Правильная отделка стен штукатуркой, рекомендации

Содержание

Штукатурка является универсальным строительным материалом, с ее помощью можно как выравнивать поверхности, так и придавать им различные неповторимые стили. Отделка стен штукатуркой – любимый прием современных дизайнеров, он позволяет воплотить в жизнь любые, даже самые смелые мечты в оформлении. На рынке в большом ассортименте представлены смеси, которые можно использовать для черновых и декоративных работ. Выбрать материалы можно на любой вкус и цену.

Разновидности

По предназначению вся штукатурка делится на обычную и декоративную. Обычные виды разделяются на такие типы:

  1. Простая – такой строительный материал используется для отделки нежилых помещений, чердаков, сараев, котельных. Обычно наносится в два слоя;
  2. Улучшенная – она используется в жилых помещениях, а также местах общественного пользования – в больницах, школах, магазинах. Кроме этого ее используют для декоративной отделки зданий и сооружений. Наносят такой материал последовательно в три слоя;
  3. Высококачественная – используется для оформления мест особого значения – музеев, театров, гостиниц. Ее наносят в несколько слоев с использованием специальных инструментов.

По методу нанесения всю штукатурку делят на мокрую и сухую. Мокрый состав приготавливают обычным способом, с добавлением воды. Достоинствами такого варианта являются монолитность и отсутствие швов. Единственным недостатком можно назвать сложность приготовления раствора и долгий срок высыхания. У сухого вида таких недостатков нет, но при отделке сухой штукатуркой должна приниматься во внимание влажность в помещении.

Состав

Есть много видов состава, которые отличаются между собой входящими компонентами. Бывают такие смеси:

  • С цементом;
  • С известью;
  • С гипсом;
  • С добавлением различных композиционных материалов.

Благодаря добавлению композиционных элементов состав получает звукоизоляционные и влагостойкие особенности. Материалы, имеющие в своем составе цемент и известь, используют для черновых строительных работ, а гипсовой штукатуркой выравнивают поверхности и выполняют декорирование.

Что представляет собой декоративный вариант

Это такой строительный материал, который способен придать поверхности стен различные специфические эффекты. Выделяют четыре основных вида:


Рельефная штукатурка

  1. Рельефная – в состав входят небольшие фракции разного размера, они обычно не превышают нескольких миллиметров. На отделанной рельефной штукатуркой поверхности создается эффект так называемой шубы. При работе можно применять строительные распылители, что поможет создать довольно замысловатые рисунки;
  2. Фактурная – такой вариант очень пластичный, из него легко создавать разные декоративные элементы. Дизайнеры любят его за то, что он позволяет легко воссоздать интересные детали интерьера. Отделка фактурной штукатуркой приемлема там, где нужно сделать барельеф или панно;
  3. Минеральная – в такой состав добавлены натуральные природные элементы, такие как кварц, гранит и мрамор. Используя ее, можно выполнить красивые натуральные поверхности;
  4. Венецианская – применение этого состава позволяет имитировать оформление помещения под камни ценных пород, такие как малахит и мрамор. Если венецианская штукатурка уложена на стены правильно, то отличить ее от натурального камня на первый взгляд нельзя.

Декоративный вариант может быть на водной и на неводной основе. Неводные материалы содержат в составе эпоксидную смолу или полиуретан. Смеси с эпоксидной смолой применяются исключительно в закрытых помещениях, а с полиуретаном можно применять для декоративной отделки фасадов зданий.

Преимущества и недостатки декоративной отделки

Как и любой строительный материал, она имеет свои достоинства и недостатки. К достоинствам можно отнести такие аспекты:

Декоративный эффект на стене

  • Отличные декоративные качества;
  • Хорошая выравнивающая способность;
  • Возможность окрашивания специальными красками;
  • Повышенная прочность;
  • Хорошие теплоизоляционные и звукоизоляционные свойства;
  • Не подвергается влиянию коррозии, конденсата и грибка;
  • Можно применять в помещениях с повышенной влажностью;
  • Огнестойкость.

Недостатки не слишком выражены, однако они есть. К ним относятся такие пункты:

  • Слишком быстрое отвердевание, что затрудняет отделку больших помещений и требует быстроты работы;
  • Перед использованием таких смесей поверхность должна быть предварительно обработана с помощью грунтовки и различных затирок.

Подобной отделке можно придать различные оттенки с помощью красок, которые бывают как сухие, так и пастообразные. Любые краски добавляются в смесь перед началом работ и тщательно размешиваются. Стены, отделанные цветной штукатуркой, выглядят оригинально и привлекательно.

Технология нанесения

Процесс нанесения строительной смеси довольно простой, поэтому работы можно выполнить самостоятельно. Все что для этого нужно – это немного терпения и набор нужных инструментов. Из инструментов под рукой должны быть такие вещи:

  1. Валик из меха;
  2. Шпателя разных размеров;
  3. Малярная ванночка;
  4. Кельма;
  5. Шлифовальная машина;
  6. Трафареты.

Все работы разделяются на последовательные этапы, приблизительная инструкция к выполнению шпаклевки выглядит так:

  • Подготовка рабочей поверхности – стены должны быть максимально ровными, после выравнивания на них наносят слой грунтовки. Это делается для прочности, увеличения сцепления стены со строительным материалом и для регулировки впитывающей способности. После обработки грунтовкой и высыхания, поверхность нужно хорошо зачистить от прилипших частиц пыли и грязи;
  • Подготовка – в строительную смесь добавляют краску, если поверхность стен должна быть цветной. Необходимо хорошо размешать состав до однородности, удобно это делать строительным миксером;
  • Нанесение на стену – выполняется с помощью шпателя или кельмы, специалисты советуют начинать работу от угла и заканчивать углом – это позволит избежать неровностей. Если выполняется отделка стен штукатуркой под камень, то необходимо нанести три слоя. Слои наносятся последовательно, после высыхания предыдущего. Качество конечного результата зависит от качества каждого слоя. Если на стене запланированы рисунки, то их можно выполнить с помощью трафаретов, которые в большом ассортименте представлены в строительных магазинах.

Обработка стены во время ремонта

  • Финишная отделка – если в ремонтируемом помещении нормальная влажность, то поверхность можно ничем не обрабатывать. Поверх наносится воск для отталкивания влаги. Его наносят тонким слоем, как бы сдирая. Через пару дней стены можно отполировать фетром или с помощью шлифовальной машинки. Отделку можно считать качественной, если в ней видно свое отражение.
  • Работа, выполненная своими руками, отличается безупречным качеством и экономит немало денег. Кроме этого такой ремонт станет гордостью хозяина дома и вызовет немало восхищений со стороны родственников и случайных гостей.

    На что обратить внимание при работах

    Перед началом отделочных работ необходимо заклеить малярным скотчем все близлежащие поверхности, которые не подлежат декорированию. Это поможет сохранить поверхность стен чистой и уменьшить объем уборки. В жилых комнатах можно использовать различные виды отделки, от рельефной до глянцевой. А вот при ремонте кухни не стоит использовать рельефное декорирование, так как на неровностях будут задерживаться частички копоти и гари, которые непременно присутствуют в комнате, где готовят пищу. Отделка стен на кухне штукатуркой может выполняться как по всей поверхности, так и на отдельных участках. Главное, чтобы структура была гладкая, и ее можно было мыть.

    Для выполнения ремонтных работ необходимо приобрести качественные строительные материалы и инструменты. Покупать все для ремонта лучше в специализированных магазинах или торговых центрах, тогда можно быть уверенным в качестве товаров. Если есть какие-либо сомнения насчет того, что лучше купить, то опытные менеджеры-консультанты помогут с выбором и расскажут обо всех нюансах выбранных товаров. Не стоит покупать слишком дешевые материалы, так как они могут оказаться ненадлежащего качества, а, следовательно, ремонт будет проблематичным.

    Причины популярности

    Из всех доступных вариантов штукатурка является самой универсальной, так как из нее можно воспроизвести практически любой орнамент. Ее очень любят использовать современные дизайнеры, потому что она дает возможность облагородить любой интерьер необычной структурой стен или замысловатыми рисунками. Именно с помощью такого материала так легко имитировать старинные стены или ценные камни.

    Кроме этого на поверхностях можно воспроизвести любые панно, для этого не понадобится много времени и сил. Ухаживать за такой декоративной отделкой достаточно легко, ее можно протирать как сухой, так и влажной тряпкой. Интерьер квартиры или дома, стены которых отделаны с помощью декоративной штукатурки, не останутся незамеченные гостями, а также будут приносить радость хозяевам много лет.

    По материалам сайта: http://remvizor.ru