Чем лучше всего обложить кирпичную печь?

  • Отделка глиняным раствором
  • Облицовка печи изразцами
  • Облицовка печи плиткой
  • Облицевать печь кирпичом, искусственным или природным камнем

Построив печь в любом из жилых или рабочих помещений, стоит помнить, что она автоматически, ввиду своих размеров, становится объектом повышенного внимания входящих людей. Будь то домашняя печка или барбекю на улице, на ней всегда будут останавливаться взгляды. А так как чисто сложить данную конструкцию представляется делом очень сложным, то вопрос, чем обложить кирпичную печь, становится наиболее актуальным. Ведь куда приятнее наблюдать перед собой красивое, гладкое и чистое теплое сооружение, к которому приятно будет прижаться, придя с улицы в холодную зимнюю стужу или из-под проливного осеннего дождя.

Схема фундамента под кирпичную печь.

  • керамическая плитка;
  • искусственный и природный камень;
  • глина.

Все эти материалы имеют присущие им особенности, рассмотрев которые более подробно, можно решить, каким же из предложенных вариантов лучше будет обложить чугунную печь или ту, главным строительным материалом в создании которой был кирпич.

Отделка глиняным раствором

Схема обкладки печи кирпичом.

Облицовка печей глиняным раствором считается одним из самых старых методов отделки, называемым еще интересным и необычным для современного слуха словом “мазанка”. Более того, это еще и самый дешевый вариант.

Такой метод является одним из старейших, и его особенностью является то, что внешнюю поверхность печи, сделанную кирпичом, штукатурят глиняным раствором, в который иногда добавляют асбестовые волокна или элементы битого стекла. Глиняный раствор нужно замесить, четко соблюдая выведенное еще в древности соотношение: на 1 порцию глины приходится 2 порции песка и 0,1 порции асбеста.


Перед проведением работ по штукатурке обрабатываемую поверхность нужно тщательно просушить и очистить от элементов пыли. Приступая к работе, равномерно наносите слои раствора на стенки печи, чтобы гарантировалась высушивание их всех. Когда вы нанесете верхний слой, через некоторое время круговыми движениями затрите всю обработанную поверхность, чтобы она была гладкой. Цельная толщина нанесенных на кирпич слоев не может быть меньше 6 мм. Иначе, по мере высыхания штукатурки, невооруженным взглядом будет просматриваться кирпич, из которого и была сложена печка. Чтобы придать оштукатуренной печке эстетически приятный внешний вид, ее можно будет покрасить или побелить.

Вернуться к оглавлению

Облицовка печи изразцами

Схема обкладки банной печи кирпичом.

Наложить на кирпич изразцы не является легким делом. Потому что данный материал имеет достаточно тяжелый вес, что предполагает рассмотрение вариантов прикрепления элементов к печи на начальных этапах печной кладки. Сами изразцы являются декоративными глиняными плитками, которые обжигают при высоких температурах. На лицевой стороне его может располагаться стекловидный или неглазурованный слой. Различают гладкие или рифленые изразцы, обратная сторона которых представляет собой открытую поверхность. Благодаря этому и происходит крепление плиток на проволоку или штыри, которые предварительно нужно будет установить в отделываемый кирпич. Когда монтаж закончится, все имеющиеся пустоты с обратных сторон заполните раствором на основе глины и битого красного кирпича.

Вернуться к оглавлению

Облицовка печи плиткой

Схема кладки русской печи.

Учитывая то, что облицовочный материал должен выдерживать постоянно изменяющиеся температуры, выбирать возможный тип плитки, не будет сложным. Для этих целей подходят терракотовые, клинкерные или мраморные материалы.

Терракотовая плитка имеет цветное основание и создается в процессе прессования. Клинкерные плитки считаются наилучшим вариантом для каменной печи, так как этот материал изготовлен из нескольких типов глины, в которые добавляются красители и шамот. Но основным ее преимуществом является достаточная толщина, благодаря которой эта плитка отличается устойчивостью к высоким показателям температур и разного рода механическим нагрузкам.

Перед тем как облицевать печные стенки плитками, нужно тщательным образом подготовить под отделку поверхность, то есть очистить ее от грязи и выровнять.

Чтобы обеспечить лучшее крепление плиток, стоит обтянуть область печи металлической сеткой, крепить которую можно гвоздями. Далее на сетку наносится слой цементно-глиняного раствора, который заранее нужно подготовить, руководствуясь следующим рецептом: возьмите 3 порции глины, 1 порцию цемента, 0,2 порции речного песка. На уложенный на поверхность раствор можно смело крепить плитку. Закончив работу, подождите примерно 3 суток. Этого будет достаточно для высыхания и начала затирки швов.

Вернуться к оглавлению

Облицевать печь кирпичом, искусственным или природным камнем

Схема устройства кирпичной печи.

Этот материал всегда будет выглядеть благородно, поэтому многие предпочитают облицевать печь именно кирпичом или камнем. Однако мало кто решается проводить работы с ним самостоятельно, так как этот процесс является трудоемким. Учитывая, что натуральный гранит сегодня вы вряд ли сможете найти, лучше сразу отдавать предпочтение искусственному камню. Он имеет много преимуществ: полностью устойчив к высоким температурам и значительным температурным колебаниям, отличается прочностью к истиранию и механическим воздействиям. Более того, искусственный камень – экологически чистый и влагостойкий материал. Множество их вариантов способно удовлетворить предпочтения даже самых привередливых домовладельцев.

Натуральный камень может быть абсолютно любым, так как все они отличаются подходящими для отделки печи характеристиками. Однако в последнее время все чаще стали применять змеевик. Он обладает хорошей теплоемкостью и, что сразу бросается в глаза, оригинальным и разнообразным цветом. Если вы решите облицевать печь кирпичом или камнем, то действовать придется так же, как в случае с плиточными работами.

Предварительно площадь поверхности печи закрывается стальной сеткой, на которую наносится раствор, состоящий из 1 части цемента и 3 частей песка плюс воды, количество которой рассчитывается на месте. Главное, -не допустить того, чтобы нанесенный на стенку печки раствор не потек и имел достаточно влажности в себе, чтобы прочно приклеиться к кирпичу. Более того, можно будет воспользоваться специальным клеем для плитки, который продают в строительных магазинах. Перед его покупкой внимательно изучите его характеристики и показания к применению. Завершив работу, всю облицованную поверхность следует закрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы обеспечить лучшее сцепление. По истечении 7 дней печь считается готовой.

Процесс обработки кирпичной печи занимает много времени, что с лихвой окупается результатами работ. Ведь в итоге вы получаете не просто функциональную, но и чрезвычайно красивую, радующую глаз, печь.

По материалам сайта: http://1popechi.ru