Декоративная отделка камнем частных домов

Отделка декоративным камнем дома в Поздняково подчеркивает строгие геометрические формы строения.

Отделка декоративным камнем придает зданию внушительный внешний вид. Широкий ассортимент декоративного камня расширяет возможности дизайна. Наиболее прочный камень, используемый для облицовки фасада - гранит, но при этом он и самый тяжелый, дает большую нагрузку на фундамент и требует особо надежного крепления. Базальт по своим механическим характеристикам аналогичен граниту. Для того, чтобы подчеркнуть роскошь здания, используют мрамор. Нередко в отделке используют кварцит - твердую породу с вкраплениями зерен кварца. Применяются в отделке плотные сорта известняка, песчаника, сланец, доломит, ракушечник. Природный камень может быть использован для создания совершенно необычного оформления фасада, как например, в Ferdinand Cheval Palace - замок Фердинанда Шеваля в Отрив во Франции, который был построен простым почтальоном Фердинандом Шевалем совместно с художниками-сюрреалистами Андре Бретоном и другими. Каменная отделка этого сооружения отражает смешение стилей на основе модернизма и сюрреализма. В оформлении комбинируются мотивы индийского храма, готического замка, шале. Сооружение украшают фигуры людей, животных, фантастические растения из декоративно обработанного камня (Шеваль соединял природные обточенные камни вместе известью и раствором цемента). И, несмотря на то, что объект нежилой, такая отделка декоративным камнем может послужить примером для тех, кто стремится создать дом-сказку.

Каменная отделка необычного сооружения Ferdinand Cheval Palace.

Природный камень устойчив к механическим воздействиям, красив. К минусам можно отнести большой вес каменной отделки, под которую нередко нужно усиливать фундамент, создание специальных конструкций для крепления, трудоемкость и длительность отделочных работ. Для облегчения нагрузки на фундамент выбирают дизайн фасада, предусматривающий частичную отделку декоративным камнем цоколя, углов здания, наличников на окна, портал дверей.

Иллюстрация дома в Калифорнии (США), полностью отделанного камнем.

Камень может стать формообразующим в оригинальных проектах домов, как, например, дом на севере Португалии, построенный между двумя огромными валунами.

Дом-камень в Португалии.


Используют также декоративную отделку под камень с применением искусственных материалов на основе цемента или гипса. Искусственный камень создают на основе вибролитья, когда в форму заливают состав, в который входит цемент (или гипс), краситель, минеральный наполнитель, благодаря современным технологиям можно имитировать любой натуральный материал поверхностью. Декоративный камень устойчив к влаге, перепадам температуры, механическому воздействию, влиянию химикатов. При этом вес искусственного камня гораздо меньше, чем у натурального, и его влияние на фундамент не столь значительно. К минусам отделки фасадов под камень из искусственного материала относятся их меньшая долговечность и несколько меньшая прочность по сравнению с камнем натуральным. В скалистые ландшафты впишутся дома с отделкой декоративным камнем, имитирующим природный материал. Примером такого дома может служить здание в Швейцарии в муниципалитете Шамозон, построенный еще 1814 г. а затем восстановленный в 2005 г. студией Savioz Fabrizzi Architecte. Здание построено из натурального камня, но современные технологии позволяют выбрать и искусственный материал, подобный дикому необработанному камню.

По материалам сайта: http://www.facade-project.ru