные полимерные добавки, придающие составу особые прочностные характеристики. Кроме того они обладают высокой адгезией к основанию и тем самым создают особо прочный слой. Штукатурный слой нанесенный на поверхность цоколя придает поверхности высокую устойчивость к воздействию агрессивных сред и разрушающих факторов, гарантирует долговременное сохранение качества получаемой поверхности, так как обладает высокой устойчивостью к атмосферным воздействиям, водо- и морозостойкостью, а за счет специального полифракционного состава наполнителя обладает водоотталкивающей способностью.

Подготовка поверхности

Перед тем как приступить к штукатурным работам необходимо подготовить поверхность цоколя. Для этого необходимо удалить с поверхности осыпающиеся элементы, малярные покрытия, масляные, битумные пятна и другие загрязнения, препятствующие сцеплению материала с поверхностью. Для усиления прочности сцепления штукатурки с основанием необходимо обработать поверхность специальной грунтовкой в один-два слоя. Выбор грунтовки осуществляется в соответствии с типом основания. Не следует допускать запыления загрунтованных поверхностей. Все неровности, выбоины, трещины глубиной более 30 мм предварительно должны быть тщательно заделаны с помощью специальных смесей. После грунтовки дальнейшие работы на поверхности стен цоколя следует начинать через 1-2 суток.

Нанесение армирующего слоя

С помощью шпателей на поверхность цоколя наносится так называемый выравнивающий слой толщиной 5-6 мм. Для этого в системах декоративных штукатурок применяются специальные смеси. Как правильно приготавливать такой состав указано на упаковках производителей декоративных систем штукатурок. Перемешивать эти составы можно обыкновенной дрелью со специальной насадкой-миксером. На следующем этапе наносим специальный клеевой состав для создания армирующего слоя. Смесь наносится зубчатым шпателем, в нее вдавливается на 1/3 слоя специальная полимерная сетка, которая заглаживается металлической гладилкой.

ВАЖНО: Если вы наносите штукатурку по утепленному плитами экструдированного пенополистирола цоколю, то рекомендуется предварительно на поверхность плит нанести специальные насечки, а также обработать ее специальной грунтовкой. Все эти мероприятия повышают прочность сцепления армирующего клеевого состава с поверхностью плит утеплителя цоколя.

По материалам сайта: http://shpatlevko.ru