Как выполнить утепление цоколя фундамента своими руками?

  • Почему необходимо утеплить цоколь фундамента
  • Правила, которые нужно учесть при утеплении цоколя
  • Подготовка цоколя к утеплению
  • Поэтапные работы утепления цоколя

Некоторые дома и коттеджи имеют внутри подвальные помещения. Это очень удобно, потому что не нужно строить отдельный подвал для хранения продуктов и в зимнее холодное время не надо идти лишний раз на улицу. Причем очень часто происходит так, что стена подвального помещения является фундаментной частью дома. Если подвальное помещение отапливается, необходимо утеплить фундаментные стены, потому что если этого не сделать, нарушится температура воздуха в подвале. Все тепло в этом случае уйдет через фундаментную стену в грунт.

Если толщина утеплителя 6-10 см, то одного слоя будет вполне достаточно, а если утеплитель тонкий – 3-5 см, то необходимо будет сложить его в два слоя.

Почему необходимо утеплить цоколь фундамента

Неутепленная подвальная стена может пропускать до 30% тепла. Когда фундамент начинает промерзать из-за слабой теплоизоляции, происходит (помимо тепловых потерь и увеличения расходов для отопления всего дома) возникновение сырости, что является губительным фактором для здоровья. А сырость приведет к образованию плесневого грибка, избавиться от которого в дальнейшем будет практически невозможно. Еще один немаловажный факт – это состав почвы.

В основном она глинистая, то есть дисперсная. Когда получаются промерзания, почва, переходя из талого состояния в мерзлое, деформируется с образованием ледяных кристалликов. Из-за этого получается нарушение объема грунта, которое приводит к смещению и деформации фундамента. Если цоколь фундамента утеплить снаружи, то никаких искажений деформаций не произойдет. Помимо всего этого утепление цоколя нужно делать для того, чтобы пол в доме был теплым. Потому что даже при наличии системы теплых полов при неутепленном цоколе они остаются холодными, особенно зимой.

Вернуться к оглавлению

Правила, которые нужно учесть при утеплении цоколя

Виды цоколя: выступающий, в одной плоскости со стеной и западающий.


Теплоизоляционный слой (в основном используют пенополистироловые листы), которым будет покрыт цоколь фундамента, нужно защитить от мышей. Они очень часто утраивают жилище именно там. Для этого углубляется утеплительная траншея. На дно заливается стяжка (толщина 12 см), после установки теплоизоляции делается отмостка. На утеплитель наносится слой керамзитобетона. Благодаря этому повысится прочность утеплителя, и он будет не доступен для мышей.

После работ, связанных с утеплением цоколя, необходимо провести облицовочные работы с помощью специального клея и искусственного или природного камня. Применяют для облицовки сайдинговые материалы.

Самый простой вариант облицовки после всех работ, связанных с тем, чтобы утеплить цоколь, – это процесс оштукатуривания цоколя. После этого процесса нужно цоколь покрасить. Использовать можно акриловую и фасадную краску.

Чаще всего утепление цоколя проводят пенополистирольными экструзионными плитами или пенопластом. Они имеют небольшую цену и очень хорошо держат тепло.

Материалы и инструменты для утепления цоколя:

Схема устройства цоколя.

  1. Скребок.
  2. Металлическая щетка.
  3. Грунтовой раствор.
  4. Пенополистирол (3 см).
  5. Специальный клей для пенополистирола.
  6. Сетка для армирования (в рулоне).
  7. Бетонный раствор густой консистенции.
  8. Шпатель.
  9. Пластиковые грибки для крепления.
  10. Дрель.
  11. Молоток.
  12. Монтажная пена.
  13. Канцелярский нож.

Вернуться к оглавлению

Подготовка цоколя к утеплению

Перед тем как утеплить цоколь, нужно выполнить его тщательное очищение. Причем неважно, кирпичный цоколь фундамента или бетонный. Цементный раствор, которым делали выкладку цоколя, убирается скребком. Далее очищается цоколь фундамента от налипших строительных остатков. Применить при этом лучше железную металлическую щетку.

Вернуться к оглавлению

Поэтапные работы утепления цоколя

Схема утепления цоколя.

Первое, что нужно сделать, – это разметить и разрезать утеплитель согласно размеру цоколя. Разметку провести лучше сразу на всех листах. Затем разрезается рулонная пластиковая сетка, которая будет использоваться как армированная. Сетка должна быть шириной в два раза больше одного листа пенополистирола. Сетка складывается таким образом, чтобы в дальнейшем в нее можно было завернуть каждый лист. В зависимости от места расположения дома, можно сделать двойное утепление, то есть два листа, соединенных между собой заранее клеем, в дальнейшем приклеивать к цоколю. Только необходимо сначала подождать, пока клей между листами высохнет.

Этот двойной слой гарантирует хорошую теплоизоляцию. Но это зависит от того, какой толщины будут приобретены листы для утепления. Если толщина 3 см, тогда эти листы можно складывать в два слоя. Если толщина листа больше, то смысла в двойном слое нет. С помощью шпателя на каждый лист пенополистирола наносится специальный клей практически по всей поверхности листа. Отвернув концы сетки, нужно прижать лист к цоколю. Получается пирог с такими слоями: цоколь – сетка – клей – лист пенополистирола. Концы сетки будут выглядывать с нижней и верхней сторон листа.

Прижать лист необходимо максимально крепко, тогда хорошо приклеится не только лист, но и сетка к цоколю. Важно то, что при монтаже утеплителя не должны оставаться щели между листами, иначе они в дальнейшем создадут холодные мосты. Поэтому на стыках листы утеплителя прижимаются друг к другу максимально близко. Если щели неизбежны, их можно закладывать мелкими частями утеплителя.

Важно: следует дать клеящему раствору высохнуть.

Схема крепления утеплителя на углу.

Следующие этапы работ потребуют применения сверла. Для того чтобы утеплитель не отошел от цоколя, нужно, чтобы раствор высох, плиты приклеились и держались крепко. Но одного приклеивания к цоколю листов утеплителя будет мало. Зафиксировать их нужно с помощью пластиковых грибков. Крепление листов утеплителя цоколя этими грибками провести совсем не трудно. В просверленные с помощью дрели отверстия вставляются пластиковые грибки и забиваются гвоздями. Только использовать лучше пластиковые гвозди, а не металлические.

На каждые 50 см утеплителя необходим один пластиковый грибок. Причем крепятся они в центральную часть листа, при этом концы сетки, которые свисают с нижней и верхней стороны листа, должны соединиться в точке крепления грибков. Такое крепление листов самое надежное. Даже если клей будет промерзать, листы утеплителя не отойдут от цоколя. В итоге получается, что на цоколе фундамента находится обвернутый сеткой теплоизоляционный слой, который имеет в центральной точке грибок через каждые 50 см.

Следующий этап работы – это изоляция щелей. Монтажную пену необходимо залить во все видимые щели, которые находятся между слоем утеплителя и стеной. Залить нужно тщательно, даже несмотря на то, что пена имеет свойство увеличиваться в объеме и занимать все свободное пространство. Согласно инструкции применения пены необходимо 24 часа для полного ее высыхания. Через сутки ненужные остатки отрезать с помощью канцелярского ножа. Делать это нужно очень аккуратно.

Приготовление и нанесение грунтовки.

Далее следует грунтовка всей поверхности утеплителя. Проводится той же щеткой, которая применялась при грунтовке самого цоколя. После грунтовки нужно сделать шпаклевочный слой по всему периметру цоколя.

Следующий этап – это облицовка утепленного цоколя. Традиционным материалом облицовки считаются плитка, искусственный камень, природный камень, гранит, песчаник или керамическая плитка. Облицовочные материалы для утепленного цоколя фундамента рассматриваются не только как декоративные, но и как функциональные, потому что облицовка цоколя должна быть не только красивой и вписываться в интерьер, но и максимально защищать от различных пагубных действий внешней среды утеплитель и сам цоколь.

Лучше использовать природный камень. Во-первых, он имеет высокую прочность, во-вторых, хорошие гидроизоляционные свойства, в-третьих, он практичен и долговечен, имеет уникальную структуру и многообразие цветовой гаммы.

Схема облицовки цоколя.

Но при всех достоинствах существует один недостаток: проводить облицовку таким камнем можно только после того, как дом просядет.

Речные и морские камни выделяются из всего разнообразия облицовочных материалов своими формами. Имеют привлекательную фактуру, что дает возможность развить фантазию при облицовке, а также прекрасную гидроизоляцию. Это обусловлено тем, что камень постоянно контактировал с водой, а значит, сильно минерализован. Поэтому на эти камни любые осадки воздействия не имеют. Гранит и доломит тоже подходят для облицовки. Они обладают хорошей прочностью. Прекрасно совмещаются с разной декоративной фурнитурой (штукатурка и облицовочные кирпичи).

Недорогим материалом для облицовки считаются песчаные блоки. Самое большое достоинство – это богатая цветовая гамма. Но песчаник не так дружен с водой, как морские или речные камни. Поэтому облицовка цоколя этим материалом потребует дополнительных водоотталкивающих пропиток. Некоторые проводят облицовку цоколя мраморным камнем.

Схема отделки декоративным камнем.

Но следует сразу отметить, что этот камень очень дорогой. Искусственные камни для облицовки нужно выбирать, прежде всего, по качеству бетона, из которого они сделаны. Плюс ко всему эти камни должны содержать добавочные материалы, которые обеспечивают морозостойкость камня.

Искусственные декоративные камни прекрасно имитируют формы, внешний вид и структуры натуральных камней. Но отличие от натуральных в том, что они намного легче, поэтому не требуют дополнительных усилений стен. Крепятся при помощи специальных растворов.

Недостаток их – это не большой срок эксплуатации. Имея пористую структуру, поверхность этих камней требует дополнительной гидроизоляции. Декоративные цокольные сайдинги – это фасадные декоративно-защитные облицовочные материалы. Они выполнены из полимерных композитов. Модификаторы, которые входят в состав, обеспечивают прочность и долговечную службу пластиковых панелей. Монтаж сайдинга проводится непосредственно на утепленный цоколь.

Структура фундамента не учитывается из-за небольшого веса облицовочного материала. Композитные материалы имеют хорошую устойчивость к воздействиям внешней среды и осадкам. Отделку утепленного цоколя фундамента можно сделать не только твердотельными материалами, но и жидкими лакокрасочными составами. Но они должны содержать акриловые смолы.

Этот вид облицовки в любом случае будет дешевле, чем натуральный и искусственный камень. Разнообразен это материал и большим выбором цвета.

По материалам сайта: http://moifundament.ru