Ванна из искусственного камня в интерьере, основные преимущества и недостатки

Чистота, свежесть и уют – такие ассоциации вызывает словосочетание «ванная комната». Ее используют не только для гигиенических процедур, но и расслабляются после работы, снимают напряжение суматошного дня и просто отдыхают, погрузившись в пенную воду. Поэтому помещение должно обладать практичностью и комфортом. Центральное место в нем, конечно же, занимает ванна – устройство, предназначенное обеспечить максимальное удобство для релаксации.

Содержание

Ванна из искусственного камня

Разнообразие современного сантехнического оборудования и материалов его изготовления очень велико и позволяет оборудовать любой интерьер ванной комнаты. Свойства искусственного камня не оставят равнодушными ценителей красоты и практичности. С его помощью создаются неповторимые эксклюзивные интерьеры ванной комнаты.

Натуральный камень издавна использовался для изготовления ванн. Устройства из гранита, мрамора или оникса выглядят аристократично и необычно, и с их помощью создавались элитные интерьеры. Но при всех их достоинствах, далеко не каждый мог позволить себе такую роскошь – цена изделий ограничивала круг потребителей подобной сантехники. Кроме того, большой вес натурального материала не всегда позволяет установить ванну в нужном месте.

Появление на рынке искусственного камня позволило создавать изделия, практически не отличающиеся от его природного прототипа, но лишенные его основных недостатков. Они намного легче, дешевле и обладают отличными эксплуатационными характеристиками.


Полимерный материал или искусственный камень, большей частью состоит из натурального наполнителя (75%), полиэфирных смол и гелькоута – защитного слоя, заменяющего эмаль. Для цветных, монотонных изделий из кварцевого песка в него добавляется краситель определенного оттенка.

Гранитные, мраморные и ониксовые ванны прокрашиваются во время изготовления материала и покрываются прозрачным слоем гелькоута. Один из параметров, по которому ванна из искусственного камня предпочтительнее натурального аналога – отсутствие пор. Это обеспечивает ее гигиеничность и легкость в уходе, что немаловажно для сантехнического устройства.

Достоинства

  • Высокая степень гигиеничности. Отсутствие пор не дает бактериям «задерживаться» на поверхности изделия. Достаточно после каждого принятия ванны ополоснуть изделие и вовремя провести его чистку.
  • Хорошая шумоизоляция.
  • Изготовление ванны из искусственного камня возможно по индивидуальному заказу – определенной формы, размера, внешнего вида.
  • Устойчивость к вибрации. За счет структуры материала изделие очень легко переносит как резкий напор воды, так и ее сильный поток при применении гидромассажного оборудования.
  • Теплопроводность – ее низкий уровень позволяет долго держать тепло.

  • Устойчивость к перепаду температур – данный параметр позволяет продлить срок службы ванны, поскольку ее структура не разрушается под воздействием этого фактора.
  • Прочность.
  • Изоляционные свойства полимерных материалов – отпадает необходимость делать заземление, как в случае с чугунной или стальной ванной.
  • Разнообразие форм и цветов изделий.

  • Возможность восстановления. Несмотря на прочность изделия, на нем со временем могут появиться царапины. Ремонт ванны позволит избавиться от случайных повреждений.
  • Экологичность материала.
  • Простота монтажа. В сравнении с ваннами из других материалов, изделия из искусственного камня намного проще в установке – они легко обрезаются и сверлятся и не требуют каркасной основы.

Недостатки

  1. Высокая стоимость изделий – основной их недостаток. В совокупности с аксессуарами они обходятся достаточно дорого.
  2. Невозможность использования абразивных веществ при уходе за ванной.
  3. Появление пятен при застое окрашенной воды или смыве краски. Ванна должна ополаскиваться сразу после использования.
  4. Ремонт изделия тоже стоит не дешево и создает дополнительные проблемы.

Несмотря на то, что недостатков у ванны из искусственного камня намного меньше, чем достоинств, изделие требует аккуратного обращения и исправления даже мелких дефектов. В таком случае оно не только прослужит долгие годы, но и не потеряет при этом ни свои свойства, ни внешний вид.

Ванны из искусственного камня, фото:

Искусственный камень в интерьере ванной комнаты

Благородный дизайн искусственного камня идеально вписывается в любой стиль интерьера. Этому способствует возможность создания изделий любых форм и расцветок – для фантазии нет ограничений. Конечно, подобные ванны желательно размещать в больших помещениях и окружить их сопутствующими деталями.

Так, индийский стиль отличается яркими богатыми аксессуарами с позолотой.

В стиле антик будет хорошо смотреться ванна на подиуме в центре комнаты.

В классический стиль органично впишется изделие традиционной, прямоугольной или овальной формы светлого оттенка.

Очень оригинально смотрятся ванны нестандартной формы. Они лучше всего подойдут для ультрасовременных помещений. Цвета при этом тоже выбираются яркие, создающие контраст.

Для тематических интерьеров, в морском, этническом и прочих интересных стилях прекрасно подойдут округлые ванны. Они устанавливаются в подиум или на ножки, в зависимости от дизайна помещения – в современном оформлении или ретро-стиле.

Отделка ванной искусственным камнем

Интерьер помещения будет выглядеть органично, если помимо ванной в нем присутствуют и другие элементы из искусственного камня, поддерживающие общий стиль:

  • Плитка – искусственный камень для ванной комнаты постепенно оттесняет даже такой известный материал для облицовки стен и пола, как кафель. Он придает помещению благородный, утонченный вид и обладает всеми свойствами, необходимыми для влажной среды. Особенно популярностью пользуется мраморная плитка.

  • Столешница и раковина – как и все изделия из полимерных материалов, раковина и столешница идеально подходят для ванной комнаты. Они гигиеничны и выполняются в виде сплошного массива, без единого шва. Это позволяет ухаживать за изделиями без особого труда и легко поддерживать порядок в ванной.
  • Аксессуары – полочки, мыльницы, обрамления зеркала и прочие элементы украсят любое помещение. Их делают на заказ, по индивидуальным эскизам или приобретают готовые изделия. В любом случае эти мелочи придадут ванной комнате определенный шарм и неповторимость.

По материалам сайта: http://stroiremdoma.ru