Глава 13. Наружная отделка

Отделка кирпичных и каменных стен

Отделку наружных поверхностей каменных стен выполняют в двух вариантах — с оштукатуриванием или без него. Начнем со второго из них, более простого.

Не штукатурят кладку из природного камня (известняк, песчаник, туф), а также из заводских мелкобетонных блоков с отделанной лицевой поверхностью. Это же относится к кирпичной кладке из специального лицевого (желтого) кирпича. Кирпичную стену, у которой лицевая верста выложена из обыкновенного, но отборного кирпича (хорошего качества, с ровными гранями), также желательно не штукатурить, ибо аккуратно выполненная кирпичная кладка сама по себе выглядит достаточно декоративно. При возведении таких стен швы кладки полностью заполняют раствором и тщательно расшивают (заглаживают специальной узкой лопаточкой-расшивкой), придавая им выпуклую или вогнутую форму.

Дополнительный и весьма заметный элемент украшения стены — рисунок кладки. Существуют даже  специально  разработанные  системы  перевязки швов — декоративная лицевая кладка, о которой мы уже упоминали (см. гл. 5 «Кирпичные стены», рис. 17). По этой причине вопрос о способе отделки лучше всего решить еще до начала возведения стен и в соответствии с этим вести кладку, либо заполняя швы полностью, либо «впу-стошовку»   (для  последующей  штукатурки).

Чтобы неоштукатуренная кирпичная стена выглядела красиво. во время кладки требуется аккуратность и аккуратность. Торопиться здесь не следует. На что, прежде всего, нужно обратить внимание? Это отбор качественного кирпича для лицевой версты и строгое соблюдение технологии кладки. Надо выдерживать правильность рисунка швов (одинаковая толщина, прямолинейность), чаще контролировать геометричность (углы, горизонтальность, вертикальность) с помощью приборов и приспособлений (отвес, уровень, причалка,   порядовка,   правило).

Вообще говоря, действительно высококачественную красивую кладку (даже из первосортного материала) может выполнить только квалифицированный каменщик (не ниже 4—5 разряда). Так что лучше всего поручить это дело мастеру, а вы будете помогать ему на подсобных работах. Если же вы все-таки решили класть стены своими силами, то очень хорошо предварительно потренироваться. Причём для учебной кладки лучше использовать глиняный раствор (чтобы впоследствии разобрать кладку и повторить работу). Овладев минимальными навыками, можно приступить к возведению стен. Еще раз напомним, что главное — это  внимательность  и  аккуратность.

Существует еще один способ отделки кирпичных стен. Речь идет об их оформлении орнаментами и узорами, в которых используют мотивы народного творчества. Эти орнаменты выкладывают из кирпича, цвет которого отличается от цвета основной кладки стены. Выбор здесь невелик: это сочетания красного (обыкновенного) с белым (силикатным) или желтым (лицевым) кирпичом. Несмотря на ограниченность гаммы, можно добиться неплохого разнообразия умелым подбором характера рисунка, его формы и размера. Примеры орнаментов для украшения стен показаны на рисунках. Ленточные орнаменты будут уместны при оформлении верхней части (карнизов) и оконного пояса — в простенках между окнами. Иногда ими подчеркивают нижнюю часть стены, над цоколем. Причем для небольших садовых домиков лучше подойдут мелкие орнаменты (рис. 98), а для усадебного дома предпочтительнее использовать более крупные узоры (рис. 99).

На рис. 100А изображены точечные орнаменты— «розетки». Такой орнамент можно поместить в центре фронтона, над оконными или дверными проемами, а также в середине простенка (между окнами). Два других орнамента (рис. 100Б) показывают возможные способы оформления углов дома. При их кладке кирпичи иногда выдвигают из плоскости стены на четверть или чуть меньше (4—6 см), тем самым еще больше подчеркивая угол. Образующееся при этом утолщение способствует утеплению углов дома, а это всегда полезно — ведь самое уязвимое для промерзания место находится  именно  здесь.


Выкладывая орнаменты, будьте внимательны и не перепутайте порядок кладки кирпичей. Чтобы облегчить работу, скопируйте рисунок узора и для страховки держите его под рукой, время от времени сверяясь с ним. При самостоятельном составлении узоров учитывайте перевязку швов — ее необходимо делать не реже, чем через пять рядов (лучше  через  3—4).

Теперь перейдем к отделке каменных стен с оштукатуриванием.

Какие стены и в каких случаях необходимо штукатурить? Это зависит главным образом от материала кладки и его качества. Например, стены из самана, арболита и опилкобетона штукатурят обязательно, поскольку они хорошо впитывают («тянут») воду и если их не защитить от увлажнения, со временем теряется прочность, а в помещениях появляется сырость. Всегда штукатурят кирпичные цоколи и фундаменты. Весьма желательно штукатурить стены из других легких бетонов (шлакобетон, керамзитобетон, пемзобетон), поскольку они тоже гигроскопичны, хотя и в меньшей степени, чем арболит, и, кроме того, имеют невыразительную, скучную поверхность грязно-серого цвета. И, наконец, штукатурят кирпичную кладку, если кирпич не очень хорошего качества—с трещинами, сколами или неправильной формы.

Для оштукатуривания самана берут глино-пес-чаный или глино-гипсовый раствор, а во всех остальных случаях применяют цементно-песчаные, известково-песчаные либо комбинированные (цементно-известково-песчаные) растворы. Фундамент и цоколь штукатурят только цементно-песчаным раствором (1. 2—1. 3).

Вообще, в использовании штукатурных растворов есть простое правило: для него применяют тот раствор, на котором велась кладка (см. табл. 2). Напомним только, что комбинированные растворы имеют ббльшую пластичность по сравнению с цементно-песчаными и легче наносятся на поверхность стены. Толщина штукатурки во всех случаях должна быть не больше 1 —1,5 см, а перед тем как ее наносить, стену слегка увлажняют (обрызгивают или проходят мокрой кистью).

Оштукатуренная, ровная, серая поверхность стены выглядит немного монотонной. Оттого ее нередко дополнительно обрабатывают каким-либо способом: наносят руст, красят, делают фактурной.

Чтобы расчленить однообразную поверхность стены на отдельные полосы или прямоугольники, имитирующие каменную кладку, делают руст (канавки, неглубокие борозды). Его выбирают узкой лопаточкой-совком в слое свеженанесенной (сырой) штукатурки, предварительно наметив линии рисунка по длинной рейке или с помощью туго натянутого шнура. Ширина и глубина борозд примерно один сантиметр (рис.   101).

Еще один способ «оживить» поверхность стены — сделать ее фактурной (неоднородной, зернистой). Этого можно добиться разными приемами. В одном из них, например, куски гравия втапливают в свежую штукатурку, смочив их предварительно жидким цементным раствором («цементное молоко»). Размер кусков гравия 0,5—2 см. Кроме него используют каменную крошку (мраморную, гранитную, кварцевую) или даже бой толстого (витриннного) стекла с кусочками-осколками округлой формы. Его желательно просеять через сито с крупными ячейками (1-1,5  см).

Если стены кладут из мелких легкобетонных блоков, то фактурный слой лучше делать в процессе их формовки. Для этого верхний слой формы заливают штукатурным раствором (1,5—2 см) и втапливают в него каменную крошку или мелкий гравий примерно наполовину диаметра зерен.

Другой прием офактуривания поверхности — набрызг. Его осуществляют, набрасывая раствор на стену через сито (размер ячеек 1 х 1 см) или при помощи щетки с длинным ворсом. В крайнем случае подойдет обыкновенный веник. Предварительно рекомендуем потренироваться — это дело требует сноровки.

И, наконец, еще один прием — насечка по затвердевшему слою штукатурки специальным молотком — бучардой. Разновидность этого варианта — торцевание свежей штукатурки гвоздевой щеткой, которая оставляет в слое многочисленные углубления. Их глубина зависит от силы удара и не должна быть очень большой — примерно 3—5  мм.

Третий распространенный способ отделки любых поверхностей, в том числе и оштукатуренных,— это окраска. Здесь имеется большой выбор видов краски, цвета и способов нанесения красочного слоя. Начнем с самых простых и надежных.

Для окраски оштукатуренных и бетонных поверхностей часто употребляют недорогие известковый и известково-цементный составы, в особенности для отделки хозяйственных построек, сараев  и гаражей.

В дело идут как чисто белые составы, без добавок, так и цветные, с разными пигментами. Для повышения прочности добавляют поваренную соль. Пигменты обязательно должны быть щело-честойкими. К ним относятся охра (песочный цвет), окись хрома (зеленый), синий кобальт, умбра (серо-коричневый). Здесь надо отметить, что насыщенных, ярких цветов в известковых составах получить не удается — они получаются нежных, пастельных тонов. Но при отделке больших поверхностей это вряд ли можно считать недостатком.

Простой рецепт известковой краски. на 25 кг густого известкового теста берут 1 кг поваренной соли и 1—3 кг пигмента, в зависимости от его укрывистости и желаемого тона. Сначала разводят водой (3 л) известь, затем в нее вливают растворенную в 1 л соль. Порошок пигмента также предварительно тщательно растворяют в воде, затем его постепенно вводят в состав при непрерывном помешивании  и добавляют  воду до   10  л.

Состав будет прочнее, если вместо соли добавить 1 —2 кг олифы. Ее вливают тонкой струей в подогретый раствор извести и основательно перемешивают до однородной консистенции. Только после этого вводят растворенный пигмент и опять тщательно  размешивают.

Если же нет олифы, то половину количества извести можно заменить цементом. В этом случае получится известково-цементная краска, более прочная, чем чисто известковая. Количество соли остается то .же. Состав должен быть израсходован в течение часа.

Перед окрашиванием оштукатуренную или бетонную поверхность увлажняют. Краску наносят любым способом — кистью, валиком или краскопультом. В последнем случае ее необходимо процедить через мелкое сито (с ячейками 0,2—0,3 мм). Для качественной покраски необходимо нанести два-три слоя с промежуточной суточной сушкой. Лучше всего окрашивать стены в теплую и сухую, но не жаркую погоду, следя за тем, чтобы солнечные лучи не попадали на окрашиваемую поверхность.

Более долговечное покрытие и богатую цветовую гамму можно получить, если взять водоэмульсионные или силикатные краски за основу для наружных работ. Эти краски разводятся водой, и с ними удобно работать. Способ применения обычно указывается на упаковке, и его необходимо строго придерживаться. Красить фасады дома рекомендуется также по предварительно увлажненной поверхности, избегая прямых солнечных лучей,  и при  умеренно теплой погоде.

Одно из самых прочных (но и дорогих!) покрытий — окраска кремнийорганической эмалью. Она разбавляется ацетоном или бутилацетатом и очень хорошо держится на  штукатурке.

По материалам сайта: http://www.bibliotekar.ru