Отделка балкона вагонкой своими руками по шагам

Жизнь современного человека, который проводит на работе огромную часть своего времени, должна быть украшена домашним теплом и уютом.

Поэтому все чаще балконы перестают выполнять функцию кладовых и сараев. Их облагораживают, желая придать индивидуальность. Наиболее распространена отделка балкона вагонкой своими руками.

Существуют и другие способы придать уникальный вид, используя великое разнообразие материалов. Это гипсокартон, панели ПВХ, искусственный либо декоративный камень, бамбуковое, пробковое покрытие и многое другое. Удовлетворенным останется самый изысканный вкус.

Отделка балкона вагонкой своими руками

Перед тем как начать отделку, важно продумать все до мелочей: цвет, гармонирующий с дверью и окнами, расположение розеток, если такие будут необходимы, теплый пол. Сама вагонка бывает двух видов – пластиковая, шириной 100 мм и деревянная.

Каждый собственник квартиры решает самостоятельно, какой вид применить, опираясь на предпочтения, так ценовая разница между этими материалами незначительна. Надо понимать, однако, что дерево гораздо экологичней пластиковых аналогов, к тому же оно не боится сверления.

Пластиковая вагонка отличается своим многообразием: можно найти цвет, который подойдет к общему интерьеру и долго будет радовать.

Вагонка может отличаться формой профиля. Можно выделить основные ее разновидности:


  • Панель – самый простой вид, отличающийся технологичностью. Может быть деревянной, пластиковой;
  • Евровагонка – имеет больший крепежный паз, чем у панелей;
  • Штиль или «Колхозница» – отличается идеальной гладкостью поверхности, без дополнительных пазов;
  • Американка – благодаря строению пазов, производит впечатление нахлестной укладки;
  • Блок-хаус – имеют выпуклую фактуру, тем самым имитируя вид бревенчатой стены.

Допустим, из всего многообразия выбрали вагонку из дерева. Для того, чтобы правильно провести отделку балкона вагонкой своими руками, необходимо приготовить:

  • Обрешетку (бруски, сечением 20*30 мм);
  • Деревянную вагонку;
  • Пластиковые дюбели;
  • Шурупы и гвозди, с финишными шляпками;
  • Молоток;
  • Электролобзик (можно ручной);
  • Шлифовальную машинку;
  • Шуруповерт, дрель.

Когда все готово, можно начинать работу. Первым делом нужно очистить поверхности от грязи, мусора, старой известки. Трещины и швы между бетонными плитами заливаются специальным ремонтным раствором, всю отделываемую поверхность необходимо защитить от влияния грибка.

Как сделать монтаж обрешетки?

После того как стены подготовлены, начинается монтаж обрешетки. которая может быть не только деревянной, но и металлической. Правда, последний вариант несколько дороже своего аналога.

Специалисты советуют крепить обрешеточные брусья в трех местах: на уровне коленей, бедер и плеч. Такое расположение поможет уберечь вагонку от изломов при случайном нажиме на нее.

Собственно монтаж вагонки на готовую обрешетку обычно не составляет сложностей. Необходимо учитывать, что гвозди, которыми крепится вагонка, способны нарушить ее целостность при неумелом обращении с молотком.

Чтобы провести монтаж к обрешетке аккуратно, желательно стачала наживлять гвозди, а потом уже забивать, используя дополнительный ограничитель между панелью и молотком.

Отделка гипсокартоном

Широко используется в любых помещениях, в том числе, на лоджиях и балконах. К преимуществам гипсокартона можно отнести:

  • Повышенная экологичность – не содержит веществ, вредных для человека и окружающей среды;
  • Допускается использование в любых жилых и нежилых помещениях;
  • Выраженные огнеупорные свойства, не способен гореть, при пожаре лишь обугливается;
  • Сочетает в себе гибкость и твердость в равных пропорциях;
  • Позволяет моделировать многоуровневые конструкции;
  • Прекрасный шумовой изолятор.

Подготовительные этапы те же, что и при отделке вагонкой. Когда стены подготовлены, обрешетка нанесена, можно укладывать гипсокартон. Начать лучше с самой длинной стены, от угла.

ГПЛ легко режется обычным ножом, крепить готовые листы нужно через каждые 25 сантиметров шурупами, при этом шляпки лучше топить вглубь листа, не оставляя их на поверхности. Стены, отделанные гипсокартоном. идеально ровные, что позволяет использовать любую конечную отделку.

Искусственный камень на балконе

Отделка искусственным камнем долговечна и уникальна, особенно, если производитель камня широко известен. Искусственный камень принято делать из гипса, который легко поддается различной обработке, но возможно, что его составляющей будет акрил и другие материалы.

Если это все же гипс – материала теплее не найти. Особенно интересно смотрится, если часть балконной отделки выполнить жидкими обоями, имитирующими камень.

Отделка декоративным камнем используется в качестве более дешевой и, что немало важно, более легковесной замены натуральным материалам, либо в сочетании с ними.

Отделка камнем не простая и требует тщательной подготовки. Укладка начинается строго от угла, и крепление происходит на специальную клеевую основу, нанесенную на поверхность шпателем.

Каждый отдельный элемент декоративной отделки должен прижиматься и удерживаться в контакте с клеем в течение 1,5-2 минут.

Подобным способом укладываются остальные камни. Для того, чтобы обеспечить герметизацию, необходимо обработать швы затирками, которые могут быть приобретены в любых строительных магазинах и имеют большое количество видов по цветовой гамме.

Экзотические способы

Отделка бамбуком применяется любителями экзотики. Используется, преимущественно, для отделки стен, причем материал может быть как цельный, так и половинный. Выбирают экземпляры стеблей, которые при высушивании не меняют своего цвета, тогда стены долго будут иметь свежий вид.

Также широко применяются бамбуковые обои, которые изготавливаются при использовании листов рисовой бумаги. Эти обои полностью натуральные, необычные и красивые.

Отделка пробкой также очень необычна и полностью натуральна. Кроме этого пробка создает дополнительную шумоизоляцию и теплоизоляцию.

В сочетании с этими качествами, данный вид отделки просто монтируется любым человеком, даже тем, кто не имеет определенных строительных навыков. Определенным недостатком этого материала остается только его достаточно высокая цена, которая, впрочем, полностью себя оправдывает.

Вот еще полезное видео, посмотрите:

Огромное многообразие отделочных материалов, позволяет использовать их самостоятельно или фантазировать в комбинации их между собой. Таким образом, любой балкон можно сделать абсолютно уникальным.

Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях!

По материалам сайта: http://domunit.ru