Способы отделки цоколя фундамента

  • Предварительная подготовка поверхности
  • Нанесение штукатурки на цоколь
  • Дозировка штукатурных составов
  • Нанесение терразитовой штукатурки
  • Механизированная затирка поверхностей
  • Набрызг как метод нанесения штукатурки
  • Отделка цоколя квадратами или рустами

На сегодняшний день покупателю предоставлен огромный выбор современных материалов для отделки цоколя фундамента. Это разные виды натурального и искусственного камня, сайдинговые панели и многие другие материалы.

Облицовка цоколя профлистом – долговечно, надежно, практично.

Самым дешевым и простым способом отделки цоколя фундамента является его оштукатуривание.

Речь пойдет о том, на какие нюансы необходимо обратить внимание для того, чтобы правильно оштукатурить цоколь фундамента.

Предварительная подготовка поверхности

Прежде чем перейти к непосредственному оштукатуриванию цоколя. поверхность фундамента необходимо хорошенько подготовить. Для этой цели необходимо очистить ее от грязи, пыли, различного рода жирных пятен и устранить наличие всех дефектов, которые будут оказывать негативное влияние на качество штукатурки.

Схема отделки цоколя.


Следует знать, что на ровной поверхности бетона (особенно это касается случаев, когда для возведения фундамента использовались стандартные бетонные блоки) слой штукатурки держится очень плохо, и по истечении некоторого времени он будет отслаиваться. Для того чтобы отслоения штукатурки исключить, бетонную поверхность необходимо покрыть штукатурной основой. Сделать это можно с использованием сетки-рабицы, которая фиксируется методом пристрелки металлическими дюбелями.

Бетонная и каменная поверхность цоколя, которая простояла неоштукатуренной некоторое время (более 1 года), нуждается в обязательном выполнении насечки, чистки и промывки. А места, которые загрязнены глиной или покрыты масляной краской, очищать необходимо особенно тщательно.

В случае, когда на поверхности фундамента будут присутствовать слабые, легко отслаиваемые при насечке или отделяющиеся при очистке места, они должны быть вычищены до прочного основания.

Вернуться к оглавлению

Нанесение штукатурки на цоколь

Штукатурка фундамента, как правило, двухслойная. Первый слой грунтовочный (толщина 8-12 мм) и второй финишный слой (толщина 3-5 мм). В тех местах, где поверхность цоколя неровная, она выравнивается цементным раствором.

Отдушины цокольного этажа служат для проветривания и вентиляции.

Следует знать, что грунтовочный слой нужно наносить только на очищенную и слегка увлажненную кладку или на застывший слой штукатурки из цемента. Прежде чем нанести финишный слой штукатурки, поверхности грунтовочного слоя необходимо придать некую шероховатость. Сделать это можно с помощью скребка или щетки путем нареза на ней волнообразных линий. Это позволит добиться повышения прочности сцепления с финишным слоем. Волнообразные линии нужно нарезать с глубиной 3-5 мм и с промежутком 30-40 мм. На протяжении 7 дней грунтовочный слой следует закрыть мешковиной для того, чтобы защитить его от ветра и лучей солнца, при этом мешковину необходимо постоянно смачивать водой (3-4 раза в день).

Декоративный или отделочный слой наносится спустя как минимум 7 суток, но здесь следует учесть, что прежде чем приступить к выполнению работ, поверхность отделки нужно увлажнить, это делается для того, чтобы влага из финишного слоя не поглощалась штукатуркой слоя подготовительного.

Вернуться к оглавлению

Дозировка штукатурных составов

При отделке цоколя фундамента необходимо следить за тем, с какой дозировкой приготовлена штукатурная смесь. Использование тощего раствора, которому не хватает вязкости, приведет к тому, что штукатурка очень плохо будет схватываться с обрабатываемой поверхностью, осыпаться, если ее немного потереть. Такая отделка недолговечна, по истечении короткого времени она потрескается и попросту отвалится. С другой стороны, наличие вяжущего вещества в слишком большом количестве также приведет к образованию в штукатурном намете трещин.

Схема отделки цоколя штукатуркой.

Следует знать, что ускоренная сушка штукатурного слоя отрицательно влияет на ее качество. При нанесении послойной штукатурки необходимо дать некоторое время для того, чтобы нижний слой застыл.

Нельзя сушить оштукатуренную поверхность при помощи различных отопительных приборов, а в летнюю жару ее нужно закрывать мешковиной или рогожей, так как при интенсивном испарении влаги качество твердения раствора ухудшается.

Запрещается наносить штукатурный раствор на замерзшую поверхность цоколя, потому что это непременно приведет к ее разрушению. Отслаивание штукатурки также может случиться и при нанесении ее на сухую отделочную поверхность или на пересушенный слой раствора, который был ранее нанесен.

Когда на штукатурке образуются небольшие бугорочки, которые при нажатии разрушаются, это означает, что раствор крайне плохо перемешан или то, что для его изготовления применялось известковое молоко, содержащее мелкие непогашенные частицы. После нанесения такого слоя раствора процесс гашения этих частиц продолжается, в результате чего возникают дефекты.

Вернуться к оглавлению

Нанесение терразитовой штукатурки

Слой терразитовой штукатурки наносится только после того, как грунтовый слой полностью высохнет. В зависимости от необходимой толщины финишного слоя раствор накладывается обычным способом (в 2-3 приема) и разравнивается полутерком. Затем штукатурке необходимо дать просохнуть на протяжении приблизительно 24 ч (все зависит от температуры окружающей среды) до того состояния, когда ее верхний слой при выполнении затирки начнет осыпаться. И лишь после этого можно приступить к окончательной обработке поверхности – циклевке.

Схема видов цоколя.

Для этого применяется специальная терка – доска размером примерно 150?150 мм (толщина 20-25 мм). В эту доску забиты в шахматном порядке гвозди с промежутком 10-15 мм, которые выступают на 8-10 мм.

Используя эту терку, нужно пройтись сверху вниз по поверхности финишного слоя, конечным результатом этого будут маленькие углубления, которые образовываются от осыпающихся частиц гравия и некоторых участков раствора. Следует учесть, что выполнять затирку штукатурного слоя довольно-таки утомительно. Выполняя процесс затирки, вы будете в одних местах срезать излишки раствора, в другх набрасывать его снова, таким образом добиваясь идеально ровной поверхности, проверить качество которой можно с помощью правила.

Вернуться к оглавлению

Механизированная затирка поверхностей

Уменьшить трудозатраты работы можно с помощью специальной затирочной машинки. Перед тем как начать затирку, необходимо проверить расположение в машинке затирочных дисков – они должны располагаться в одной плоскости. Для этой цели диски нужно пришлифовать на идеально ровной плоскости из бетона (в сухом состоянии). При необходимости выполнить тонкую доводку дисков сделать это нужно на той же поверхности, но уже с добавлением раствора. Доводка производится до тех пор, пока диски не окажутся строго в одной плоскости. Для высококачественной чистовой штукатурки на диски крепятся фетровые или войлочные подкладки.

Схема устройства дома с цокольным этажом.

Сам процесс выполнения механизированной затирки немного отличается от ручного способа. Затирочную машинку перемещают по обрабатываемой поверхности не кругами, как ручную терку, а горизонтально, направляя ее то в одну, то в другую сторону. Следует учесть, что ширина захвата не должна быть больше, чем вы сможете обработать без перемещения.

Выполняя затирку подсохшей штукатурки, обрабатываемую поверхность необходимо также смачивать водой. Некоторые разновидности затирочных машин для этой цели имеют специальный штуцер, который предназначен для подключения водопроводного шланга. Если такое приспособление отсутствует, обрабатываемую поверхность цоколя смачивают водой с помощью, например, щетки для побелки.

Вернуться к оглавлению

Набрызг как метод нанесения штукатурки

Суть набрызга заключается в нанесении мелкозернистого слоя раствора по образу шубы. Обрызгивать поверхность можно с помощью кельмы путем набирания на нее небольшого объема раствора и резкого его выброса на обрабатываемую поверхность, при этом всегда нужно набирать одинаковое количество штукатурки.

Получить необходимую фактуру поверхности цоколя можно с применением специального разбрызгивателя и даже с помощью подручных средств, например, щетинной щетки или обычного веника. Угол и направление обрызгивания необходимо постоянно менять – сверху вниз, справа налево и наоборот.

Схема вентиляции и циркуляции воздуха в цоколе.

Отличное качество набрызга выходит тогда, когда смесь стряхивается с веника через мелкую сетку (ячейка 2,5-10 мм). Для этого нужно сетку натянуть на рамку из деревянных планок, смонтировав ограничительные стойки из тех же деревянных планок длиной примерно 100-250 мм. Стойки-ограничители будут удерживать рамку на одинаково установленном расстоянии сетки от обрабатываемой поверхности, в результате этого набрызг будет иметь однородную фактуру.

Таким образом набрызгивать раствор можно прямо на бетонную поверхность или на неразглаженный слой грунтовой штукатурки. Следует знать, что в последнем варианте штукатурка получится долговечнее и качественнее.

Вернуться к оглавлению

Отделка цоколя квадратами или рустами

Под отделкой цоколя фундамента под камни (квадратами или рустами) подразумевается разбивка его поверхности на некоторые поля, которые напоминают кладку из камня.

При создании рустов используется мелкозернистый раствор, при котором швы с шириной не больше 8 мм продавливаются стальной линейкой. Выполняя этот процесс, можно нанести по линейке осторожные удары молотком.

Обшивка сайтингом цоколя защитит основание дома от осадков. ветров и других природных факторов.

В первую очередь на поверхность цоколя фундамента нужно нанести необходимый рисунок камней, после этого, используя рейку, прорезаются или продавливаются русты, которые и будут имитировать кладочные швы. При необходимости набить русты в форме узких углублений используются железные полоски.

По нанесенным меткам швы можно пропилить обычной пилой, но только по слегка застывшему раствору. При пропиливании пилу необходимо приставить к правилу, это позволит сделать пропил ровным. Если нужно сделать шов более широким, делается пара пропилов, после этого между ними выбирается раствор, а образовавшееся углубление тщательно зачищается.

Для нарезки рустов можно соорудить специальное приспособление, состоит оно из соединенных между собой пары реек с необходимым расстоянием между ними. Это приспособление прикладывается к поверхности цоколя, после чего мастерком или резаком нарезается руст.

Если финишный слой будет нанесен раствором с крупной зернистостью, в таком случае швы, ширина которых 12 мм и больше, делаются при помощи реек из дерева трапециевидного сечения. Эти рейки набиваются на цокольную поверхность, после чего наносится накрывочный слой. Через 2 дня рейки осторожно демонтируются, а шов поправляется раствором и при необходимости зачищается.

По материалам сайта: http://moipodval.ru