Использование винилового сайдинга под камень для наружных отделочных работ

Содержание

«Что может быть лучше, чем приобретение собственного загородного дома: аромат вкуснейшей чашечки чая, которым можно насладиться на свежем воздухе под пение птиц, а также дивный вид из окна на маленькую зеркальной чистоты речку.» Но вся прелесть уходит на нет, когда взору предстаёт обветшалый вид дома. Можно конечно обшить вагонкой и покрасить, но жить по старинке уже нет желания, да и перекрашивать каждые 3-4 года не самый дешёвый, плюс достаточно трудоёмкий вариант. Решение есть! Виниловый сайдинг под камень поможет выполнить облицовку внешней части дома, при этом защитить здание от агрессивной внешней среды.

Преимущества новых технологий

Для внешней отделки загородного дома оптимальным вариантом будет виниловый цокольный сайдинг. Если сравнивать его с обычной сайдинговой панелью, то он имеет большую толщину (около 3 мм). Чтобы улучшить эстетичный вид фасада сайдинг-панели стилизуют под натуральные материалы: природный камень, облицовочный кирпич или дранку. По сравнению с традиционными способами облицовки: оштукатуриванием, обшивкой деревянной вагонкой, которые требуют периодического обновления, сайдинг-панели более долговечны, легки в обслуживании, огнеупорны.

Перечень инструментов

Для выполнения запланированных работ потребуются следующий инструмент:

  • перфоратор;
  • пробойник;
  • лекало;
  • водяной уровень;
  • строительный уровень;
  • рулетка;
  • мелованый шнур;
  • демонтажный крюк;
  • шуруповёрт;
  • молоток;
  • болгарка или циркулярная пила.

Перед началом отделочных работ необходимо отсоединить все сгнившие и закрепить все отстающие доски или панели в стену. При необходимости подкрасьте или пропитайте стены антисептиком, удалите мешающие навесные элементы и вьющиеся растения.

Этапы монтажа винилового сайдинга

Первым шагом в выполнении отделочных работ будет сборка и установка обрешётки, затем монтируем утеплитель, крепим аксессуары и наличники и самым последним будет монтаж самих панелей.


Установка обрешётки для монтажа сайдинга

Следует обратить внимание, что если монтаж сайдинга производится горизонтально, обрешётка должна устанавливаться вертикально и с точностью наоборот при монтаже вертикального сайдинга. Обрешётка здания нивелирует все неровности стен и углов. Рекомендуемый шаг обрешётки составляет не более 400 мм. В некоторых случаях при установке сайдинга одновременно монтируют утеплитель, который нарезается в нужный размер и укладывается в обрешётку. Вместе с утеплителем производим установку ветропароизоляции (покрытие утеплителя плёнкой).

Металлическая обрешётка также может применяться при монтаже сайдинга. По наружным углам здания и по четырём углам оконных проёмов установим прямые подвесы, и перпендикулярно к ним закрепим профиля. Для соединения профилей используем краб. Завершив установку обрамления из профилей, на стену установим прямые подвесы с шагом 400 мм. Крепим на них 2 слоя теплоизоляции с укладкой стыков вразбег. Лабиринтный способ утепления обеспечит дополнительную защиту здания от продувания. Как и в случае с деревянной обрешёткой монтируем ветропароизоляцию.

Монтаж аксессуаров

Установим отлив (элемент отводящий воду от фасада дома) по уровню и закрепим при помощи саморезов (длиной не менее 35 мм и ? шляпки не менее 8 мм) в центр гвоздевых отверстий с шагом не более 400 мм. Плотность крепления элементов к фасаду проверяем посредством перемещения их вправо-влево. Образовавшийся зазор в 1 мм между шляпкой самореза и сайдингом поможет предотвратить деформацию виниловых панелей. Если гвоздевое отверстие не попадает центром в обрешётку, при помощи перфоратора сделайте отверстие в нужном месте. Соседние участки всех аксессуаров сайдинга установите с нахлёстом рабочей поверхности в 25 мм.

На наружных углах дома устанавливаем внешний угол. Перед установкой подрежьте его до необходимой длины и прикрепите при помощи самореза в верхней части одного из верхних гвоздевых отверстий. Уровнем осуществляем проверку перпендикулярности установки угла к фундаменту.

Следующие саморезы крепим по центру гвоздевых отверстий с шагом 200 мм. Проверим правильность установки элемента путём перемещения его вдоль оси. Внутренний угол установим аналогично внешнему углу.

Перед установкой горизонтального сайдинга поверх отлива крепим стартовый профиль. Гвоздевые отверстия стартовой планки фиксируем над краем отлива. Крепёж профиля происходит по аналогичной схеме крепежа отлива.

По размерам оконного проёма выполняем нарезку наличника. Делаем припуск на подрезку углов под 45 градусов, при этом размер каждой детали увеличивается на 150 мм. В верхнем элементе делаем язычки длиной 20 мм для защиты внутренней части облицовки от осадков. Установку следует начинать с нижнего элемента, затем монтируем боковые элементы и верхнюю часть наличника. Все элементы закрепляем по центру боковых отверстий.

Для установки околооконного профиля с учётом зазоров установим финишный профиль. Подготовим околооконный профиль по аналогии с наличником длиной в 75 мм. Помимо этого по краям панели следует сделать зацепы, которыми она будет фиксироваться к финишной планке.

Установку начинаем с нижней части окна. Защелкиваем профиль в финишной планке, после этого монтируем боковые элементы и верхнюю часть наличника, закрепляя саморезами на обрешётке.

Монтаж H-профиля производится аналогично установке всех вертикальных аксессуаров. Этот профиль используется как декорирующий элемент и для того, чтобы исключить соединение сайдинга внахлёст.

Финишная планка используется для завершения монтажа сайдинга, а также для установки некоторых наличников и j-фаски. Монтироваться она может горизонтально или вертикально в зависимости от места установки. На стене финишный профиль устанавливается непосредственно под карнизом крыши или софитом. j-профиль монтируем в качестве вспомогательного или декоративного элемента для обрамления софитов и сайдинговых панелей при отделке вертикальных поверхностей, а также подкровельного пространства.

j-фаской обшиваем ветровую доску, карнизный и фронтальные свесы. Её верхняя часть защёлкивается на заранее пробитые зацепы в финишную планку, а нижнюю часть гвоздевой планкой крепим к обрешётке.

Монтаж сайдинг-панелей

Горизонтальный сайдинг устанавливаем между вертикальными аксессуарами: углами, H-профилями и наличниками. Первая панель устанавливается в стартовую планку и крепится по центрам гвоздевых отверстий саморезами с шагом не более 400 мм. Следующую панель вставляем в замковую часть предыдущей панели и повторяем монтаж. Финишным профилем завершаем монтаж панелей.

Заключение

Все работы окончены и загородный дом обновил свой внешний вид. Чтобы дом, обшитый сайдингом под камень, служил долго и радовал глаз хозяина, достаточно просто соблюдать технологию и последовательность монтажа.

По материалам сайта: http://vashastena.ru