Каменная декоративная штукатурка

Создание каменных штукатурок — дело довольно сложное и требующее больших денежных затрат. Однако они получили большое распространение благодаря таким качествам, как прочность и красота.

Накрывочный слой каменных штукатурок, как и других декоративных видов, наносится на увлажненную поверхность грунта. Поскольку растворы для каменных штукатурок достаточно тяжелы, накрывку выполняют в два-три слоя. Лишь при создании мелкозернистой фактуры, толщина верхнего слоя которой не превышает 8 мм, накладывается один слой.

В том случае, когда обработка по свеженанесенному раствору не предусмотрена, накрывку выдерживают 6-8 дней во влажных условиях и 1-2 дня в сухих, давая штукатурке возможность подсохнуть. После этого проверяют готовность поверхности, нанося по ней несильные удары бучардой. Если крошка заполнителя не раскалывается, а вжимается в слой грунта, сухую выдержку продолжают еще два дня. Если же раствор осыпается, а крошка раскалывается, отделку можно начинать.

От желаемого вида фактуры зависит выбор способа обработки поверхности каменных штукатурок. Штампованные фактуры создаются на свеженанесенном растворе. Шероховатую поверхность без обработки дает набрасывание крошек природного камня. Затирка начавшего схватываться раствора позволяет получить гладкую мелко-, средне- и крупнозернистую фактуры. При работе циклями по полузатвердевшему штукатурному слою получается отделка «мелкая борозда».

Обработка затвердевшего раствора бучардой, зубилом и его разновидностями (троянкой, зубчаткой, скарпелем и шпунтом) позволяет создать фактуры «под дюны», «под шубу» и «под рваный камень». Помимо этого каменные штукатурки иногда' обрабатывают кислотой.

Штампованные фактуры

На свежеоштукатуренной и затертой поверхности каменных штукатурок при помощи штампов можно получить своеобразные фактуры. Этот инструмент сильно отличается от штампов, предназначенных для обработки цветных известково-песчаных штукатурок, и представляет собой ровную доску необходимого размера, на которой рисунок выполнен из толстой металлической проволоки.


Сам процесс нанесения рисунка выглядит так: щтамп приставляют к поверхности и сильными ударами «впечатывают» выпуклый проволочный рисунок и пакрывочный раствор. Инструмент убирают, а на поверхности остается четкий оттиск. После этого штукатурку выдерживают некоторое время, а затем обрабатывают стальной щеткой или мелкозубчатой бучардой. Цель такой операции — обнажить зерна заполнителя. удалив с поверхности растворную пленку.

Шероховатая фактура без обработки

На выровненный по маякам, свеженанесенный грунтовочный слой с сокола набрасывают увлажненную, предварительно откалиброванную смесь каменной крошки и слюды. Броски выполняют мастерком быстрыми движениями. Таким образом обрабатывают всю поверхность, не оставляя незаполненных раствором промежутков. В целях экономии полы застилают рогожей или мешковиной, а упавший раствор собирают, промывают и снова набрасывают на потолок или стены.

Зернистая поверхность

Ровная зернистая поверхность получается следующим образом: на стены или потолок наносится слой иакрывочного раствора, разравнивается и уплотняется. Как только штукатурка начнет схватываться, ее затирают терками. Зерновой состав заполнителя позволяет получить мелко-, средне- и крупнозернистую поверхность.

Фактура «мелкая борозда»

Такую отделку выполняют циклеванием полузатверевшей каменной накрывки. В каменных растворах для циклевания в качестве заполнителя чаще всего используют мраморный песок с размером зерен до 1,5 мм. Раствор наносят на выдержанный и хорошо увлажненный грунт, после чего штукатурку разравнивают, уплотняют и выдерживают 1 день во влажном состоянии. Следующий этап — циклевание. Чтобы рисунок бороздок получился четким, по одному и тому же месту штукатурки проводят несколько раз циклей, при этом сильно нажимая на нее. Силовой обработке бучардой, зубилом и его разновидностями подвергается поверхность, выдержанная 7-8 дней во влажном состоянии и 1-2 дня в сухом. После этого ее разбивают при помощи мелованного шнура и зубчатки на отдельные камни. Поверхность готова для дальнейшей обработки под различные фактуры.

Фактура «под дюны»

Использование при отделке поверхности стальных щеток и зубила позволяет получить фактуру « под дюны». При помощи стальных щеток удаляют верхнюю растворную пленку, зубилом делают частые небольшие насечки. В ходе выполнения этой операции на поверхности появляются углубления, которые можно принять за дюны.

Фактура «под рваный камень»

Таким же способом, как и вышеописанный рисунок, можно создать фактуру «под рваный камень». Однако есть небольшое отличие — насечки зубилом выполняются в хаотическом беспорядке и величина их различна. Использование шпунта позволяет сделать тонкие углубления.

Фактура «под шубу»

Обработка затвердевшего накрывочного слоя бучардой или шпунтом приводит к появлению на поверхности «шубы». Бучарда с мелкими зубьями делает мелкозернистый «ворс», с крупными зубьями — крупнозернистый, а паковка шпунтом позволяет получить «шубу» с очень крупнозернистым «ворсом».

При обработке терразитовых и каменных штукатурок чаще всего в ход идут ударные инструменты, зубья которых в ходе той или иной операции тупятся и стираются. Поэтому рекомендуется использовать в работе несколько дублирующих экземпляров или периодически затачивать рабочие инструменты точилом.

Травление кислотой

Эта процедура позволяет получить лишь одинаковые по рельефу фактуры, но оштукатуренная и протравленная поверхность прослужит гораздо дольше. Следует отметить, что при устройстве травленых каменных штукатурок в качестве красящих веществ используют не пигменты, а природные заполнители разного цвета: антрацит, мраморную крошку, кирпич. Для грунта готовится специальный раствор из смеси 1 части портландцемента марки М400 или М500, 1 части известкового теста и 3 частей крупнозернистого песка с размером зерен 3-5 мм. Для накрывки используются: обычный, белый или цветной портландцемент марки М400 или М500, крошки каменных пород с величиной зерен 1-4 мм и слюда в пропорции 1. 5. 0,1. В накрывочной смеси сначала перемешивают цемент и заполнители, а затем затворяют их водой из расчета 1 литр на 9-10 литров сухого раствора.

Далее на подготовленную огрунтованную поверхность наносят тонкий слой цементного теста сметано-образной консистенции, а сверху на него — полусухую растворную массу накрывки толщиной 4 мм. Обработанную таким образом площадь в 1-2 м2 промывают водой из краскопульта с целью удалить излишки цемента и обнажить зерна заполнителя. Затем поверхность простукивают специальным штампом, который представляет собой терку с укрепленной на рабочем полотне рифленой бронзовой пластиной или тканной металлической сеткой с ячейками 10 б 10 мм. В ходе этой операции штукатурный слой уплотняется, разравнивается и получает однообразную фактуру.

Накрывка должна приобрести достаточную прочность, для чего ее выдерживают. 3-4 дня. Только после этого можно приступать к обработке поверхности 10%-ным раствором соляной кислоты (на 10 литров воды 1 литр соляной кислоты). Эта процедура выполняется кистью или распылителем. Поверхность должна «закипеть» - это кислота разрушает остатки цемента. Травление завершается с прекращением кипения раствора. После итого поверхность промывают большим количеством поды, чтобы действие кислоты прекратилось.

По материалам сайта: http://hodremonta.ru