Отделка цоколя камнем

Зачастую в строительстве частных домов ни проектировщики, ни счастливые обладатели будущего загородного дома не обращают достаточного внимания на внешний вид и способы отделки цоколя камнем. Многие из нас полагают, что при строительстве возведение цоколя, как и то, как он будет выглядеть – это дело второстепенной важности. Главное ведь в доме – стены и крыша, а не цоколь. Такое недостаточное внимание к цоколю на этапе проектировки дома, в результате приводит в банальной штукатурке и окраске его. Потом каждый год владельцы такого дома вынуждены подштукатуривать и подкрашивать цоколь, особенно в тех местах, где он соприкасается с отмостками, где постоянно скапливается влага, а в холодное время года морозы и перепады отрицательны и положительных температур приводят к тому, что штукатурка распадается.

Для того чтобы избежать подобных ежегодных хлопот с цоколем, его стоит отделать долговечными стройматериалами. Кстати, долговечные еще не значат дорогие – для отделки цоколя прекрасно подходят камни, которые можно найти вдоль берегов озер и рек. Облицовку цоколя можно производить и при помощи прочих камней – с этой целью можно использовать доломитовый камень.

Зачастую камни, найденные на берегах водоемов, отличаются неправильной округлой формой. Отделать цоколь с их помощью можно двумя способами. Мы постараемся кратко рассказать о каждом из них.

Первый вариант отделки цоколя камнем

Цоколь можно возводить различными способами, однако зачастую это делается при помощи бетонных блоков. Прежде чем приступать к отделке цоколя, необходимо лопатой вынуть землю вокруг него на расстоянии 50 – 70 сантиметров и в глубину на сантиметров 10. В полученную траншею следует засыпать щебенку, либо гравий, который потом необходимо обязательно обильно полить водой, и после того, как пройдет пару часов, эту «подушку под откосы» старательно утрамбовать. В утрамбованном виде данная подушки должна сравняться с уровнем земли.

Следующий этап отделки цоколя камнем – подборка камней с плоской поверхностью и толщиной, не более 10-ти сантиметров. Данный размеры обоснованы тем, что 1-ый кирпичный ряд должен выступать на блоке из бетона на ? часть кирпича (12 см), поэтому камень не должен выходить за кирпич.

Если вам не хватает нужного количества камней указанной толщины, их следует наколоть самостоятельно. Не нужно пугаться данного этапа, потому как камень колется довольно легко – для выполнения данной задачи необходимо пару раз ударить ребром кувалды по камню, кстати, поверхность скола очень часто бывает почти идеально ровной. Если у вас имеется одна тонна камней, то с их помощью можно облицевать в среднем от 7-ми до 10-ти кв. м. цоколя.

После того, как камни заготовлены можно смело приступать с подготовке раствора для их укладки. В качестве раствора используем цементно-песчаную смесь (песок лучше использовать речной) в соотношении 1 часть цемента и 3 части песка. Один крайне важный момент – если ваш песок имеет примесь глины, то его следует промыть. Если имеется необходимость или желание, то в раствор для укладки можно добавить краситель. Для отделки цоколя камнем вам понадобятся следующие инструменты: молоток каменщика, трамбовка, тачка, лопата, мастерок, зубило, сито, защитные рукавицы, пару десятилитровых ведер и емкость для раствора.


Ну что ж, принимается собственно за отделку цоколя. Если вы решили начать работать в жаркий летний денек, то камни и сам цоколь нужно предварительно смачивать водой. После этого на цоколь накидывается раствор на площади, которая равна площади камня. Камень следует брать таким образом, чтобы его плоская поверхность смотрела наружу, а круглая прижимается к цоколю. Затем легонько постукивая вбивайте камень в раствор, но в то же время помните о том, что его плоская поверхность должна быть параллельна цоколю. Своим нижним краем камень должен опираться на подушку из щебенки. Также закрепляются все следующие камни вдоль всего цоколь – в результате получается первый ряд, опирающийся на подушку.

После того, как закончите работать с первым рядом, придется отдыхать до следующего дня, чтобы цемент «схватился». На следующий день можно начинать возводить второй ряд – его опорой является первый. Работа выполняется аналогично первому ряду. Как только закончите работать с ним, аккуратно заполните пустоты меду камнями раствором. Однако если раствор попадет на камни, не расстраивайтесь – ему нужно дать чуть затвердеть, после чего можно будет удалить его сухой кистью, металлической щеткой, или грубой сухой ветошью. Только не вздумайте смывать лишний раствор на камнях водой – это делать запрещено.

Как только затвердеет второй ряд камней необходимо «расшить» швы – разладить раствор между камнями – расшивка делается примерно на 1 см ниже, чем лицевая часть камня. Это позволяет придать облицовке цоколя более глубокий и объемный вид. Так следует продолжать ряд за рядом. При этом нужно периодически смачивать ранее уложенные камни, а под те камни, которые тоньше необходимых 10-ти см, следует уложить более толстый слой раствора, дабы уровнять их всех в одной плоскости.

После того, как уложен последний цокольный камень, можно приступать к обработке откосов. Для этого на гравийную подушку ложится раствор и описанным выше способом укладываются камешки (их необходимо тщательно подогнать друг к другу). Важно, что угол наклона откоса должен составлять 5-10 градусов, дабы обеспечить сток воды.

Второй вариант отделки цоколя камнем

Этот вариант отделки цоколя камнем используется в том случае, если он заливается бетоном в деревянную опалубку. Для этого подготовленные ранее камни выставляются в ряд своей плоской частью к опалубке. Дабы обеспечить хорошее прилегание камня, его фиксируют при помощи цементного раствора. Потом на высоту данных камней в опалубку заливается бетон, который должен быть плотным. Через несколько часов бетон застывает и затем можно устанавливать второй ряд камней и заливать их бетоном.

При помощи такого метода цоколь за один рабочий день можно поднять на 50-60 сантиметров, и одновременно произвести облицовку его камнем. Спустя 2-3 дня после заливки цоколя опалубку можно снимать и защищать камень от излишков бетона. После этого подготавливается цементный раствор (можно с добавлением оттеночного колера), при помощи которого швы между камнями аккуратно заделываются. После того, как пройдет 3-4 часа, швы предстоит расшить, используя металлическую щетку, а также очистить камни от лишнего раствора.

Цоколь, облицованный природным камнем, отличается прекрасным внешним видом, не нуждается в постоянном уходе, и довольно долго сможет радовать глаз хозяев и их гостей.

По материалам сайта: http://stroy-land.net