Отделка бани камнем

Функцией камня в бане, является накапливание тепла и теплоотдача. Благодаря такой теплоотдаче, в парилке сохраняется нужная температура. Преимущество отделки бани камнем состоит также и в том, что, независимо от температурных перепадов, камень не портится. Он может вынести даже самую высокую температуру. Одними из самых подходящих пород камней для внутренней отделки бани, считаются магматические породы, которые идеально подходят по всем параметрам и при этом довольно доступные по цене.

Отделка бани может осуществляться разными размерами камней, более того, это намного упрощает и делает процесс кладки быстрее. Как правило, внизу располагаются самые большие камни, поднимаясь все выше, их размер становится все меньше. Если вы хотите чтобы отделка камнем долго прослужила, прежде чем приступить к облицовке, обязательно помойте камни, а затем внимательно осмотрите их, возможно на каком-то камушке есть скол или другие дефекты, которые могут повлиять на качество кладки и замедлить теплоотдачу.

Несмотря на свою надежность, за отделкой из камня следует правильно ухаживать. Выбирать камень для отделки самостоятельно, лучше не стоит, так как существуют вредные камни, которые при нагреве выделяют яды.

Какие породы камней применяют для внутренней отделки бани

Размеры камней бывают абсолютно разные, начиная от 3- 4 см и выше, максимальный диаметр используемых камней составляет чуть больше 20 см .

Самыми популярными породами камней для облицовки бани, являются:


  • жадеит;
  • морские камни;
  • талькохлорит;
  • гоббро-диабаз;
  • порфирит;
  • малиновый кварцит.

Все эти камни обладают главным преимуществом – они экологически чистые и обладают хорошей плотностью и теплопроводностью. Свойство внутренней отделки бани натуральным камнем заключается в том, что камень очень быстро нагревается и в течение длительного периода удерживает тепло. К примеру, талькохлорид отличается особой прочностью и состоит из мягких минералов. Эту породу камня довольно часто используют для внутренней облицовки бани. Ко всему прочему, он очень положительно влияет на человеческий организм, выделяя полезные вещества. Среди всех остальных камней, талькохлорид является самым эстетически красивым камнем, что отлично подойдет для отделки бани.

Очень популярен в отделочных работах камень – жадеит. Это природный камень, обладающий множеством положительных характеристик, одна из которых - недорогая цена. Купить эту породу камня можно в специализированных магазинах.

Еще один камень, который часто используют для облицовки бани – малиновый кварцит. В состав этой породы камня входит один из самых популярных минералов кварц. Малиновый кварцит обладает такими преимуществами как: надежность, долговечность, стойкость к любым химическим воздействиям, а также положительно влияет на систему кровеносных сосудов. Помимо всех положительных характеристик, малиновый кварцит является очень ярким, красивым камнем. Многие профессиональные строители отдают предпочтение именно этому камню и советуют своим заказчикам использовать его для отделки бани.

Роль натурального камня в бане

Всем известно, что одним из самых главных атрибутов бани являются камни для печи. Именно с их помощью в помещении держится температура, также благодаря камням, можно повысить температуру воздуха, добавив немного жару. Для организации внутренней отделки комнат бани, тоже используют камни различной породы. Ведь от наличия и качества камней в бани, зависит сила пара, и даже безопасность. Поэтому следует запомнить самые основные правила при выборе натуральных камней для внутренней отделки бани: камни должны выдерживать резкие перепады температуры, иметь хорошую плотность, быстро передавать тепло и не портиться от постоянного воздействия влаги.

Помните также и то, что построить баню – это лишь половина дела, гораздо важнее грамотность ее внутренней отделки. Самое главное - гармонично совместить функциональность и красоту помещения.

По материалам сайта: http://esrbb.ru