Отделка откосов пластиковых окон

Откос – это важнейший элемент практически любой оконной или дверной системы. Кстати, как обособленный вид работ, откосами считают удлинённые конструктивные детали шириной менее 50 см, которые требуют отделки (мастера оценивают их в погонных метрах).

Качественная отделка откосов - залог не только достойного внешний вида всего ремонта, но и теплофизических характеристик готового проёма. Заметим, что неправильно сделанный откос является одной из причин возникновения конденсатов – запотевания окон.

Предлагаем рассмотреть именно оконные откосы для пластиковых конструкций, как самые сложные.На данный момент есть насколько способов организации оконных откосов. Это: дерево, ПВХ, МДФ, различные сэндвичи,гипсокартон, штукатурка…

Штукатурные и гипсокартонные обрамления окон остаются очень популярными. Это не удивительно, ведь наряду с некоторыми минусами (сложность и длительность изготовления) они имеют ряд преимуществ:

1.Эстетичность (доступна любая финишная отделка, отсутствие окантовок, стыков, наружных уголков)

2. Ремонтопригодность (можно перекрасить, подшпаклевать…)

3. Отсутствие ограничений по форме (легко обрабатываются арки и откосы большой ширины)


4. Экологичность (без комментариев).

Штукатурка откосов – дело не простое. Всё из-за необходимости работать в непосредственной близи от оконного блока, ещё и боковой естественный свет подчёркивает малейшие недочёты.

Первая проблема – защитить окно. Пластиковый профиль, элементы фурнитуры и остекление легко повреждаются абразивами, которые содержатся в штукатурных составах (особо «опасен» цементно-песчаный раствор).

Малярной лентой необходимо оклеить раму окна по линии примыкания штукатурки (примерно 5 мм от наружного края профиля) – вместо защитной плёнки, которая удаляется сразу после монтажа пластиковых окон.

Отрезами полиэтилена закрываем всю площадь окна, края фиксируем малярным скотчем. Отдельно изолируем петлевые соединения. Если подоконник уже установлен, то полиэтиленом закрываем и его ( оптимальная защита поверхности подоконника от царапин - помимо слоя полиэтилена уложить слой плотного картона, ДВП, или полипропиленовой подложки).

Проблема вторая – подготовить основание. Очищаем откос от старой штукатурки, заделываем раствором трещины, запениваем сквозные отверстия, окрашиваем металлические элементы. Монтажную пену по возможности лучше не обрезать, чтобы не «открывать» её структуру (на правильно смонтированном окне не должно быть наплывов полиуретана).

Поверхность с помощью маклавицы грунтуем глубокопроникающим составом типа СТ17, в некоторых случаях целесообразно применить «кварцевую» грунтовку Бетонконтакт, СТ16 и подобные.

Теперь устанавливаем маяки. В соответствии с предполагаемым углом рассвета на основной наружной стене монтируем трапециевидное правило. Ориентируем его относительно окна с помощью угольника, вертикальность проверяется отвесом или длинным реечным уровнем. Закрепить его можно прижимами или даже дюбелями через заранее просверленные сквозные отверстия.

Не менее чем в 50 мм от окна на быстротвердеющий раствор (ротбанд, перлфикс…) ставим обычный штукатурный маяк. Снова контролируем рассвет, не забываем, что откос будет иметь наплыв на раму (рекомендуем от 5 до 10 мм). Наружный угол можно сформировать специальным наугольником.

Это - особый маяк, похожий на перфоуголок, только с широкими сетчатыми сторонами. Установить наугольник в двух плоскостях довольно сложно, но кто освоил эту науку - от него уже не отказывается, тем более, что отпадает необходимость в перфоуголках.

Штукатурную смесь (лучше всего применить Ротбанд от Кнауф или подобную) приготавливаем по инструкции и с помощью ручных малярных инструментов (есть разные варианты) наносим на основу. Если предполагаются слои большой толщины, необходимо произвести работу в несколько заходов. На каждом предыдущем слое рекомендуется выполнить насечки. Можно первые намёты сделать зубчатым шпателем.

Разравнивание и «срезание» лишнего раствора по маякам производятся специальным деревянным инструментом - малкой. Многие мастера изготавливают мини-правило из невысокого металлического профиля, который имеет возможность пройти возле навесов (например, может подойти обрезок направляющей от потолка типа Армстронг).

Как вариант, применяют длинный шпатель с жёстким лезвием. Инструмент ведём снизу вверх, стараясь не повредить оконный профиль.

Когда плоскости откоса сформированы, но ещё не полностью затвердели, снимаем крепежи с правила и движением «по стене от окна» удаляем его. В обязательном порядке поддеваем и «выдёргиваем» маяк, а образовавшуюся штробу заделываем раствором.

<Обычно на этой стадии малярная лента требует замены, удаляем её, пока штукатурка не схватилась.Оштукатуренный откос, так же как и обшитый гипсокартоном, обязательно шпаклюют. Сначала на шпаклёвке, строго отвесно монтируем перфоуголок.

Во внутренних углах, где вертикальные откосы примыкают к верхнему горизонтальному, обязательно проклеивают бумажную ленту, стеклоткань или сетку. Финишная шпаклёвка наносится большим шпателем, длина которого превышает ширину откоса, движения вдоль откоса и поперёк чередуются.

Затирку в большинстве случаев производят «под обои» или «под покраску», в зависимости от этого применяют абразивные сетки различной зернистости. Особенно сложно бывает зашкурить шпаклёвку возле навесов – стандартная тёрка-площадка там не проходит, поэтому есть смысл применить наждак, закреплённый на плоской пластине, на шпателе.

Тёрка ведётся продольными, а также круговыми движениями, и снова требуется предельная осторожность, чтобы не поцарапать оконную коробку.

Подготовленные откосы влажной мягкой тканью очищаем от пыли и грунтуем валиком. Теперь их можно покрасить. Кистью отводим места примыкания откоса к оконной коробке и подоконнику, во внутренних углах.

Для основной покраски чаще всего применяют тонкие велюровые валики, которые позволяют получить гладкую равномерную поверхность. Сама технология покраски принципиально не отличается от работы на стенах.

Главные принципы – равномерность слоёв, отсутствие потёков и «недокрасов», нанесение краски «мокрое по мокрому».Довольно часто откосы оклеивают обоями. В основном для этих целей применяют текстурные флизелиновые обои, или гладкий флизелин под покраску.

Если отделка откосов производится теми же обоями, что и основные стены, то их обычно не заворачивают по наружному углу, а обрезают. Обои на откосах клеят отдельно заготовленными длинными полотнами. Возле рамы обои либо стыкуют (если есть полосы с заводским краем), либо загибаются и режутся «под шпатель».

Грамотно сделанные откосы станут настоящим украшением окна, гордостью довольной хозяйки.

ARVE Error: no id set

По материалам сайта: http://samsmogy-remont.ru