Отделка фасада деревом. Использование древесины в наружной отделке дома. ФОТО

Отделка фасада деревом. Использование древесины в наружной отделке дома. ФОТО

Отделка стен деревом - довольно распространенный способ отделочных работ. Все чаще отделку из древесины можно увидеть и на дачном доме, и на фасаде особняка, построенного в современном стиле.

Отделка стен деревом не зря пользуется популярностью: девесина – материал теп­лый не только на ощупь, но и в визуальном восприятии. Его присутствие делает дом теплее и уютнее. Он украшает и оживляет фасад дома. На свету проявляется богатство цветов и фактур древесины. Для многих самым большим преимуществом этого материала являются его натуральность и экологичность.

Древесина дает широкие возможности в формировании облика дома. Из нее несложно выполнить отделку­ фасада или только его фрагментов. Она прекрасно смотрится в сочетании с другими материалами – камнем или штукатуркой, а в последнее время ее все чаще можно видеть в сочетании со стеклом, металлом, бетоном. В зависимости от пропорций, древесина на фасаде может быть фоном, полноправным участником композиции или главным элементом.

Ее можно красить. Иногда нестандартный цвет может изменить ее вид и она будет восприниматься как совершенно другой материал.

Древесина идеально вписывается­ в пейзаж, прекрасно выглядит­ среди­ природного окружения, на фоне зеленых просторов лугов и полей. Она гармонично соединяет дом с окружающей средой.

Благодаря этому древесину можно использовать в строительстве современных одноквартирных частных домов.

Она замечательно выглядит как наружная отделка фасадов домов, выполненных как в стиле традиционной архитектуры, так и в современном, и даже авангардном стиле. Интересные примеры деревянных фасадов можно увидеть в разных регионах Украины.

Из чего облицовка

Чаще всего используют местные сорта древесины, традиционно применяемые в строительстве, поскольку известно, как они стареют, чем их лучше защищать, как они ведут себя в нашем климате. Кроме того, они дешевле по сравнению с древесиной экзотических пород.


Лиственница. В Украина она занесена в Красную книгу, поэтому малопопулярна в строительстве. Но при большом желании строить из нее все же можно, так как в нашу страну завозят сибирскую лиственницу из России. Древесина лиственницы – очень прочная, легкая в обработке и сушке. Имеет характерный красно-желтый цвет. Сегодня можно увидеть примеры прекрасно сохранившихся многовековых домов и церквей, построенных из этого материала. Она благородно стареет. Без химической обработки со ­временем изменяет­ цвет: в зависимости от положения относительно сторон света, становится серебристо-серой или черно-коричневой.

Ель и сосна. Используются наиболее часто. Дешевые и легкие в обработке, устойчивы к нагрузкам, долговечные благодаря высокому содержанию смол. Горная разновидность ели обладает лучшими свойствами. Она лучше, чем ель из других регионов, поддается обработке, не растрескивается – ее любят плотники.

Цена. Зависит от вида отделки, размеров изделия и сорта древесины. Вагонка: ольха – 110 грн/м?, липа – 170 грн/м?, сосна – 60–95 грн/м?. Блок-хауз: лиственница – 270 грн/м?, сосна – 140–165 грн/м?. Пропитка: ручная, вместе с защитным составом – 10 грн/м?; фабричная (нанесение грунтовочного слоя и покраска) – 60 грн/м?.

По материалам сайта: http://www.muratordom.com.ua