Натуральный камень для отделки цоколя дома

Цоколь это важная часть дома, и от него, не менее чем от фундамента, зависит долговечность всей конструкции. Отделка цоколя и фасада способны защитить стены дома от неблагоприятных природных явлений. Цоколь подвержен влиянию внешний среды: влажность, сухость, жара, холод. И внутри дома температура и влажность напрямую зависят от его состояния. Часто при выборе материала для отделки цоколя выбор падает на натуральный камень. Чтобы цоколь прослужил дольше, стоит задуматься и выбрать, наиболее подходящую для отделки породу камня!

Содержание:

Как выбрать натуральный камень для облицовки цоколя

При выборе натурального камня для отделки цоколя дома нужно учитывать следующие характеристики:

  • Легкость обработки;
  • Плотность;
  • Пористость;
  • Механическая прочность;
  • Влагопоглощение;
  • Внешний вид.

Для отделки цоколя подойдёт и пиленный (обработанный) камень в виде плитки, и необработанный природный камень. Цоколь, отделанный натуральным камнем, придаст дому основательный и монументальный вид.

Натуральный камень, подходящий для наружной отделки

Для отделки цоколя более подходят твердые породы натурального камня. Это: гранит. габбро, лабрадорит, кварцит, песчаник. Эти камни наиболее плотные, морозоустойчивые и долговечные. Желательно чтоб натуральный камень для наружной отделки имел темный окрас. На светлых тонах хорошо будут видны все подтеки от воды и грязи, чем будет испорчен внешний вид цоколя. Стоит обратить внимание и на облицовочный дагестанский камень. который неплохо зарекомендовал себя.

Камни, которые не стоит использовать для облицовки цоколя

Для облицовки цоколя не стоит использовать: известняк, доломит и ракушечник, так как большая часть этих пород имеет светлый оттенок. Для наружной отделки цоколя дома нежелательно использовать и мрамор. так как из-за воздействия влаги через несколько лет его вид будет совсем не тот.


Что касается размера, фактуры и толщины камня, то она может быть различной в зависимости от предпочтений заказчика. Натуральный камень имеет значительный вес, поэтому желательно, чтоб толщина камня не превышала трёх сантиметров. При выборе камня нужно учитывать структуру и состояние стены и произвести все расчеты, чтобы в дальнейшем избежать обрушений и прочих неприятных последствий. Если выбор пал на увесистые камни больших размеров, для облицовки необходимо изготовить дополнительный крепеж на стене.

Радиоактивность натурального камня

Выбирая между искусственным и натуральным камнем, многие отдают предпочтение первому только из-за опасений приобрести натуральный камень с радиационным фоном, превышающим нормы, другими словами боятся, что им продадут радиоактивный камень. Подобные страхи не сложно развеять.

Проверенный поставщик натурального камня

Любой уважающий себя продавец и поставщик не будет так серьёзно рисковать своей репутацией, ибо это дело подсудное, и подобный «вредный для населения» бизнес государство свернёт в один миг;

Сертификат на продукцию

Чтобы успокоить себя при покупке натурального камня, вы можете запросить у продавца на приобретаемый товар сертификат, подтверждающий его безопасность. Если продавец не имеет такого документа, лучше поискать другого поставщика.

Целевое использование

В-третьих, всегда обращайте внимание на то, для каких целей изготовлен натуральный камень. И если на товаре стоит маркировка – для наружных работ, будет не логично и неправильно использовать его для укладки внутри помещения, и наоборот!

О цене, и где купить натуральный камень для внешней отделки дома

Итоговая цена за натуральный камень для внешней отделки дома зависит от его толщины, сорта, вида обработки и многих других факторов. Стоимость натурального камня за 1 квадратный метр колеблется от 50-100 долларов и до бесконечности.

Приобретать натуральный камень для отделки цоколя дома предпочтительно только у специализированных организаций, имеющих хороший стаж работы. Именно в таких организациях имеются хорошие специалисты, которые подскажут и помогут с выбором. Так как натуральный камень непростой материал, и каждый из видов имеет свои особенности, оценить и учесть которые сможет только специалист.

Уход за цоколем из камня

Отделанная натуральным камнем поверхность цоколя нуждается в уходе. Для этого её необходимо обработать специальной гидрофобной пропиткой для натурального камня. которая защищает камень от влаги и грибковых образований. Пропитка продлевает срок службы отделанного цоколя и сохраняет его изначальный внешний вид на долгие годы!

И напоследок, натуральный камень считается гигиеничным и экологически чистым материалом. Используйте его без опаски, и при выборе опирайтесь на материал из этой статьи!

По материалам сайта: http://delovkamne.ru