Нюансы отделки фасада дома своими руками

Современные дизайнерские решения в сфере строительства позволяют сделать собственный частный дом индивидуальным. Это касается, конечно, декорирования и отделки как внутренней, так и внешней. Многие строительные работы требуют участия квалифицированных мастеров, однако отделка фасада дома своими руками вполне возможна, если изучить материал, с которым придется работать, и следовать всем инструкциям.

Камень – прочный и долговечный материал, поэтому часто его выбирают для отделки поверхности всего фасада или отдельных частей дома, например, углов, колонн, цоколя.

Разновидностей отделочного материала много, но большей популярности добились лишь некоторые – штукатурка, натуральный и искусственный камень, декоративная плитка, стеновые панели. Частный дом – широкое поле для творчества.

Штукатурка: виды и декорирование

Штукатурка является одной из наиболее популярных видов отделки благодаря простоте нанесения и широкому цветовому выбору.

Плюс такой отделки – простота в нанесении. Широкая гамма цвета и фактуры тоже делают ее наиболее популярным фасадным материалом. Также штукатурка может быть базой для следующего декоративного покрытия: росписи или облицовки. Для нанесения штукатурного состава используются различные валики и штампы.

Если в облицовке дома своими руками участвуют мокрые составы, работа упрощается до простой покраски. Фактура после высыхания напоминает мягкую шероховатость, приятную на ощупь. Другие же виды требуют из инструментов шпателей, зубчатых или гладких, для разного нанесения. Инструкция на упаковке точно указывает, как разводится сухая смесь, поэтому сложностей у непрофессионалов не возникнет.


В последнее время наружная отделка дома нечасто выполняется декоративной штукатуркой короед. Спору нет, она выглядит прекрасно, но тем не менее мелкие выбоины – отличительная черта штукатурки – очень быстро загрязняются от пыли и дождевых брызг, а мыть их довольно проблематично. Поэтому сейчас спросом в облицовке частных домов пользуется так называемая камешковая штукатурка. Полностью гладкая поверхность не уступает в красоте короеду.

Натуральный и искусственный камень

Широкая палитра оттенков, необычный природный узор, низкая теплопроводность и высокая влагоустойчивость позволяют песчанику быть востребованным облицовочным материалом.

Пожалуй, ничто не сравнится с красотой отделки фасада камнем, неважно, искусственным или натуральным. Наружная отделка дома камнем – это самый дорогой вид отделки и затратный в плане времени, работа кропотливая, подборка камней тщательна и длится не один день. Однако по завершении частный дом приобретает неповторимый вид.

Разновидностей камней много – гранит, мрамор. Но это дорогостоящее удовольствие для частных домов, более того, гранит обладает радиацией, а мрамор быстро теряет презентабельный внешний вид. Поэтому в среде строителей распространены искусственные камни с гипсовой или цементной основой. Камни кладут по типу: на твердое основание – цемент, на мягкое – гипс.

Нередко облицевание фасада дома своими руками делается искусственным камнем под кирпич. Существенно пластины не отличаются от кирпича, поэтому такие фасады частных домов выглядят, как обыкновенные кирпичные домики в классическом стиле.

Отделка фасадов частных домов камнем существенно не отличается от укладки плитки, только связующего раствора требуется гораздо больше. И затирка швов должна быть именно для фасадной штукатурки, так как погодные условия – совсем не то, что микроклимат в доме. Из инструментов потребуются:

  • строительный шпатель;
  • миксер для смешивания состава;
  • губки для своевременного удаления излишков раствора и затирки.

Декоративная плитка: особенности

Вариантов укладки масса – по диагонали, вертикали или любым фантазийным узором. Более того, мастера-декораторы предлагают своим клиентам не использовать плитку одного фона в облицовке фасада, используя несколько гамм и расцветок, изображая геометрически правильные линии. Смотрится это великолепно.

Перед нанесением раствора нужно позаботиться об идеально ровной площади фасада.

Из-за широкого ассортимента на любой вкус, долговечности и оригинальности фасадная плитка на российском рынке является популярным отделочным материалом.

Конечно, он может иметь изгибы и другие линии, но поверхность должна быть гладкой. Облицовка происходит обычным способом – считается количество полных плиток от верха площади, а затем выставляется металлическая или деревянная планка для первого ряда. На элемент плитки зубчатым шпателем наносится раствор, плитка прижимается к стене. Не стоит класть больше пяти рядов сразу во избежание падения элементов. Правильность линий будет подчеркнута контрастной затиркой.

Кстати, сэкономить можно, используя оставшуюся плитку после внутреннего ремонта. Ее разбивают на мелкие куски и выкладывают фантазийным узором. Но такое декорирование будет хорошо смотреться лишь на небольших участках фасада, например, под окнами.

Инструменты для укладки плитки на фасаде:

  • плиткорез;
  • зубчатый и резиновый шпатель;
  • крестики;
  • уровень.

Стеновые панели и их применение

Стеновые фасадные панели имеют презентабельный внешний вид, легко монтируются, выполняют роль утеплителя и гидроизоляции.

Широкое применение получили в качестве облицовочного материала стеновые панели. Обычно они выполнены из металла и его производных и не уступают по богатству цвета из всех предложенных облицовочных материалов. В число их входят сайдинг, композитные варианты и фиброцемент. Наружная отделка дома очень часто состоит из таких материалов.

Самый действенный способ скрыть все недостатки фасада – неровность стен, трещины и прочие дефекты – сайдинг. Стоит быть особенно внимательным при покупке такого дома: именно сайдингом скрывают недочеты, недобросовестные продавцы.

Монтировать сайдинговые панели легко, времени это займет немного. Более дорогие варианты содержат в панелях дополнительный канал для выведения конденсата, поэтому можно говорить о таких качествах сайдинга, как гидроизоляция.

Фиброцементные панели очень хороши для облицовки домов своими руками, помимо презентабельного внешнего вида они могут выступать как дополнительное утепление дома. Представляют собой плоские листы прямоугольной формы, крепящиеся на железный профильный каркас. Существенный недостаток – высокая цена. Оправдывается она тем, что производство таких панелей ведется в Японии, доставляют их оттуда же, а это повышает их стоимость.

Использование алюминиевых конструкций в облицовке дома не прижилось. Обусловлено это тем, что рынок строительных материалов насыщен более красивыми дизайнерскими материалами или дешевыми, что важно. А такого о стеновых панелях из алюминия нельзя сказать. Также они не самые легкие при монтаже. Большое распространение они получили на фасадах офисов, магазинов и прочих официальных зданий.

Использование дерева

Блок-хаус – это новый высококачественный материал, сочетающий в себе требования современности и красоту устоявшихся обычаев.

Для приверженцев экологических материалов строительная промышленность предлагает облицовку натуральным деревом – блок-хаусом. Этим материалом можно имитировать любой дом под деревянную конструкцию. Производитель позаботился об эстетичном виде каждого элемента, не требующего дополнительных действий, таких как шлифование, лакирование и пр.

Облицовывая фасад домов своими руками таким материалом, следует помнить, что дерево потребует пропитки как антисептической, так и против насекомых. Первая нужна для предотвращения грибка и плесени, вторая – от жуков, поедающих древесину. Отделка фасадов частных домов деревом – первое, что предлагают дизайнеры, так как это красиво. Причем укладываются панели не только в правильном геометрическом положении, это может быть и диагональный рисунок.

Инструменты понадобятся такие, которые используются обычно при работе с деревом:

  • дрель;
  • киянка;
  • электрический лобзик;
  • наждачный круг и крепеж.

Если хозяевам захочется подчеркнуть структуру дерева, промышленность предлагает массу лаков и морилок. С ними деревянная облицовка дома станет еще привлекательнее.

По материалам сайта: http://moisaiding.ru