Украшаем дверные проемы декоративными камнями

Содержание статьи:

Декорирование дверных проемов камнем используется в общественных помещениях. Это могут быть места общественного питания, магазины и все помещения, где большое скопление людей. Декоративный камень применяют как дизайнерское решение и в качестве защиты стенного проема от разрушения. Также в некоторых случаях применяют камень для облагораживания жилых помещений.

Украшенный вход декоративным камнем

Классический подбор материалов, в качестве облицовки жилого помещения, применим в других случаях. Облицовка помещения должна обладать следующими требованиями:

    Неровная поверхность камня может стать причиной травмы ребенка; Для того, что бы удалить камень со стены придется приложить немало усилий; Для отделки стен камнем необходимо просторное помещение с мебелью в одном стиле иначе возникнет ощущение нелепости.

Когда декоративный камень прекрасно впишется в жилое помещение

    Большое пространство; В помещении, где количество мебели ограничено; Дизайн комнаты тщательно продуман, и камень является элементом декора; Имеются значительные дефекты поверхности стен, которые другим образом скрыть не получается.

При создании дизайна помещения, желание облагородить натуральным камнем не покидает, есть вариант отделать стены обоями с фактурным покрытием, имитирующим натуральный камень. Так же как вариант можно рассмотреть панели с тонким нанесением синтетических или натуральных материалов. Такая вариация поможет поддержать задумку. Удалить такую отделку труда не составит, в том случае если дизайн приестся. Как устанавливать панели или обои такого качества можно прочитать в другой статье. Уделим внимание отделке стен с использование декоративного камня.

Удачное применение декоративного камня

Декоративный камень бывает двух типов:


    Отделочный материал создается путем обработки натуральных камней, дорогая цена единственный недостаток такой отделки; Материал, который создается на заводах, с использованием дешевых материалов, с добавлением красящих веществ.

Достоинства декоративного камня

Камень искусственного происхождения легко монтируется, он демократичен и доступный по цене. Декорация стен искусственными камнями не составляет хлопот, благодаря стандартным размерам. Производство не ограничивает потребителя в выборе, здесь камни различных форм, цветов, текстуры и величины. Есть декоративный материал создающий иллюзию натуральной, кирпичной кладки.

Причины, по которым необходимо отдать предпочтение искусственному материалу, декорируя дверные проемы:

  • Для микроклимата помещения лучше и применять искусственный камень, приобретая обращайте внимание на сертификат качества;
  • Искусственное изделие намного меньше весит, нежели натуральный камень;
  • Абсолютно не горючая материя;
  • Отлично подойдет для отделки сауны или ванной, влагоустойчивый материал;
  • Прочный материал, абсолютно не уступает натуральному камню;
  • Цвета декоративного камня не изменяется при воздействии внешних факторов;
  • При отделке не возникает проблем, как с натуральным камнем, потому как производством предусмотрен выпуск отделочного материала одинаковой ширины и ровными краями;
  • Установку декоративного изделия может делать новичок, материал достаточно легкий, установка проста, толщину слоя можно измерить, используя обычный, строительный уровень;
  • Если камень сломается, он легко реставрируется.

Все достоинства декоративного камня

 Как подобрать декоративный камень

Ассортимент отделочного декоративного камня на рынке строительных материалов достаточно велик. Не хотелось бы указывать на конкретного производителя. Перечислим общие требования, по которым необходимо выбирать качественные камни для отделки дверных проемов:

    Выбирая материал необходимо подбирать одинаковый цвет, текстуру, также он должен точно повторять все качества натурального камня; Покупая камень, отдайте предпочтение нескольким оттенкам, такая композиция будет выглядеть натуральным; С лицевой части камня не должно быть никаких повреждений производственного характера (не растворенного красителя, швов); На изнаночной стороне должны быть лунки и шершавая поверхность; Боковые края должны быть ровными, допуск сколов позволителен не более 4 мм при невидимых швах. При невидимых швах скол допустим до 6 мм; Консистенция материала не должна вмещать в себя крупные частицы, их содержание понижает прочность готового декоративного камня; Если камень нуждается в дополнительной обработке, от такого продукта лучше отказаться.

Правильный подбор декоративного камня

Как облагородить дверные проемы декоративным камнем

Для отделки дверных проемов декоративным камнем необходимо соблюдать некоторые строительные правила, применяя которые готовая конструкция обретает правильные пропорции:

    Поверхность дверного проема отделывают равномерно по всей поверхности. Нижняя часть всегда должна быть более грубой и массивной, нежели верхняя. К примеру, представьте гору, она всегда снизу шире, чем наверху. Таким правилом необходимо пользоваться: как создавая объемные конструкции, так и работы на плоскости; Укладывая покрытие, учитывайте неровности дверного проема. Внимательно следите за швами камней, учитывая текстуру и рисунок камня, не забывайте о симметрии, для естественности готового изделия; Дизайн обретет готовый вид, когда коробка будет отделана с двух сторон, особенно важно, когда коробки вовсе нет; Отлично гармонирует камень с деревянными изделиями. Главное правило, соблюдать текстуру, шершавую поверхность сочетать с негладкой. И наоборот гладкий камень прекрасно будет выглядеть с гладкими деревянными панелями.

Гармония камня и стиля помещения

Какие инструменты понадобятся для установки декоративного камня

    Щетка, жесткая для очистки краски; Строительный уровень; Кисти, валики; Грунтовка акриловая; Аэрограф; Паста колерная; Напильник; Гвозди жидкие; Ножовка для металла; Бетонконтакт; Декоративный материал.

Инструменты и материалы для установки камня на стену

План установки декоративного покрытия

    Выбранный участок, подготовлен для установки отделочного камня. Поверхность очищена от краски, погрунтована. Если эти манипуляции не проведены, действуем следующим образом: используя щетку, очищаем поверхность от старой краски, используя затирочные пасты, выравниваем поверхность. С дверей необходимо убрать наличники, с пола снять плинтус; Далее необходимо выделить рабочую зону, грунтуем. Когда грунтовка просохнет, поверхность покрываем бетонконтактом. Делается это для улучшения адгезии, благодаря специальному составу бетонконтакта, камень намертво сцепится со стеной; Выбираем цветовые сочетания, во много раз работа будет легче, если на горизонтальной плоскости вы выложите макет будущей декорации; Установку камня начинаем с нижнего угла. Так как плинтус снят, отступаем место для его возвращения на свое место и приступаем к работе. Когда процесс работы будет завершен, плинтус поставим на место; Далее, отступаем высоту плинтуса, три, четыре сантиметра, уровнем прорисовываем горизонтальную линию. Используя жидкие гвозди устанавливаем первую линию камня, по желанию можно применять клей для плитки. Если размер камня не соответствует, его необходимо обрезать, место среза шлифуем. Если предусмотрена вертикальная установка камня, начинать работу необходимо от наличника. Учтите, безобразно сочетание искусственного дерева и камня; При создании углов соединяем стык в стык учитывая угол и присоединяем к деревянной каркасу; Когда монтаж закончен, оставляем, что бы все подсохло. Затем камень необходимо обработать. Смесь готовят на основе колеровочной пасты, лака и водички. Цвет пасты необходимо подбирать на один тон темнее, нежели отделочный камень; Завершающим моментом по облагораживанию дверного проема, будет установка наличников и плинтусов.

Правильная укладка декоративного камня

На фото приведены примеры, как можно использовать декоративный камень при облагораживании дверных проемов.

По материалам сайта: http://www.xn-----8kcg4aacboreodxjfen5a.xn--p1ai