Лучшие натуральные камни для бани и сауны.

Каждый из нас мечтает иметь свою загородную русскую баню. Ведь именно благодаря ней организм освобождается от вредных веществ. Русская баня является залогом бодрости, прекрасного настроения и крепкого здоровья. Сегодня современная русская баня это новинка дизайнерской работы и комфорта. Для того чтобы построить баню на даче, необходимо учесть все соответствующие нюансы, связанные с оснащением такой постройки. Так, главным составляющим элементом русской бани являются камни, для постройки печей, которые предназначены в роли аккумулятора тепла. Без камней не обходится ни одна баня любого типа.

  • во избегания растрескивания данного материала от воды, камни для бани должны иметь плотную структуру и большую удельную массу;
  • однородную поверхность;
  • чтобы нагрев по отношению к своей массе был равномерный, камни для бани должны иметь один и тот же коэффициент теплового расширения;
  • экологически должны быть безопасными для человеческого здоровья;
  • должны быть термостойкими;
  • крупные камни должны быть с диаметром от 70-130мм, а мелкие от 50-60 мм, то есть у них должен быть правильный диапазон габаритов;
  • в их состав должны входить примерно 44-53% основных и ультраосновных пород с наличием кремнезема.

Уход за камнями для бани. их критерии качества

Камни для бани необходимо проверить на прочность и наличие в них трещин.

Для этого их следует ударить друг об друга либо исследовать при помощи удара молотком. Другим аналогичным способом проверки этого строительного материала на прочность является накаливание камней до большой температуры и дальнейшее его погружение в воду. Если материал высокого качества, тогда он при таких процедурах не потрескается. Поэтому данный материал, возможно, применить для печи, которая будет нагревать парилку.

Через определенное время, качественные показатели камней снижаются. Коэффициент отдачи тепла уменьшается, а камни крошатся. Тогда, такой материал нуждается в замене. Ежегодно, камни следует осматривать и промывать, а потрескавшиеся заменять.

Чтобы построить печку-каменку либо печь в бане, необходимо использовать камни округлой формы и гадкой поверхностью. За счет такого материала, циркуляция воздуха в помещении будет улучшена. Если в материале будут выбоины, тогда такой камень не будет достаточно прочным и вскоре начнет трескаться. Для сооружения электропечи, у которой есть приспособление для камней маленького размера, тогда здесь лучше воспользоваться породой меньшего диаметра.

Большую роль в контейнере печи играет само расположение камней. В нижней части лучше расположить камни максимально большого размера, затем укладывают камни со средним диаметром, а сверху уже идут наиболее маленькие по своему размеру камни. Главное, при технологии укладки следить за тем, чтобы отверстия решетки, находящейся между контейнером и камерой сгорания было минимум закрыто.


Камни для печи в баню, со слоистой структурой, сделанной из песчаника, не подходят для их применения в печах. Это связано с тем, что данная порода быстро разрушается, засоряя при этом отверстия для пара, дыма, и самого пламени. Также не подойдут и кремнистые камни с вулканическим происхождением. В процессе эксплуатации они подвергаются раскалыванию, выбрасывая при этом с силой в пространство кусочки, из-за чего может пораниться человек.

При выборе каменной засыпке, необходимо обращать внимание на его природное происхождение. Его эффект несравним с эффектом, который дают искусственные камни. Натуральный материал максимально полезен для человеческого организма. Лучше купить камни для бани, чем готовить засыпку своими руками. Готовый материал проходит через специальную обработку и затаривание.

Какие камни необходимы для бани

Научные исследования установили, какие камни для бани подходят лучше всего. Данный продукт не имеет вредных примесей, обладает положительными характерными чертами, которые приемлемы для их использования в деревянных банях.

При выборе камня для постройки банной печи необходимо отдать предпочтение следующему материалу: талькохлорит, жадеит, габбро— диабаз. малиновый кварцит, базальт, перидотит, белый кварц. Каждый данный камень имеет свои плюсы, но все они несут в себе оздоровительный эффект.

Жадеит

Жадеит овалованный в продажной упаковке

Этот камень полудрагоценный, с большим количеством полезных свойств для человеческого организма. Он укрепляет нервную систему, улучшает работоспособность сердца, мочеполовой системы и прочих органов.

Жадеит по прочности является достойным конкурентом среди прочих аналогов. Его плотность очень высока, как и теплоемкость, а коэффициент поглощения воды низок. Этот камень долговечен в процессе эксплуатации, и наиболее популярен и востребован среди покупателей.

За счет своей высокой прочности, жадеит в древние времена использовали в изготовлении оружия. Этому камню присвоился статус «священного» и он ценился больше золота. Его применяли и для строительства замков.

Талькохлорит

Этот камень выдерживает температуру более 1000 градусов. Применение такого камня в бане положительно влияет на иммунную систему человека. За счет него артериальное давление понижается, дыхательные функции и кровообращение улучшаются. Свойства талькохлорита подобны термосу. Он эффективно удерживает как холод, так и тепло, поэтому его часто используют в изготовлении посуды.

Печь с нагретым данным материалом может отдавать тепло на протяжении всех суток, при этом влажность помещения остается комфортной и оптимальной.

Габбро — диабаз

Эта порода имеет черный цвет, его структура твердая, он мало впитывает воду и отлично вбирает в себя тепло. За счет своих многих положительных свойств, габбро — диабаз является самым дешевым камнем.

Этот материал применяется для деревянных бань, в процессе производства каменных блоков и различных облицовочных материалов.

Малиновый кварцит

Этот камень считается самым ценным для бани. Его коэффициент прочности очень высокий. Он экологически безопасен с наличием высокой термической устойчивостью. Он способен выдержать температуру до 2700 градусов. За счет его красивый внешний вид, малиновый кварцит используют для оформления декора бани.

Малиновый кварцит лечит ревматические заболевания, нормализует артериальное давление и устраняет различные мышечные боли. Он способен эффективно прогреть баню, образуя при этом пар с наличием инфракрасного излучения.

Белый кварц

Белый кварц — камень для бани.

Данный камень выдерживает большие температурные перепады, поэтому его называют «банным камнем».

Уникальность такого строительного материал заключается в высокой концентрации кислорода. После того, как камень резко охладился, он начинает отдавать живительный озон. Этот компонент омолаживает организм.

За счет озонового эффекта в бане, органы дыхания очищаются, а кровь обогащается кислородом. Повышаются и энергетические особенности человеческого организма. Такое положительное влияние сохраняется на протяжении нескольких суток.

Если белый кварц погрузить в воду, тогда она зарядиться положительной энергетикой. Эту поду можно пить и производить из нее косметические средства. Такой камень называют еще горным, но не прозрачным хрусталем.

Перидотит

При выборе камня для русской бани, следует обратить внимание и на перидотит с богатой гаммой цветов. Его оттенки различны. Этот камень не имеет вредных примесей, но обладает высокой теплоемкостью. Породу необходимо уложить на дно печи и затем его следует покрыть слоями лечебного камня. За счет быстрого нагрева, перидотит способен распределять тепло равномерно.

Он отлично взаимодействует с углекислым газом, очищая при этом окружающую среду. Эта порода спасает наше человечество и ее залежи расположены по всей нашей планете и в большом количестве.

Базальт

Эта порода обладает плотной структурой и неплохо способна сохранять тепло. Застывшая лава вулкана является источником происхождения данного камня. Из базальта можно производить минеральное волокно, с неплохими огнеупорными характерными чертами. Данный камень применяют как тепловую изоляцию деревянных строений и другого материала.

Самыми лучшими камнями для бани являются камни вулканического происхождения. Но их приобрести тяжело. Поэтому можно использовать в этих целях материал не вулканического происхождения. Их твердость также высока, плотность их большая, цвет их темный. Для сбора таких камней, следует выяснить, где есть его большие залежи.

Камни не вулканического происхождения находятся около водоемов: озер, рек, заливов. Не нужно брать камни со слоистой структуры из известняка, песчаника и других осадочных пород. Такой материал для печей в банях категорически не подходит.

Помните, что камни темного цвета, находящиеся возле водоема, имеют больший срок службы. Это связано с тем, что такая порода долгое время находилась в контакте с водой и солнцем. Лучше всего брать материал с округлой формой. Данное свойство способствует равномерному распределению тепла и свободному прохождению дыма и пламени.

Нужно знать, как правильно выбрать камни для бани. Если в породе есть трещины, тогда она не пригодна. Дефект поможет обнаружить постукивание по камню молотком. Если продукт плохой, звук в таком случае будет глухим.

При оснащении бани различными обогревательными элементами, необходимо изучить характеристики каждого продукта. Так, например, у стали и чугуна большой объем теплопроводности. Поэтому, чтобы ускорить нагревательный процесс и улучшить эффективность теплоотдачи при подаче воды, камни необходимо уложить вперемешку с болванками из чугуна и стали. Болванки при этом должны быть в вертикальном положении, так как в таком случае тепло будет идти снизу вверх.

Камни для бани, кроме купания в воде, могут орошаться и маслами, ароматизаторами, настойками на водной основе. По этой причине следует выбирать такой продукт, который выдержит данную обработку и с различными добавками не вступит в химическую реакцию. Число камней должно соответствовать площади бани. В идеальной форме, на 1 кв. м парилки понадобиться 6 кг продукта. За счет соблюдения такой пропорции, тепло будет эффективно и правильно распределяться по всему помещению.

В роли заменителей камней для печей в бане подходят, разбитые на осколки керамические либо фарфоровые изделия. У них высокая термостойкость и они способны противостоять резким температурным перепадам. Для верхнего слоя каменной засыпки лучше всего подходят мелкие куски данных материалов.

Многие производители зарубежного типа выпускают различные керамические камни, которые имеют положительные отзывы. Такой материал обладает высокой скоростью нагрева, но также он быстро и остывает. В эксплуатации такие камни долговечны.

Какие именно камни подойдут для вашей бани решать только вам. Но главное помните, что максимальный оздоровительный эффект можно получить только от натурального материала.

По материалам сайта: http://banyaexpert.ru