Отделка фасадов частных домов — штукатурка

Штукатурка, пожалуй наиболее старейший вариант для защиты и украшения стен. Ее используют, как для внутренних, так и для внешних работ. Это недорогой способ облагораживания, мало того, при помощи нее можно неплохо защитить материал несущих стен, из которых выстроен дом, от разрушительного воздействия внешней среды. Поскольку после высыхания нанесенный слой становится очень прочным, такая отделка дома прослужит многие годы, но только если будут соблюдены все технические условия. Их нарушение может привести к растрескиванию, скалыванию и осыпанию штукатурки. Соответственно все это отрицательно повлияет на срок ее службы.

К достоинствам еще можно прибавить ее способность, по мере изменения температуры и атмосферной влажности, впитывать и отдавать влагу, то есть это «дышащий» материал. Что положительно сказывается на состоянии всего строения и микроклимата внутри здания.

Главный недостаток — это непростой процесс нанесения штукатурки на стены дома. Без знаний и опыта — это сделать так, как нужно, практически не возможно, поскольку есть множество нюансов, которые нужно знать. Мало того необходимы отработанные навыки и терпение, так как это технологически долгий и сложный процесс, в котором спешка не приемлема. Впрочем, есть разные виды штукатурки для внешней отделки, с которыми можно работать и при помощи различных технических приспособлений. Так например штукатурка шуба  может наноситься, как ручным способом, так и при помощи специальной машинки.

Материалы для отделки фасада дома фото

Чем отделать фасады дома — сайдинг

Любой тип сайдинга — это разновидность вентилируемых фасадов, ведь они монтируются на предварительно изготовленный на стенах каркас. То есть панели прилегают не вплотную к стене, а как бы нависают над ней, образуя еще одну фальш-стену. Главное преимущество такой отделки в том, что она подходит под большинство типов строений. Не важно, здание возведено из кирпича, пеноблоков или из бревен, несущий каркас можно наложить на любое из них.

Еще один из не маловажных плюсов выражается в возможности проложить утеплитель в полость, между сайдингом и основной стеной. По этому такой материал используют, когда необходимо осуществить дополнительно утепление дома.

Сайдинг в зависимости от вида, может прослужить довольно много времени. Разнообразие вариантов просто огромное, среди всех можно выделить самые популярные, это виниловый сайдинг, металлический и деревянный сайдинг блок-хаус.

Отделка частных домов фото


Так же благодаря своей надежности и долговечности, все большую популярность обретают, так называемые фиброцементные фасадные панели , не смотря на на то, что их стоимость существенно отличается, спрос на них растет. Оправдывает себя этот вариант прочностью и довольно большим сроком службы вплоть до 50 лет, а так же прекрасным внешним видом.

Чем отделать фасад частного дома: сайдинг

Фасады из натурального и искусственного камня

Натуральный камень ранее использовали для возведения зданий, дома из него получались прочными и могли служить несколько веков. Относительно недавно из него стали производить облицовочные материалы. Ценители природной естественности, отдают предпочтение именно этому варианту отделки стен. Экологически чистый камень максимально естественно смотрится в окружающем ландшафте. Украшенный дом таким материалом, выглядит очень красиво и дорого. Кроме этого камень долговечен и очень прочен, в зависимости от толщины, несет разной степени, утепляющий эффект.

К минусам склонят этот продукт два факта — это высокая стоимость, как самого материала, так и его монтажа. Облицовка им стен сопряжена с большой сложностью работ — в этом плане материал довольно капризный, так как имеет довольно большой вес. По этой причине он плохо фиксируется к поверхностям. Закрепляют его из-за этого обычно по средством утапливания в раствор. В итоге слегка выступивший на поверхности раствор как, бы захватывает камень и хорошо его удерживает, не давая упасть.

Искусственный облицовочный камень — по сути аналог природного, ведь срок службы у него так же очень большой, при этом линейка декоров уже значительно шире. Если его дальше сравнивать с натуральным, то среди выгодных преимуществ можно выделить — небольшой вес, что ускоряет процесс монтажа. На это так же влияет наличие камня разной формы — полукруглый, в виде угла и т.п. При всем при этом его цена остается более привлекательной натурального аналога.

Чем отделать фасад дома: камень

Фасадные панели для наружной отделки дома

Сегодня обширно применяются в облицовке стен зданий всевозможного рода панели. Которые могут монтироваться, как прямо на стену, так и на предварительно изготовленную обрешетку. Благодаря тому, что материал выпускается в виде листов, их крепление на стены происходит довольно легок и быстро.

Материал для отделки фасадов дома: фасадные панели

По структуре они бывают однослойными и многослойными, последние несут не только декоративную функцию, но и обеспечивают дополнительную теплоизоляцию стен. Среди таких можно выделить фасадные термопанели,  внешне они выглядят, как кирпич или камень, но внутри содержат дополнительный утепляющий слой.

Другие виды изготавливают из самых разнообразных материалов — встречаются панели  с применением керамики, стеклопалстика, пенополиуретана. Каждый из них имеет свои особенности монтажа и технические характеристики. Подробнее о них вы можете узнать непосредственно у продавцов или напрямую у производителей на официальных сайтах.

В продолжение темы, ниже предлагаем вам небольшую фотогалерею частных домов с красиво оформленными фасадами из самых разнообразных материалов.

Отделка фасадов частных домов фото

По материалам сайта: http://cornas.ru