Рустовые камни на фасаде

Канули в лету времена, когда от внешнего вида дома требовалось ощущение внушительности и неприступности, однако самая популярная римская отделка фасадов по сей день более чем востребована при облицовке загородных домов. Сегодня мы расскажем об использовании рустовых камней — любимого отделочного материала итальянских зодчих XV века и русских мастеров петровского времени.

Рустованные углы Ch?teau de la Bachasse, Рона, Франция.

Термин «руст» используется архитекторами для обозначения двух вещей — самого отделочного камня или разделительных полос между камнями (в том числе — прорисованных по штукатурке). Форм рустовых камней история знает множество: внешние стены зданий обычно облицовывались плотно пригнанными друг к другу правильно сложенными четырехугольными каменными плитами, передняя сторона их сохраняла фактуру «дикого» камня. оставаясь неотесанной (или отесывалась грубо), а по краям они обводились узкой гладкой полосой. Арочные проемы оформлялись камнями трапециевидной формы. Иногда русты выкладывались кирпичами или выполнялись из досок с последующей двухцветной окраской. Сегодня на углах домов все чаще можно встретить гладкие правильные плиты из искусственных материалов, а с появлением рустовых штукатурок их стало возможным просто прорисовывать на фасадах домов.

Сандуновские бани на Неглиной. Москва, 1808. Редизайн в 1896.

Шлейф истории

Рустикальный стиль (от лат. rusticus — «простой, грубый, сельский» или от rus — «деревня, село») приобрел популярность в эпоху Возрождения среди тосканских мастеров. Вдохновение они черпали в римских постройках, где камнем (еще без гладких рантов) облицовывались те архитектурные части, что должны были производить впечатление прочности и массивности (цоколи домов, башен, мостов, акведуков и прочих более-менее значимых сооружений). На улицах Древнего Рима у рустики имелось и чисто практическое применение: она служила защитой от ударов проезжавших по узким улицам телег.

Рустовые углы на доме В.Е. Паисова. Колыванский район близ Новосибирска.

Итальянцы творчески подошли к собственному наследию и наряду с натуральным неотесанным камнем стали использовать для отделки фасадов лепную подделку под камень, лепное же подражание ноздреватому известковому туфу и просто штукатурку с воспроизведением руста — имитацию разбивки стены на прямоугольники или полосы. Блестящие образцы рустики можно встретить во Флоренции — палаццо Веккьо, палаццо Рикарди – Медичи, Палаццо Строцци. Дворец Питти же демонстрирует новые возможности рустовки: зыбкая и текучая стилистика маньеризма требовала от архитектурных форм легкости и причудливой игры света и тени. Так родился руст диаманти (или бриллиантовый) — с «алмазной» огранкой камней (прекрасный русский образец стиля — фасад Грановитой палаты в Кремле).


Павильон с рустованными стенами возле Шато де Версаль.

Русские архитекторы увлеклись рустикой на рубеже XVIII века в эпоху петровского барокко и русского классицизма, потому и исторический центр Петербурга, и маленькие купеческие особнячки Москвы зачастую стилизованы под флорентийские палаццо эпохи Ренессанса, демонстрируя изящные образцы французского руста с глубокими горизонтальными врезами.

Офис Банка Москвы на Кузнецом мосту.

Веяние времени

Сегодня рустовые камни используются в отделке лишь как декоративный элемент, то есть выполняют исключительно эстетическую функцию. А потому надобность использовать натуральный камень отпала: он слишком сильно нагружает несущие стены, его сложно демонтировать, да и стоит он весьма дорого. Ему на смену пришел легкий искусственный камень из полиуретана, пенополистирола или архитектурного бетона. Такой руст может иметь разную форму и фактуру, облицовывают им углы зданий, оконные и дверные проемы и гладкие части фасадов. Он легко комбинируется практически со всеми видами стеновых покрытий и одинаково изящно смотрится с кирпичной кладкой, бутом, штукатуркой и даже сайдингом. Для оформления углов сегодня используются рустовые панели — 3–4 руста, объединенных в вертикальную деталь: они позволяют при облицовке фасада камнем значительно упростить монтаж декора. Так что, переменив основную функцию с защитной на декоративную, руст продолжает быть одним из самых заметных и востребованных элементов фасадных отделок.

Современные русты. Волокнисто-цементные панели, Metaform Architecture.

Что не помешает знать

Руст четырехугольный камень для облицовки стен, может быть прямоугольным, квадратным, трапециевидным с фаской или прямыми углами. Рустовка декоративная обработка стен, по виду напоминающая кладку из крупных камней. Может иметь вид рельефно выступающих над фоном горизонтальных полос равной высоты. Рустованные штукатурки современный отделочный материал, представляет собой камни разной формы, разделенные швами-рустами. Поверхность камней бывает гладкая или фактурная, разных цветов и оттенков. Сами русты могут быть широкими и узкими, гладкими и с элементами архитектурных обломов. Мраморные (каменные) штукатурки отделочный материал, в состав которого входит заполнитель из гранитной и мраморной крошки, которая при раскалывании дает искрящийся скол. Используются для отделки цоколей и фасадов.

Виды рустов

  • «Бриллиантовый» (диаманти, алмазный) руст — обработка выступающих камней в форме четырехгранных пирамид, напоминающих ограненные алмазы.
  • Клинчатый руст — обработка арочного проема крупными камнями в форме трапеций с большим замко?вым камнем в центре, а также оформление такими же клинчатыми камнями «со сдвигом» горизонтального перекрытия оконных или дверных проемов.
  • Муфтированный руст — поперечный, «перечеркивающий» вертикальную линию элемента руст (или муфта), противоречащий тектонической логике. Используется для оформления колонн, чтобы создать впечатление зыбкости.
  • «Французский» (ленточный) руст — обработка фасада (обычно нижней части) глубокими горизонтальными врезами без вертикальных швов. Назван французским, так как впервые был применен на фасаде Большого дворца в Версале.
  • Фацетированный руст (шов) — плоский руст, имеющий усложненную зернистую фактуру или скошенные грани.

По материалам сайта: http://designcapital.ru