Как сделать цоколь фундамента своими руками

Цоколь ленточного, свайного, столбчатого фундамента представляет собой переход от земли к стенам дома. Это декоративная и несущая конструкция, которая закрывает просвет между стенами и фундаментом. Как правило, высота цоколя колеблется от 50 до 70 см. В первую очередь, задачей цоколя является защита верхней части фундамента от влаги, которая может стекать со стен. Поэтому большое значение имеет устройство гидроизоляции.

Как правильно сделать цоколь

Поскольку в последнее время фундаменты становятся все прочнее, то на цоколь не нужно возлагать особую миссию по несущим характеристикам. Главное – сделать его прочным, защищающим фундамент и стены от всех внешних воздействий, и красивым.

Цоколь можно сделать из кирпича, бутового камня или бутобетона. Если вы решили делать кирпичный или каменный цоколь, то кладка производится обычным способом. Для бутобетона, соответственно, устраивается опалубка для заливки. Желательно заливать цоколь бетоном в 2-3 слоя, как и ленточный фундамент. Армирование не обязательно, но не помешает.

Кирпичный или каменный цоколь правильно начинать делать с углов дома, двигаясь от правой стороны к левой. Следите за горизонтальным уровнем кладки и вертикальностью швов между рядами. Для усиления жесткости конструкции можно применять арматурные пруты диаметром 5-6 мм, которые закладываются в шов между рядами кладки. Такой шов должен иметь толщину не менее 15 мм.

Цоколь бывает 3-х видов:

  • Западающий (не дает влаге попасть на себя);
  • Выступающий (применяется для домов с тонкими стенами, верхнюю выступающую часть такого цоколя нужно хорошо изолировать от влаги);
  • Слитный (можно использовать по желанию).

Вентиляция цоколя необходима. Для этого можно сделать с каждой стороны дома отверстие 15?15 см и закрыть его прочной сеткой. В зимний период лучше закрыть окошко изнутри доской или задвижкой, чтобы туда не попал снег.


Гидроизоляция цоколя фундамента своими руками

Гидроизоляция между фундаментом и цоколем должна находиться на высоте 20 см от земли, чтобы защитить стены дома и пол. Для этого при кирпичной или каменной кладке между рядами укладывают гидроизоляционные слои рубероида, битума и других материалов. Если цоколь заливается бетоном, то лучше сделать это в 2 слоя. После заливки первого слоя дождитесь, пока он высохнет, а потом принимайтесь за гидроизоляцию.

Утепление цоколя фундамента своими руками

Утеплять цоколь лучше всего пенополистиролом с внутренней стороны таким образом, чтобы теплоизоляционный слой доходил до перекрытия и закрывал его снаружи. Это даст хорошее сбережение тепла для пола дома и наружных стен. Чтобы теплоизоляционный материал лучше скреплялся с бетоном или кирпичом, его нужно обмазать клеем.

Облицовка, отделка цоколя фундамента своими руками

Отделка цоколя производится облицовочными материалами на вкус хозяина. Это может быть керамогранит, декоративный камень (искусственный или натуральный), клинкерная плитка, цокольный сайдинг, мозаичная штукатурка. Все варианты по-своему хороши.

Рассмотрим вкратце способы облицовки цоколя своими руками каждым материалом:

  • Керамогранит крепится на каркас с помощью дюбелей или крепежей на выбор.
  • Декоративный камень лучше начинать крепить с углов, чтобы избежать некрасивых участков. Камни должны быть плоские или с небольшой деформацией плоскости. Главное – чтобы они хорошо крепились к цоколю. Для этого менее плоскую сторону камня прикладывают к раствору, нанесенному на цоколь. Нужно производить отделку по ряду, чтобы верхние камни не съехали на нижние. Когда раствор первого ряда высохнет, можно приступать ко второму.
  • Цокольный сайдинг представляет собой рельефную пластину, рисунок которой максимально похож на несколько настоящих кирпичей или камней. Видов сайдингов множество, поэтому есть из чего выбрать (кирпич и камень разных форм и размеров). Особенностью сайдингов является долговечность, сопротивляемость гниению и покрытию плесенью, устойчивость к перепадам температур. Монтаж производится с помощью зажимов на краях панелей или шипами.
  • Клинкерная плитка имитирует высокопрофессиональную ровную кладку кирпича (как декоративного, так и ровного). Крепится плитка на клеевой раствор. Лучше наносить раствор на поверхность и на плитку, чтобы клей полностью заполнял пустоты при неудачной стыковке. После высыхания раствора швы между плитками можно заделать обычной смесью, а саму плитку вымыть губкой с теплой водой.
  • Мозаичная штукатурка является смесью акриловой смолы (для стойкости к влажности и механическим повреждениям) и цветной крошки. Перед нанесением лучше всю смесь перемешать до однородного цвета. Наносить штукатурку лучше поэтапно на каждый 1 м 2 полутерком из нержавеющей стали и в одном направлении. После выравнивания слой не затирается.

К строительству цоколя нужно относиться с такой же серьезностью, как и к возведению фундамента.

По материалам сайта: http://gold-cottage.ru