Облицовка камина искусственным камнем

В среде владельцев загородных коттеджей наличие камина считается показателем успеха, а внешнее оформление говорит о вкусах и характере хозяина дома. Поэтому дизайну камина уделяется большое внимание, наравне с интерьером помещений и внешнего вида здания.

Наиболее состоятельные владельцы могут позволить себе устройство камина из натурального камня, такого как: мрамор, гранит, талькохлорит и другие. Иногда, с целью удешевления, природный камень используют для облицовки камина, основу которого составляют более дешевые материалы.

Однако последнее время, в большей степени благодаря тенденциям строительства в зарубежных странах, стала использоваться облицовка камина искусственным камнем. Новые технологии получения этих отделочных материалов делают их практически неотличимыми от натуральных.

Достоинства отделки каминов искусственным декоративным камнем

Наиболее выделяющимися преимуществами искусственного камня являются:

  • невысокая трудоемкость обработки за счет более мягких механических характеристик;
  • возможность производить подгонку отдельных элементов на месте, без применения тяжелого специального оборудования;
  • вес искусственного декоративного камня в несколько раз меньше натурального, что упрощает и облегчает работу по облицовке;
  • технология производства позволяет изготавливать заранее угловые и закругленные элементы;
  • разнообразие цветового и внешнего структурного исполнения, имитирующего практически любой натуральный камень;
  • низкая, в сравнении с натуральным камнем, цена и, много других.

Состав искусственного камня

На изготовление искусственного камня идут только экологически чистые природные материалы (цемент, песок и т.п.) и красители.

В качестве наполнителей наиболее распространенными являются керамзит и перлит, которые улучшают такие характеристики как: термостойкость, вес, коррозионную стойкость и т.п.


При желании и небольшом навыке можно самостоятельно изготовить декоративный камень. Для этого достаточно приобрести силиконовую форму, цемент или алебастр, чистый песок и разнообразные пигменты.

Особенности выбора искусственного камня

Качественная отделка камина декоративным камнем возможна только в случае соблюдения ряда рекомендаций при его выборе. К ним относятся:

  • Стоимость. Этот параметр во многом зависит от страны производителя, качества исходных составляющих и сложности технологического процесса. В большинстве случаев цена искусственного камня зарубежных производителей выше отечественного;
  • Возраст компании производителя. Только большой практический опыт позволяет выпускать продукцию высокого качества;
  • Внешний вид поверхности камня. В случае нарушения технологии смешивания, прессования и термической обработки, поверхность будет иметь высокую пористость, влияющую на прочностные и эксплуатационные свойства камня;
  • Дата изготовления. Как правило, полный срок изготовления отделочного камня составляет около 30-ти дней. Поэтому, если на этикетке товара стоит более поздняя дата - можно получить продукт, не отвечающий требованиям качества.

Все перечисленные достоинства, искусственного декоративного камня, делают его привлекательным для потребителя, с точки зрения оптимального соотношения качества, доступности и цены.

Другие статьи по теме

Камины из талькохлорита

В статье представлены характеристики и свойства талькохлорита, используемого при строительстве каминов, область применения и номенклатура выпускаемых видов, а так же стоимость каминов из этого материала и их преимущества.

По материалам сайта: http://termosyst.ru