Маленькие хитрости: что нужно знать про отделочные работы камнем

Содержание:

Далеко не каждый архитектор и дизайнер способны квалифицированно работать с натуральным камнем, а это, тем временем, имеет большое значение. Заказчик тратит уйму средств в строительство дома, в отделочные работы, так что он должен знать наверняка — каждый рубль будет потрачен в дело.

Если рассматривать идеальную ситуацию, отделочные работы камнем стоит проектировать заранее — это делают в комплексе, как и в случае со всем зданием. То есть, заблаговременно, на бумаге рассчитывается не только стоимость предстоящих работ, но также эффективно планируют расход материалов, варианты их комбинирования, способы для укладки. Разумеется, это не означает, что уже готовое здание не получится отделать природным камнем. Просто в этом случае у архитектора будет гораздо меньше возможностей — конструктивные особенности выполненной конструкции задают определённые ограничения: это касается как выбора материалов, так и возможных способов их применения. Что может предложить профессиональный отделочник - очень интересный вопрос?

Опытные дизайнеры и архитекторы сумеют подогнать как сам дом, так и его отделку - «под заказчика», при этом учтут его вкусы, характер, привычки (если рассматривать работы с частным домом). Отделочные работы по дереву исключением не являются. Под концепцию здания (если возводят офисный комплекс, магазин, ТЦ и проч.) также будут подобраны оптимальные варианты. К примеру, чтобы подчеркнуть монументальность строения, его основательность, следует присмотреться к тёмному камню (лабрадорит, габбро, мрамор, тёмные граниты). Этот же вариант стоит использовать в ситуации, когда нужно придать конструкции неприступность, замкнутость. Если говорить о светлых гранитах — то этот вариант великолепен для праздничности, открытости и лёгкости.

Поверхность камня и способы её обработки

В создании облика здания важную роль играет также способ обработки камня — точнее, обработка поверхности камня. По традиции, полированный камень используют для облицовки частных домов: на небольшой площади такое решение смотрится весьма эффектно. Если же работа ведётся с монументальными строениями, отделочные работы камнем лучше всего осуществлять шлифованным или лощёным материалом. Для отделки цокольных элементов не редко используется обработка под «дикий» камень — имитация фактуры скалы.

Обычно фундаменты крупных зданий украшают диким камнем (песчаником, кварцитом, гранитом) — специально для того, чтобы сделать акцент на их основательности, монументальности. Комбинации бучардированного и дикого камня также выглядят достаточно элегантно.


Поверхность камня и способы её обработки

Дикий камень и отделка частных домов

Великолепное решение — отделка частного дома своими руками диким камнем. Чтобы в этом убедиться, достаточно вспомнить яркий пример. На территории Саксонии есть дом-достопримечательность: он расположен на склоне крутого холма, который покрывает буковый лес. Облицовка была спланирована дизайнерами таким образом, что у наблюдателя возникает впечатление, будто бы дом растёт непосредственно из скалы. Для воплощения данного эффекта фундамент украсили диким гранитом — в результате облицовка стала сливаться со склоном.

Вверху гранитные широкие блоки фундамента этого дома сужаются, плавно превращаются в стены, которые облицованы светлым известняком. Подгонку каменных плит выполнили настолько точно, что даже в непосредственной близости от строения кажется, что здание «вырезано» из гранитной скалы — щели в кладке также мастерски замаскировали, чтобы усилить впечатление.

Дикий камень и отделка частных домов

С чего начинать отделку камнем своими руками

Прежде чем браться за основные работы, связанные с монтажом декоративного искусственного камня, нужно выполнить подготовку основания. После этого отделочные работы камнем будут производиться значительно легче, конечный результат будет служить на порядок дольше. Если нужно выполнить отделочные работы по дереву, сначала монтируется гидроизоляционный материал. Далее, на стену крепят сетку из штукатурки — на неё наносится штукатурный раствор (толщина слоя составляет не более 10 мм).

Если для отделки выбрана фасадная плитка, которая представляет собой прямоугольные элементы, можно упростить процесс: лучше заказать материал, который оснащён закладными деталями (перфорированная лента, крючки и проч.), благодаря которым можно прямо к деревянному основанию крепить фасадную плитку.

Стены из железобетона или неокрашенного кирпича штукатурят перед началом отделки — на побелённые и окрашенные поверхности наносят насечки, потом выполняют выравнивание. Для такой задачи идеально подходит штукатурный раствор.

Каждый строитель должен знать о том, что штукатурка должна просохнуть — только после этого можно браться за облицовку камнем.

Когда подготовка основания выполнена и штукатурка просохла, около рабочей поверхности раскладывают искусственный камень — человек должен иметь наглядное представление о том, какие элементы выбираются, это облегчает процесс последующей установки. Чтобы добиться максимально натурального вида, элементы стоит чередовать по цвету, текстуре и размеру — облицовку лучше брать из разных коробок.

На раствор из песка и цемента укладывается декоративно фасадная плитка, раствор готовят в пропорции один к трём (при возможности в его состав рекомендуется добавить латекс). Самые лучшие качественные результаты получают тогда, когда в работе задействуют специальные плиточные клеи (их также называют сухими смесями).

Начало отделки искусственным камнем своими руками

Обычно начинают облицовку камнем с установки угловых элементов — при этом важно чередовать длинные и короткие стороны. По обратной стороне плитки равномерно распределяется клеящий состав, толщина слоя не должна превышать 15 мм. Если на лицевой поверхности плитки во время облицовки оказался раствор, его стоит удалить — для этого подойдёт сухая ветошь. Такие «ошибки» лучше удалять не сразу, а когда состав немного подсохнет — так проще.

Никогда не нужно использовать растворители или влажную ветошь для очистки облицовочного камня — это очень важно.

Способы укладки облицовочного камня

Есть два популярных способа, посредством которых осуществляется укладка облицовки:

  • С расшивкой швов;
  • Без расшивки.

Когда производится бесшовная облицовка, элементы необходимо укладывать снизу вверх — верхние ряды при этом прижимаются к нижним. Если же выбран способ, где делается расшивка швов, между фасадной плиткой должен быть зазор — обычно от 0,3 до 1 см.

Следует понимать, что расшивка швов — достаточно ответственный этап в процессе облицовки камнем. Результат такой работы: полная герметизация, то есть возможность попадания влаги под отделку полностью исключается. Внешний вид отделки в данном случае будет более эстетичным. Чтобы заполнять швы обычно используют специальный мешочек, для расшивки обычно используется раствор, который применяли для затирки швов.

По поверхности фасадной плитки не нужно растирать смесь, которая используется для заполнения швов — это очень важно.

Теперь поговорим о том, что делать когда отделка камнем законечена.

После того как укладка закончена, облицовочный камень следует укрыть полиэтиленовой плёнкой — нужно выдержать, когда плиточный клей или раствор наберёт прочности (чтобы сцепление основания и фасадной плитки было надёжным). Для любого случая этот временной промежуток индивидуален, многое зависит от температуры окружающей среды, в среднем, вполне достаточно недели, но иногда приемлемый результат достигается за сутки. Когда кладка высохнет окончательно, всю поверхность стоит обработать виниловой жёсткой щёткой — так удаляются солевые плёнки, пыль. Не стоит использовать мокрый опил, чтобы обрабатывать фасадную плитку.

Крепление облицовочных элементов

Есть два основных типа крепления каменных элементов к цоколю и стенам — при помощи смесей и клеящих мастик. В данном случае речь идёт о мокром способе. Также есть бесклеевой метод — в данном случае используются разные крепежные системы. Но есть и промежуточный вариант — то есть, к стене камень крепят механическим способом, но потом пространство (между облицовкой и стеной) заливают раствором. Плиты при этом обычно закрепляют не только друг с другом, но также в стену.

Если используется клеевой метод, рекомендуется делать выбор в пользу специальных мастик. Они гарантируют эластичность соединения, при этом нейтрализуется воздействие температурных перепадов. Камень получает надёжную защиту от конденсата, который обычно возникает из-за циркуляции водяного пара (попадает сквозь стену наружу из внутренних помещений).

В то же время, чтобы полностью обезопасить строение от появления водяных паров, явно недостаточно одной мастики — важно, чтобы стены здания обладали также внутренней пароизоляцией. Для смешанного типа крепления данное правило остаётся справедливым.

Когда лучше всего выполнять облицовку камнем

Если выбирают «мокрый» способ крепления, за внешние отделочные работы обычно принимаются в мае-октябре. Если говорить о другом времени, то практически на всей территории РФ господствует низкая температура, то есть вода, которая имеется в составе смесей и растворителей, может замёрзнуть — растворы утратят часть своих свойств.

Впрочем, есть универсальное решение, за счёт которого облицовка фасадов будет выполнена грамотно. Есть такой метод, который нейтрализует (или сводит к минимуму) все негативные влияния на облицовку. То есть, строители могут добиться того, чтобы облицовочный камень находился в эксплуатации максимально долго. Бесклеевой крепеж — этот вариант используют тогда, когда устраивают навесные (вентилируемые) фасады. Общие принципы здесь просты: посредством анкеров облицовочные элементы фиксируются в стене здания, между основанием и плитой остаётся зазор (3-25 см — в зависимости от того, каков размер плит, применяется ли теплоизоляция и проч.). Между плитами отделочного материала также оставляют зазоры — чтобы компенсировать температурные расширения. В данные швы можно при желании заложить специальные эластичные прокладки (иногда они также заделываются герметиками). В последнее время кроме анкерного крепежа всё чаще используют крепёж облицовочных плит на секционные решётки. Есть и другие системы, к примеру — подвесные шины, но об этом мы поговорим в другой раз.

Видео укладка камня

Если вы хотите узнать больше о том, как производится укладка камня для того, чтобы отделать какую-либо поверхность, обязательно ознакомьтесь с представленным видео.

По материалам сайта: http://otdelat.ru