Кирпич по-прежнему сохраняет популярность в качестве отделочного материала

Наружная отделка стен часто выполняется кирпичом. Толщина слоя облицовки при этом может быть разной — кирпич, пол-кирпича, на ребро. Крепление кирпича выполняют на цементно-известковый раствор. Для обеспечения крепости конструкции используют гвозди или кляммеры из оцинкованной стали. Один из краев металлического изделия вбивают в стену, другой — фиксируют в отделочной кладке.

Кладку отделочного слоя заканчивают на один ряд не доходя до карниза вверху, снизу для ее крепления служит выступ цоколя. Для вентиляции пространства между стеной и облицовкой оставляют отверстия и затягивают их сеткой.

Подвергнуть отделке кирпичом можно весь фасад или его часть, к примеру — цоколь. Иногда используется колотый или рваный кирпич.

Количество оттенков кирпича ограничено, хотя все имеющиеся обладают красотой и подчеркивают богатство и основательность сооружения.

Отделка фасадов домов и коттеджей софитом

Софит считается материалом относительно новым, но пользоваться повышенным спросом он стал сразу после своего появления. Для его изготовления используют самые различные материалы, в том числе пластмассу и натуральную древесину.

Используют софит для отделки различных выступающих фрагментов сооружений, карнизов, швов, откосов. главное назначение материала — придание фасаду более аккуратного и привлекательного вида. Стоимость софита изготовленного из натуральной древесины в несколько раз превышает стоимость аналогичного изделия из специальной пластмассы.

Керамогранит

В отличие от кирпича, этот материал привлекает ничем не ограниченной цветовой гаммой. Он может иметь глянцевую или матовую поверхность. Выпуск керамогранита производится в виде плиток, для его изготовления используют белую глину, силикатные материалы, красители. Стоимость материала колеблется в больших границах и обуславливается его качеством.

Можно встретить очень привлекательные варианты отделки фасадов коттеджей в разных архитектурных стилях при помощи карамогранита. Срок службы керамогранита — как минимум 15 лет, он не теряет свои декоративные качества от погодных факторов, не выгорает на солнце, его цвет не меняется при истирающих нагрузках.


По внешнему виду керамогранит трудно отличить от природного камня.

Штукатурка

Рассматривая отделку фасадов коттеджей на фото, можно заметить, что часто предпочтение отдается такому материалу, как штукатурка. Известково-песчаный состав используется для отделки деревянных сооружений, также его применяют на фасадах, возведенных из других материалов. Применяют украшение фасадов фактурными полосами, выполненными из известково-песчаной штукатурки — это имитация наличников или углов фасадов.

Высоким качеством обладают современные материалы — полимерная, силикатная и силиконовая штукатурки. Создаваемая при их помощи поверхность отличается рельефностью, широкой цветовой гаммой. Срок службы таких материалов достаточно продолжительный — от 25 лет, поверхности не выгорают, легко очищаются от загрязнений, не боятся перепадов температуры и воздействия осадков, на них не появляются высолы.

Наиболее популярной на сегодняшнем строительном рынке является фасадная штукатурка Кнауф, ее используют при создании поверхности с разными фактурами: шубы, короеда, мозаики.

Декоративная отделка фасадов коттеджей плиткой

Как внутренние, так и внешние стены часто облагораживают при помощи отделочной цементно-песчаной плитки. Крепят ее при помощи клея на цементной основе, применяют при отделке цоколей и фасадов.

В большинстве случаев такая плитка имитирует осколочный камень или состарившиеся кирпичи, она может быть фактурной или гладкой, иметь шлифованную поверхность или матовую. Часто клинкерную плитку используют в сочетании со штукатуркой.

  1. Монтировать поверхность из таких плиток не сложно, при необходимости можно легко заменить каждую из поврежденных плиток.
  2. Они легко очищаются от пыли и загрязнений.
  3. Привлекательным моментом является широкая цветовая гамма материала.
  4. Плитки отличаются небольшим весом и не утяжеляют стеновые конструкции, но надежно защищают их от влаги и огня.
  5. Водопогощающие способности плитки низкие — около 3%, улучшить этот показатель можно путем обработки материала силиконовыми гидрофобными средствами. Выполнять монтажные работы рекомендуется при положительных температурах, используя для работы морозостойкий клей на цементной основе.

Отделка фасадов домов и коттеджей также может выполняться традиционно используемыми облицовочными материалами, изготовленными из натурального камня или древесиной.

По материалам сайта: http://recn.ru