Основные виды наружной отделки дома

Отделка внешней фасадной части дома является очень важным этапом работ. Именно она является завершающей после возведения всего здания. Именно от качества такой отделки зависит и долговечность, и защита дома от внешних атмосферных воздействий, и тепло- и водонепроницаемость стен. Поэтому внешняя отделка должна соответствовать основным параметрам качества.

Структура отделки фасадов штукатуркой.

Сегодня существует огромный выбор вариантов отделки внешних стен дома.

Среди всех видов принято выделять две группы материалов: искусственные и натуральные.

И те, и другие имеют свои как положительные, так и отрицательные стороны. Поэтому целесообразно рассмотреть виды наружной отделки более подробно.

Виды наружной отделки искусственными материалами

Клинкерная плитка для стен

Схема утепления и клинкерной облицовки стены.

Клинкерная плитка как на отечественном, так и на зарубежном строительном рынке приобрела наибольшую популярность. На это повлияли два основных фактора: практичность и высокая степень декоративности. Эти же свойства объясняют частое применение такой плитки не только для наружной, но и для внутренней облицовки зданий.


Клинкерная плитка очень удобна в использовании, так как она выпускается небольших размеров и крепится к фасаду дома при помощи специального клея. Она достаточно легкая, поэтому не требует какого-то дополнительного крепления или специальной подготовки поверхности дома к такой работе. К тому же она отлично клеится даже к утеплителю и гидроизоляционным материалам.

Высокая степень декоративности объясняется тем, что плитка собой очень напоминает камень или декоративную кирпичную кладку. Как правило, клинкеры достаточно маленькие по размерам, а это является излюбленным вариантом дизайнерских оформлений. В итоге, если вы облицуете дом таким материалом, это будет похоже на высококлассный шедевр архитектуры.

Схема отделки фасада каркасного дома.

Клинкерная плитка для отделки фасада извне имеет 4 основных свойства, которые очень важны и являются главными плюсами данного вида материала. К таким свойствам относятся устойчивость к низким температурам, к солнечному свету (что очень важно для ярких цветных плиточек), устойчивость к огню, что обеспечивает максимальную степень пожарной безопасности, высокая антистатичность, чистота и безопасность в экологическом аспекте.

Кроме таких основных качеств клинкерная плитка еще и устойчива к влаге и различным видам плесени. Материал имеет огромный ассортимент оттенков и фактур, что дает возможность выбрать именно то, что будет вам по душе.

Что касается недостатков, то можно выделить всего два основных: это высокая стоимость материала и маленький размер плиточек. Из-за размера на работу обычно уходит достаточно времени, а из-за стоимости приобрести данный вид материала может далеко не каждый хозяин.

Облицовка дома сайдингом

Вторым распространенным материалом для внешней отделки дома является сайдинг. Он представлен широким разнообразием панелей, которые могут быть обыкновенными, разных оттенков, а могут имитировать даже кирпич. Чаще всего используются панели под кирпич, так как с ними работать легче всего. Ведь в этом случае вам не придется беспокоиться об идеальной стыковке швов и возможном несоответствии рисунка или цвета.

Схема облицовки кирпичного дома сайдингом.

Обычно процесс наружной отделки дома сайдингом производится в два основных этапа: черновой и чистовой. Черновой этап предполагает крепление к стенам термической панели, которая состоит из двух прочных полихлорвиниловых слоев и хорошего утеплителя между ними.

Панели крепятся к дому обычно на крупные саморезы. Поверх чернового слоя крепится все теми же саморезами чистовой слой. Это уже однослойные панели, выполняющие основные декоративные и защитные функции.

Панели из сайдинга для отделки фасада имеют множество плюсов. Они устойчивы к разным температурам, что вполне позволяет их крепить даже в местности с очень переменчивым и сложным климатом.

Сайдинг легко чистится даже при помощи обычной воды. При этом он имеет максимальную степень водонепроницаемости и хорошую устойчивость к плесени и грибку. Как правило, самые толстые панели – самые качественные, что определяет и хорошую устойчивость к различным механическим повреждениям.

Теперь что касается недостатков. По мнению специалистов, такая наружная отделка дома имеет всего лишь один минус – недостаточную декоративность. Многие дизайнеры видят дома, отделанные сайдинговыми панелями, как объекты не жилой, а промышленной инфраструктуры. Но такой недостаток чисто субъективный, поэтому он не всегда имеет место.

Искусственный камень

Облицовка цоколя плитами из искусственного камня.

Третий вид искусственной отделки – использование искусственного камня. Это недорогой материал, по сравнению с натуральным камнем, который также имеет в себе массу достоинств. Это материал достаточно красивый и дешевый.

Искусственным камнем можно отделывать даже внешние стены дома с недостаточно сильным фундаментом, так как этот камень очень легкий. Если правильно произвести работу и сделать качественную затирку, то стены, отделанные таким способом, будут достаточно стойкими к внешним воздействиям.

Но имеет такой вид камня и свой ряд недостатков. Самый большой – это трудоемкость работы, при которой потребуется не только много затрат своего времени, но и использование высококачественного клея с затиркой, а еще привлечение опытного специалиста. Таким образом, низкая себестоимость самого материала ничего практически не значит по сравнению с затратами на работу.

Виды внешней отделки натуральными материалами

Вторая группа материалов для внешней отделки стен – натуральные. Эти материалы целесообразно использовать тогда, когда у вас достаточно денежных средств. Но качество в таких случаях будет полностью оправдывать цену, и вы ни за что не пожалеете о своем выборе. К основным натуральным материалам для отделки фасадов домов сегодня относятся натуральный камень или кирпич, дерево, керамическая плитка.

Натуральный кирпич и камень

Схема облицовки стен кирпичом и мелкими блоками.

Натуральный кирпич или камень – очень распространенный вариант наружной отделки дома. Среди недостатков специалисты выделяют очень большие затраты как на покупку непосредственно материала, так и на облицовку им стен. Причем затраты на облицовку сводятся не только к долгому сроку работ, но и к дополнительному креплению. Ведь, как правило, такого рода материалы для облицовки очень тяжелые по весу, что объясняет необходимость их крепить дополнительно.

Зато камень и кирпич имеют массу достоинств. Основное – отличная термическая защита здания. Только такие материалы способны обеспечить максимальное тепло внутри дома зимой и прохладу в жаркое время года. Еще они не подвергаются порче разными микроорганизмами.

Но самым большим плюсом является большой ассортимент в фактуре и оттенках. Это дает возможность дизайнерам смело экспериментировать с данными материалами. Ведь даже для отделки углов и нестандартных изгибов фасада здания выпускаются кирпичи и камни своей формы.

Керамическая плитка и дерево

Облицовка фасада дома керамогранитной плиткой.

Второй вариант наружной отделки дома – керамическая плитка. Производится она исключительно из натуральных материалов, что обеспечивает ее максимальную экологичность. Оптимальный вариант для отделки наружных фасадов – керамогранитная плитка. Она самая прочная и устойчивая к внешним факторам.

Плитка из керамогранита хорошо подходит для облицовки отдельных частей стен, которые можно оформить красиво в виде мозаики или отличного панно. Недостаток материала в высокой цене, поэтому не всегда приемлемо использовать плитку для отделки фасада полностью.

Еще один вид натурального материала для отделки – дерево. Пожалуй, это самый хороший, но и самый проблемный в работе материал. Ведь так тяжело сейчас найти качественное дерево, не проеденное короедами и не имеющее на себе никаких повреждений. К тому же, прежде чем приступать к работе по отделке, нужно обязательно обработать древесину несколько раз антисептиками, а также следить за тем, чтобы влажность дерева была на уровне 12%. В противном случае не избежать деформации материала.

В то же время, дерево довольно просто крепится и долго служит, если правильно выбрано. Оно обладает высокой степенью теплоизоляции и позволяет стенам дышать, что не даст размножаться грибку и предотвратит образование конденсата внутри помещения.

Итак, основные виды материалов для наружной отделки дома рассмотрены. В каждом из них есть свои положительные и отрицательные стороны, которые нужно учитывать при выборе материала для отделки. Помимо перечисленных вариантов, различают также облицовку стен штукатуркой и бетонным раствором. Но эти способы наружной отделки дома не являются достаточно эффективными и качественными в наши дни.

По материалам сайта: http://moisaiding.ru