Оформление берегов декоративного пруда

Красивый водоём – это не только идеально подобранная форма чаши и правильно высаженные водные растения. Грамотно подобранное оформление берегов решит проблему декора вашего личного маленького пруда, а также послужит защитой от разрушения берегов, благодаря использованию специальных материалов.

Красиво украшенный берег декоративного пруда повысит эстетическую привлекательность всего участка

Материалы для украшения декоративного пруда

Материалы для оформления искусственного пруда должны сочетаться с размерами сада и стилем построек на участке. Наиболее часто в качестве декора используются искусственный и декоративный камень, измельчённые горные породы, мрамор, галька, тротуарная и керамическая плитка, деревянные элементы, гравий, песок и т.д.

Если у вас бетонный водоём. можно использовать мраморную крошку, цветное стекло, фарфоровые осколки и керамику.

Какой бы материал вы не выбрали, помните, что он должен быть прочно и безопасно закреплён.


Гидроизоляционную плёнку можно замаскировать крупными камнями

Оформление берегов бетонного водоёма

Особенных ухищрений в оформлении берега бетонного водоёма не требуется. Камень и бетон могут самостоятельно граничить с землёй, водой и растительностью, и выглядит это вполне естественно.

Для оформления большого пруда можно брать крупные камни, для водоёма поменьше – более мелкие камни. Лучше использовать камни одной структуры и схожей формы.

Перед тем, как начать оформление пруда, сделанного из бетона или полимерной формы, подготовьте подложку со стороны берега. В месте, где камни будут соприкасаться с землёй, укладывается лутрасил чёрного цвета, затем он засыпается песком и гравием. Крупными камнями можно закрыть все недостатки краёв водоёма, расположив их на границе с водой. Мелкие камни можно уложить на чашу водоёма с плавным переходом к более крупным камням на берегу. Укладывать камни в цементный раствор нужно, утапливая их на 1/3 высоты. Не забудьте также о карманах для растений в горшках.

Избегайте симметрии в декорировании берега пруда. Чередуйте камни и растительность в произвольном порядке, чтобы достичь естественного вида.

Бетонный пруд легко украсить камнем, зафиксировав декор в цементном растворе

Оформление плёночного пруда

Декорирование пруда имитационной плёнкой

Для того чтобы сделать переход от сада к пруду естественным, можно использовать специальную плёнку, покрытую слоем гравия и имитирующую каменистый рельеф. Укладывается она поверх гидроизоляции на дно и берега, так как сама плёнка удерживать воду не может. Края аккуратно загнутой и проклеенной плёнки прижимают большими камнями, дополняющими созданный руками природный пейзаж. Такой плёнкой вы можете декорировать пруд самостоятельно, не прибегая к услугам профессионалов.

Окантовка пруда кокосовыми матами

Если края вашего пруда слишком отвесные, при испарении воды в жаркое время может оказаться на виду плёнка, которой выстлано дно, что не добавит привлекательности водоёму. Для таких случаев используются кокосовые маты тёмно-коричневого цвета, имитирующего почву. Этот материал не препятствует росту прибрежных растений, что позволяет не только красиво декорировать, но и ещё больше укрепить берега.

Укладывают мат начиная с берега. Нижнюю часть мотка опускают в воду на 50 см, верхнюю аккуратно закрепляют на берегу с помощью металлических скоб. Чтобы прикрепить мат к плёнке, используется специальный монтажный клей. Перехлёст полотен на стыке кокосовых матов должен составлять не менее 20 см, край полотна нужно делать незаметным. На суше полотно маскируется растительным субстратом, а в воде – песчаной почвой с примесью некрупного гравия.

Преимуществами кокосовых матов являются:

  • Экологическая безопасность
  • Скромные затраты
  • Простота монтажа
  • Защита берегов от размывов
  • Длительный срок службы
  • Помощь для растительности и береговой почвы
  • Улучшение оттока воды
  • Стойкость к ультрафиолетовому излучению
  • Стойкость к процессам разложения органики
  • Укрытие гидроизоляции пруда при испарениях
  • Создание основы для корневой системы растений

Отделка берега пруда кокосовым матом и камнями

По материалам сайта: http://strojsojuz.ru