Вентилируемые фасады с имитацией камня

Содержание:

Новым весьма популярным видом внешней облицовки стал навесной вентилируемый фасад. Его востребованность можно объяснить достаточно высоким уровнем технологичности при укладке.

Панель сухого способа монтажа считается нетребовательной к тому, в каком состоянии находятся стены, поэтому работы проводить можно вне зависимости от погодных условий.

Вентилируемые фасады из натурального камня

Камень является одним из наиболее надежных материалов для строительства.

Однако в силу своего сравнительно большого веса как у заказчика, так и у строителя он ассоциируется только с монументальными сооружениями, которые характеризуются стандартной формой и практичностью.

Однако несмотря на его качественные характеристики, этот строительный материал из натурального камня способен по-настоящему творить чудеса, например, вентилируемый фасад .


Фасадным декором называют вариант приукрасить какое-либо сооружение, чтобы придать ему индивидуального стиля. Как правило, для этой цели используют природный известняк, который лучше всего подходит для производства материалов в форме плиток, блоков, кирпичей и штучного камня.

Каждая из них подходит для творения отдельных украшений для архитектуры.

Вентилируемый фасад из натурального камня обеспечивается благодаря свойствам природного известняка. Между теплоизоляционным пластом и облицовкой находится специальная прокладка из воздуха — она позволяет не только улучшить качество теплоизоляции, но и выводить конденсат.

Поэтому такой декор является и красивым, и одновременно практичным.

Пользуясь определенными элементами, его можно оформить либо романтичным и изысканным, либо чрезмерно строгим. В этом случае все определяется тем, какая именно деталь будет выбрана для облицовки.

Даже самый обычный фасад из натурального камня может выглядеть необычно благодаря оригинально обрамленным карнизам и окнам, что подчеркнет индивидуальность этого архитектурного здания.

Заметно усложняет сооружения наличие колонн, различных пилястр и резных панно. Этот вид фасадного декора способен превратить обычный дом в настоящую усадьбу, ведь его красота превзойдет соседние здания.

Помимо самого здания, можно соорудить из этого строительного материала забор. Он вместе с фасадом здания сумеет создать необычный колорит, таким образом, выделив строение из ряда других.

Фасад из природного камня будет прекрасным вариантом для дома, построенного в классическом стиле, особенно если во дворе разместить беседку или красивую статую.

На рынке строительных материалов предлагается достаточно большой выбор разнообразных декоративных элементов, изготовленных из природного известняка, которые имеют разные стили и формы.

Такой материал сможет без труда стать хорошим вентилируемым фасадом, радующим хозяев и гостей и согревающим в холодный сезон.

Вентилируемый фасад из искусственного камня

Материал из искусственного камня в качестве облицовки появился относительно недавно. Однако за такой короткий промежуток времени ему удалось стать заменителем натурального камня и обрести популярность среди большого количества покупателей.

Это объясняется, прежде всего, целым рядом преимуществ, которыми обладает искусственный материал.

Одним из главных свойств этого строительного материала из искусственного камня является технологичность. Это значит, что с ним достаточно легко работать, а принцип монтажа относительно прост по сравнению с разными природными аналогами.

Облицовка зданий природным известняком считается весьма трудоемким и дорогостоящим рабочим процессом. Кроме того, работа требует аккуратной подготовки поверхности стен, закрепления всех отдельных камней при помощи специальных конструкций, применения дорогостоящих составов на клеящей основе.

Искусственный камень для оформления фасадов рассчитан на меньший объем работы. Так, большинство поверхностей, например, из кирпичей и бетона, не нуждается в предварительной подготовке перед укладкой этого материала, ведь они обладают сходными с таким покрытием физическими качественными характеристиками.

Кроме того, искусственные камни гораздо лучше поддаются разным видам обработки — их гораздо проще разрезать на части и придать им эстетическую форму.

В огромнейшем ассортименте декоративных облицовочных камней имеются округленные и угловые детали и элементы, предназначенные для отделки дверных и оконных проемов, что заметно облегчает отделочные работы.

Несмотря на внешнее сходство с натуральным камнем, материал весит в полтора раза меньше оригинала.

Поэтому его несложно закреплять на стенах дома, ведь шероховатая и ровная обратная сторона стройматериала позволяет приравнивать по уровню сложности монтаж к укладке керамической облицовочной плитки.

Искусственные камни являются экологически безопасными строительными материалами, так как не поглощают воду, грязь и жировые соединения и не выделяют различных токсинов, не имеют в своем составе абразивных частиц.

Их можно очистить с помощью любого средства для мытья. Материал обладает защитной функцией, не подвергается коррозии или гниению и способен противостоять множеству микробов, плесени и грибкам.

Материал является достаточно устойчивым к температурным и различным механическим воздействиям, не подверженным излучению ультрафиолетовых лучей и воздействию масел, кофе, йода и химически опасных веществ. Он долговечен, как каменные и бетонные плиты.

Искусственный камень представлен огромнейшим выбором типа фактуры и цветовой гаммы. Это позволяет подобрать наиболее подходящий вариант для любого интерьера.

Необходимо учитывать и ту особенность, что со временем окраска не меняется, а влияние погодных условий может лишь улучшить внешний вид строительного материала, поэтому никакого специального ухода за облицовкой фасада не требуется.

Искусственные камни отличаются влагостойкостью и термостойкостью. Однако нужно помнить, что они не должны находиться вблизи хлорированной воды, чтобы их свойства не были изменены, а еще время от времени материал следует обрабатывать гидрофобным раствором.

Искусственный камень устойчив к колебаниям температуры и не горит, но для этого нужно, чтобы и клей обязательно был термостойким.

Вентилируемый фасад под камень: особенности

В состав вентилируемого фасада входит облицовочная часть с защитными свойствами, ветрозащита, утеплитель и крепежная подсистема.

Основной его особенностью считается специальный зазор, который оставляют между облицовочной поверхностью и теплоизоляционным материалом.

Он дает возможность потоку воздуха свободно перемещаться абсолютно по всей зоне фасада. Поэтому в зазоре происходит движение воздуха, обеспечивающее все время сухое состояние стен дома и предусматривающее накапливание влаги и пара.

Кроме того, зазор служит тем температурным изолятором, который существенно уменьшает потери тепла.

Нужный материал и инструменты

Для обустройства вентилируемых фасадов используют композиционные и металлические сплавы, натуральный камень и керамогранит, стекло, дерево, фиброцемент и другие материалы.

В случае облицовки фасада природным материалом применяют специально созданную несущую конструкцию, в которой принимаются во внимание физико-химические характеристики материала.

Это дает возможность сделать систему долговечной и обеспечить надежность ее эксплуатации.

Подконструкции, как правило, изготовляют из нескольких материалов: оцинкованная и нержавеющая сталь, алюминий и оцинкованная сталь, обладающая полимерным покрытием.

Пошаговая инструкция

  1. Устанавливаются крепежные кронштейны.
  2. Монтируется утеплитель.
  3. Крепится несущий профиль.
  4. Закрепляются материалы для облицовки.

Для вентилируемых фасадов под камень могут использоваться как природные, так и искусственные материалы. Вторые являются более доступными и легкими в установке, поэтому большинство людей использует именно искусственные камни.

Их популярность объясняется практически точным соответствием внешнего вида аналогам и отсутствием необходимости в каком-либо специальном уходе за поверхностью.

По материалам сайта: http://stofasadov.ru