Отделка стен шпоном: правильное выполнение работ

Отдела шпоном стен

Отделка шпоном стен встречается не так часто. Но это довольно оригинально и создает уют в помещении.

Это не самый дешевый вариант отделки, но цена здесь на причем. Вы получаете полностью экологически чистое покрытие, которое никогда не навредит здоровью.

Выполнению этой работы и будет посвящена наша статья. Вы сможете посмотреть фото и видео и выбрать дизайн помещения.

После этого сделать всю работу полностью своими руками и не прибегая к посторонней помощи, чем и снизите стоимость всей конструкции.

Что привлекает в отделке шпоном

Содержание статьи

Эта отделка не из дешевых, однако вы в ней найдете множество преимуществ, которые трудно оспорить. В людом случае, перед окончательным решением стоит полностью ознакомиться с материалом для отделки. прежде чем принимать окончательное решение.


Такая отделка прекрасно будет смотреться в кабинете и прихожей.

Итак:

  • Такая отделка довольно оригинально смотрится и более богато, к примеру,в сравнении с отделкой обоями. Можно применит шпон и дорогостоящих пород древесины, тогда это будет и выглядеть богато;
  • Шпон, это тонкий срез древесины, который всегда будет привлекательно и богато смотреться;
  • Цена не такая и высокая, по сравнению с вагонкой даже демократическая. Установка гораздо проще. Поэтому все вы сможете полностью сделать сами;
  • В розничной торговле есть множество цветов и можно подобрать под интерьер без проблем;
  • Отделка довольно проста. Материал легко обрабатывается, поэтому ровности стены и наличие ниш не будет проблемой.

Внимание: Перед покупкой стоит определиться с производителем. В наше время есть много китайских производителей, которые делают шпон, к примеру дубовый.

Только навряд ли он там есть. Поэтому вы можете приобрести не только подделку.

Но еще и вредную. Смотрите сертификаты качества и соответствия у материала перед покупкой.

Отделка шпоном помещения

Отделка шпоном своими руками не такая сложная, но требует определенных знаний и правильного выполнения работ. Вам понадобится набор инструмент, который есть практически в любом хозяйстве.

Инструкция по выполнению работы предлагается ниже. Отделка шпоном стен не делается в чистом виде.

Для этого применяют специальные панели, которые уже оклеены этим материалом. Поэтому и речь пойдет именно о таком виде отделки.

Шпонированная фанера

Установка каркаса

Такая отделка крепится на каркас,который, как правило делается из дерева. Некоторые предлагают применять металлический уголок.

Но это пожалуй не правильно. Дело в том, что выполняя крепление в металл не сразу входит саморез и можно повредит поверхность шпона, а этого допускать нельзя.

При выборе толщины реек вам надо исходить из толщины покрытия. Если вы не применяете крепление утеплителя, тогда можно делать рейку и с минимальной толщиной.

У нас важен такой вопрос, чтобы стыковка шпона делалась на твердом покрытии и края у нас полностью совпадали. Поэтому рейки лучше всего перед применением пропустить через рейсмус, чтобы у нас была полностью гладкая и ровная плоскость крепления.

Делаем обрешетку при помощи дерева

Внимание: Следует рейки привезти на место ведения работ заранее. Дерево надо обработать антисептиками перед применением, которые есть в розничной торговле.

Это значительно продлит срок службы всей конструкции. Сделайте это заранее, материал еще должен успеть и просохнуть, только после этого можно приступать к работе.

Итак:

  • Для начала определяем уровень крепления каркаса. В этом вопросе нам поможет отвес и уровень. Прикладываем к стене и смотрим отклонения. Ставим отметку;
  • Теперь к этой величине прибавляем толщину рее. При этом не следует забывать, что есть еще утеплитель.
Который нельзя прижимать, иначе он потеряет свои свойства. Надо предусмотреть еще и зазор палу см. Это потребуется для вентиляции. Прибавили и поставили отметки;
  • Теперь соединяем риски, для этого применяем простую капроновую нить и просто отбиваем линии крепления. Теперь у нас есть база для установки;
  • Отрезаем рейки в нужный размер и крепим к стене. Для этого применяем саморезы, это если стена из дерева.

    Но если бетон или кирпич, тогда следует сделать отверстия при помощи перфоратора и выполнит соединение на дюбеля. Причем не стоит применять дюбель из комплектов.

    Приобретите по отдельности пустышки пластиковые после этого к ним саморезы на пару мм больше от сечения отверстия пластика. Именно такое соединение будет прочным и надежным;

  • Внимание: Не стоит реек крепит впритык к стене, сделайте отступление на один см. Вы тогда избежите неприятностей при расширении материала.

    • После этого крепим поперечные рейки. Их шаг делаем около 50-ти см. Но при этом следует учитывать и ширину утеплителя. Размер может немного и колебаться;
    • После установки можно сделать крепление утеплителя, который следует укладывать плотно, но при этом не деформировать.

    Разводка под освещение

    После выполненной работы можно побеспокоится и об освещении. Ведь потребуется установка и розеток и выключателей.

    Кабель можно ставить прежний и вывести его на панель. Но зачастую мощности проводов не хватает тогда требуется замена.

    Итак:

    • Находим место подключения и ставим распределительную коробку. Она должна быть в свободном доступе, это понадобится при проведении ремонта. Крепим коробку;
    • Теперь подключаем провода.

    Внимание: Просчитайте мощность нагрузки. Никогда не берите провод по сечению впритык. Сделайте допуск в сторону увеличения сечения на процентов 30-ть. Это не навредит.

    • Теперь делаем сразу соединение и крепление кабеля. Сразу стоит сказать, для стыковки проводов применяйте клеммники, которые помогут сделать соединение надежным и качественным.

    Избегайте скруток. Они могут только навредить. В местах расположения розеток и выключателей делаем выпуск кабеля с расчетом, чтобы элементы можно было подсоединить свободно и без натяжки.

    Облицовка шпоном

    Теперь выполняем отделку стен шпоном.

    Это делают двумя способами:

    • Делается наклейка шпона на поверхность каркаса. В этом случае должна быть идеально ровная плоскость. Все края должны полностью совпадать и не выделяться;
    • Во втором варианте применяются специальные соединительные рейки, в который с двух сторон есть пазы для вставки панели. Этот способ наиболее приемлем.

    В первую очередь нам полностью промерять все панели. Посмотреть на расхождение сторон. В пачках не всегда листы совпадают.

    Итак:

    • Берем и прибиваем маленькими гвоздиками или степлером соединительную планку на каркас;
    • После этого примеряем и вводим в паз панель шпона и делаем отметку на второй планке, где будет крепиться соединительная рейка;
    • Крепим вторую соединительную рейку. Таким же образом закрепляем и боковые.

    Внимание: Без примерки рейка никогда не прибивается.

    Дело в том, что шпон не всегда одного размера и после установки лист может просто не стать по месту. Тогда придется переделывать.

    • Последний верхний лист сначала примеряется и подрезается под нужный размер и только после этого делается крепление.

    После выполнения полной отделки помещения по потолку крепится плинтус, который скроет верхний стык. Как видно, это сделать не так и сложно.

    Только выполняя работу не стоит торопиться и надо правильно делать разметку.

    По материалам сайта: http://otdelka-expert.ru