Как оформить колодец на дачном участке

На многих дачных участках, где нет возможности подключиться к центральному водоснабжению, колодец является основным источником воды. А поскольку он строится на видном месте и становится элементом садового ландшафта, владельцам хочется, чтобы конструкция имела эстетическую привлекательность. Оформить колодец на даче несложно, главное — определить стилистику, материалы и дизайн выполнения.

Содержание

Типы колодезных конструкций

Функциональная нагрузка у колодца одна – доставка воды на поверхность. Однако в зависимости от типа строения и особенностей ландшафта местности, на которой он будет располагаться, можно выбрать тот или иной вид конструкции. Наиболее распространенными типами скважин сегодня являются русский колодец и шадуф. Рассмотрим подробнее отличия в этих строениях.

Русский колодец

Представляет собой традиционную шахту, из которой можно поднять воду в ведре при помощи вращения барабана. Обычно он крепится на столбах и к нему присоединена цепь, а также сбоку предусмотрена ручка для разматывания и наматывания цепочки. Установка такой конструкции возможна в местах, где вода протекает на глубине от 8 метров.

Строение шадуф

Данный тип конструкции не имеет широкого распространения на отечественных просторах, однако в прошлом времени он использовался достаточно активно. Сооружение представляет собой скважину средней глубины, вода из которой поднимается посредством рычагов и журавля. Его установка возможна лишь на местности, где грунтовая вода находится вблизи от поверхности.

Материалы для оформления колодца

Выбирая методы и стилистические варианты того, как оформить колодец, следует отталкиваться от используемых материалов. Для авторского декорирования скважины можно применять такое сырье, как: природный камень, галька, дерево, гипс и пр. Главное, чтобы работа с ними не доставляла массу хлопот. Приведем некоторые особенности использования различных материалов для оформления колодца:

  1. Украшая конструкцию древесиной, следует помнить о предварительной ее обработке – фрагменты подвергаются шлифовке, зачистке и покрытию лаком. Для дальнейшей работы также понадобятся гвозди, шуруповерт, режущий инструмент, молоток и пр.
  2. Каменные элементы фиксируются между собой при помощи цементного раствора.
  3. Сайдинг – современный материал для облицовки строения, который сегодня представлен в широком разнообразии расцветок и текстур, часто имитирующих природное сырье. Посмотреть идеи декора, как оформить колодец по фото можно в дизайнерских проектах и журналах.
  4. Для декора такого сооружения часто применяется поликарбонат или металлический профиль, которые служат для создания шатра или крыши над скважиной.

Конструкционные элементы оформления

Для того чтобы колодец имел эстетичный внешний вид и гармонично вписывался в ландшафтную композицию сада, его можно построить с нуля, а можно украсить лишь отдельные фрагменты конструкции. Рассмотрим подробнее методы


Декорирование оголовка колодца

Сегодня для отлива колодезной шахты используют бетон. После того как его углубляют в землю, остается выступающий над поверхностью фрагмент. Эта часть кольца и называется оголовком. Для того чтобы сооружение прослужило долго и обеспечивало владельца чистой водой, следует утеплить оголовок перед тем как начать его декорирование. Чтобы оформить эту часть конструкции, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Облицевать бетонное кольцо струганными досками.
  2. Покрыть деревянную поверхность защитным средством и нанести лак.
  3. Декоративным камнем выложить диаметр оголовка.

Это традиционный вариант оформления, который обеспечит не только внешнюю привлекательность, но и позволит сохранить необходимый температурный режим внутри шахты даже в самый морозный период года.

Оформление домика

Чтобы предотвратить возможное попадание в шахту колодца атмосферных осадков, мусора, помета и пр. многие владельцы выстраивают вокруг сооружения специальный домик. Такое строение зачастую оформляется из древесины, поскольку этот материал проще всех поддается обработке, а также не требует дополнительного декора. Но для оригинальности проекта нередко применяется металлический профиль, поликарбонат и сайдинговые фрагменты.

В зависимости от типа конструкции колодезные домики могут быть в виде беседки или шатра. Рассмотрим подробнее их особенности.

Чтобы красиво оформить колодец достаточно соорудить вокруг него беседку любой формы. Главное, чтобы она имела стены, дверцы, крышу и в центре конструкции находилась скважина. Традиционный вариант выполнения выглядит таким образом:

  1. Оголовок колодца выкладывается кирпичом различного цвета, чтобы обеспечить возможность создания орнамента. Допустимо оформление деревом.
  2. Стены беседки возводятся из натуральной древесины, вскрытой защитным лаком.
  3. Крыша и навес выполняется из сайдинга. По желанию можно использовать различные его текстуры и цвета.

Это достаточно простая конструкция, которая выглядит как навес над скважиной и закрепляется на специальных опорах. Вместо стандартной крыши можно сделать оригинальный шатер из черепицы, декорировать подпорки и разнообразить их резьбой.

Часто дачный колодец оформляют в виде деревянного сруба прямоугольной формы. Такое декорирование позволит применить сразу несколько отделочных материалов, выкладывая колодец камнем, в верх навеса декоративным деревом.

Варианты оформления колодца

Сделать скважину не просто функциональной единицей, но также и дизайнерским строением достаточно просто. Потребуется лишь немного усердия, фантазии и материалов. Рассмотрим, какие стили декорирования колодца сегодня наиболее распространены.

Деревенский стиль

Продумывая варианты, как оформить колодец на придомовой территории, обязательно удостоверьтесь, что планируемый проект сочетается с ландшафтным дизайном или с общим фасадом здания. Такие скважины смотрятся аккуратнее и выглядят продолжением владений хозяина. И одним из самых простых и популярных вариантов оформления строения является деревенский стиль. Для его воплощения необходимо придерживаться таких требований:

  1. Традиционный материал отделки – камень и дерево, которые можно подобрать в  различных цветовых вариациях.
  2. Чтобы сымитировать сруб можно изготовить четырех- или шестиугольную конструкцию, похожую на колодцы в древнерусских селениях.
  3. Вокруг оголовка желательно вымостить площадку из камня, гальки или булыжника.
  4. Для оформления навеса рекомендовано использовать тот же кровельный материал, что и на крыше жилого здания.
  5. На местности по периметру колодца рекомендовано высадить «сельские» цветы, такие как: бархатцы, петунии или циннии.
  6. Если дачная постройка выполнена в стиле «шале», тогда будет уместным использование  булыжного камня.
  7. Если колодец изготовлен в форме сруба, можно декорировать его резными ставнями, стойки сделать из сухих столбов с корой, а также установить лавочку.

Руководство по оформлению колодца можно увидеть на фрагменте:

Восточный стиль

Водные скважины, декорированные в восточной стилистике, встречаются нередко, поскольку ландшафтная аккуратность и гармония способствуют спокойному отдыху на природе. Чтобы украсить колодец, выдерживая все нюансы концепции, необходимо придерживаться таких требований:

  1. Сырьем для облицовки скважины в восточном дизайне может быть исключительно натуральное дерево. Иногда допустимо использование мелких камней.
  2. Приветствуется оформление строения мифическими талисманами, которые будут «охранять» источник.
  3. Обязательно нужно предусмотреть наличие навеса, защищающего воду от засорений, падающей листвы, осадков и пр.
  4. Крыша колодца должна быть выполнена в специфической форме, приподнятой по краям.
  5. Навес облицовывается мелкой черепицей, которая в точности повторяет каждый изгиб кровли.
  6. Территорию вокруг колодца желательно засадить вечнозелеными растениями – горной сосной, можжевельником и др.

Современный стиль

Если жилое строение на даче выполнено по современному проекту, тогда колодец в старинном либо японском стиле будет крайне неуместен. Чтобы подержать целостность концепции и создать оригинальную конструкцию, можно следовать таким рекомендациям:

  1. Материалом для оформления источника могут быть поликарбонат, декоративная плитка, стекло, профильные листы и пр.
  2. Оголовок колодца можно выложить из красного кирпича или камня.
  3. Опоры для навеса устанавливаются из металла, которые нередко декорируют коваными фрагментами.
  4. Нередко поблизости колодца устанавливаются лавочки либо мангал.

Оформление колодцев-образов

Достаточно часто на придомовой территории можно наблюдать колодец-образ – конструкцию, которая не имеет четкой стилистики, за счет чего органично вписывается в любой ландшафтный дизайн. Рассмотрим главные разновидности таких сооружений.

  • Колодец-мельница.

Такая конструкция обычно выполняется в форме ветряной мельницы из дерева, а также имеет четыре лопасти. Внутри оголовка источника с задней стороны становится ведро, а само строение стоит лопастями к центральной дорожке.

  • Колодец-терем.

Данный тип оформления источника зачастую выкладывается камнем, а крыша устилается черепицей. Такой колодец удачно сочетается с экстерьером в зоне барбекю. Это достаточно практично, поскольку наличие питьевой воды в зоне приготовления пищи всегда уместно.

Вариант оформления колодца-теремка представлен ниже:

Заключение

Размышляя, как можно оформить колодец своими руками, вовсе не нужно искать дорогостоящее и редкое сырье. Достаточно использовать те материалы, которые остались от строительства жилого дома.

  1. Если остался цемент – можно оштукатурить бетонный оголовок и по свежему раствору нанести контур кирпичного или каменного узора. Когда смесь достаточно просохнет, вы сможете покрасить желаемым цветом и получить декоративный источник, стилизованный под старину.
  2. Если имеется керамическая плитка – расколите ее на мелкие фрагменты и «посадите» на раствор по кругу кольца. Также можно усыпать зону вокруг колодца колотым кирпичом, сделав интересный эклектический стиль.
  3. Если при оформлении источника были допущены ошибки, эти места можно прикрыть цветущим кустарным растением или высокорослыми насаждениями.

По материалам сайта: http://stroiremdoma.ru