Отделка лоджии своими руками

Ремонт квартир

Если в квартире есть лоджия, то это большое преимущество, поскольку это пространство можно переоборудовать в дополнительную комнату. Отделка лоджии выбирается в зависимости от функций помещения и того, что здесь будет: кабинет, мастерская, зона отдыха, зимний сад или кладовка. Материалы для отделки необходимо выбирать и с учетом того, есть ли утеплительный и гидроизоляционный слои. Если такие предварительные этапы не сделаны и лоджия будет использоваться как нежилое помещение, то необходимо подобрать материалы, стойкие к влажности и перепадам температур.

Даже при условии утепления и гидроизоляции лоджия и балкон относятся к помещениям, где жарко летом и влажно зимой, а если они застеклены, то здесь будет аккумулироваться солнечный свет, а значит надо подбирать отделочные материалы с высокой стойкостью к воздействию солнечных лучей – особенно это касается южный и юго-западных лоджий и балконов.

Материалы для отделки лоджии

Сейчас для внутренней отделки лоджии используется большое количество материалов, из которых самые распространенны это:

  • Вагонка (пластиковая и деревянная)
  • Пластиковые панели
  • Гипсокартон
  • Кафельная плитка
  • Облицовочный камень
  • Сендвич-панели
  • Пробковые панели
  • Панели МДФ
  • Штукатурка (жидкие обои)

Если лоджия не утепляется, то лучше всего применять кафель, облицовочную плитку или искусственный камень, сендвич-панели, морозостойкую вагонку, пробковые панели и деревянную вагонку с пропиткой антисептиком. Сейчас все чаще встречается комбинации двух и более материалов.

Отделка лоджии вагонкой или пластиковыми панелями

Использование вагонки или пластиковых панелей позволяет не только быстро выполнить отделку лоджии, но и придать ей эстетический вид. Эти материалы устойчивы к воздействию влаги механическим повреждениям, они легки в уходе, не боятся температурных перепадов и не подвержены гниению.


Деревянная вагонка обладает теми же достоинствами (при условии высокого качества и обработки антисептическими спецсоставами). Она делится на 3 вида, из которых класс В и С изготавливается их плохо просушенных досок с дефектами, поэтому для внутренней отделки лоджии лучше выбирать вагонка класса А, хотя это и не дешевое удовольствие. Красивая структура дерева придает лоджии уют и тепло, а также этот материал самый экологичный. Но при этом деревянная вагонка пожаростойкий материал и склонна к выгоранию.

Между собой паластиковые панели и вагонка крепятся по принципу «шип-паз», а к основанию он монтируются на обрешетку из деревянных брусков. В углах крепятся плинтуса, а на выступающих углах – закругленные планки.

Отделка лоджии сайдингом

Для отделки ложи используют обычно пластиковый вертикальный сайдинг. Этот материал похож на вагонку, но отличается большей прочностью. Состоит он из двух слоев поливинилхлорида с прочным верхним слоем, который защищает от различных погодных факторов, механических повреждений, воздействия солнечных лучей. Также к преимуществам сайдинга относятся хороший уровень шумо- и теплоизоляции, а также богатая цветовая гамма – можно найти варианты с текстурой под дерево, камень и т.д. Стоимость сайдинга на 15-20% выше, чем вагонки, но прослужит он при правильном монтаже не один десяток лет.

Отделка лоджии гипоскартоном

Часто этот вариант используют при утеплении лоджии, поскольку гипоскартон монтируется на обрешетку из металлического профиля. Между основание и обрешеткой можно проложить слои утепляющего рулонного материала или изоляционные плиты. К преимуществам гипсократона относится легкость монтажа и доступность, но необходима финишная обработка – шпаклевка и покраска (оклейка обоями). Также гипсокартон подходит для применения в помещениях с плюсовой температурой воздуха.

Отделка лоджии облицовочным камнем

Такой вид отделки чаще используют при обустройстве на лоджии зимнего сада, поскольку декоративный камень хорошо сочетается с зелеными растениями. На данный момент доступна облицовка из искусственного камня (облицовочная плитка) и натурального камня.

По своим эксплуатационным характеристикам оба материала схожи, различается только вес (искусственный камень легче) и стоимость. Для крепления такого материала используют жидкие гвозди или цементный раствор.

Также для отделки лоджии используют облицовочный кирпич, который придает лоджии декоративный внешний вид.

Отделка лоджии штукатуркой

Многие свои лоджии хотят покрасить или оклеить обоями, считая их самыми экономичными способами. На самом деле это не совсем так. Для такой отделки стены должны быть идеально ровными, а значит надо будет штукатурить стены. После нанесения нескольких слоев черновой штукатурки стены шпаклюют (также при необходимости несколько раз. На последнем этапе стены обрабатывают шлифовальной бумагой или специальными малярными сетками.

После этого можно приступать к финишной отделке. Применяют различные виды декоративных штукатурок, жидкие обои, покраску или оклеивание обычными обоями. Важно учитывать температурный режим и влажность на лоджии. Например, обычные и жидкие обои со временем могут покрыться плесенью или отстать.

Другие материалы для отделки лоджии

  • Настенные пробковые покрытия: устойчивы к выгоранию, перепадам температуры и влажности, не впитывают запахов и легки в монтаже, но стоят довольно дорого.
  • Панели ПВХ. Они имеют высокую стойкость к воздействию солнечных лучей, влагоустойчивы, но могут использоваться только при положительных температурах.
  • Панели МДФ хороши тем, что для них не надо выравнивать стены, но они боятся высокой влажности и их нельзя использовать на неутепленных лоджиях.

Обшивка потолка на лоджии

По материалам сайта: http://sdelai-sam.pp.ua