Наружная отделка деревянного дома

Основным назначением внешней отделки деревянного дома является защита фасада от воздействия разрушающих факторов внешней среды: солнце, ветер, снег, дождь. Кроме защиты от природных воздействий, отделка фасада дома, дачи позволяет решить задачу теплоснабжения и увеличить срок эксплуатации вашего загородного дома.

Внешнюю отделку деревянного дома подразделяют на отделку фундамента и на отделку стен.

Фундамент дома может быть отделан различными материалами, например: природным камнем, искусственным камнем, плиткой, вагонкой. Одновременно с отделкой фундамента выполняется отмостка вокруг дома.

Для облицовки стен деревянного дома часто используют такие материалы как: сайдинг, блок хауз, имитация бруса.

Отделка деревянного дома сайдингом поможет надолго забыть о любых возможных проблемах с фасадом вашего дома, дачи. Сайдинг имеет отличные декоративные и эксплуатационные характеристики, большое разнообразие расцветок и текстур. После отделки сайдингом загородный дом выглядит ухоженно и стильно многие годы. Что привлекает в сайдинге очень многих - это возможность сделать дом красивым без серьезных финансовых затрат. Кроме того сайдинг не деформируется и его качество не изменяется на протяжении многих лет. К тому же сайдинг очень легок и поэтому вес дома при такой обшивке практически не возрастет.

Также для внешней отделки деревянного часто используются такие материалы как: блок хаус и имитация бруса.

Блок хаус придаст стенам красивый вид, который напоминает оцилиндрованное бревно. А внешняя отделка дома имитацией бруса придаст ему вид коттеджа построенного из клееного бруса.


Какой внешний вид будет у вашего дома или дачи решать только вам. А мы в свою очередь по вашему желанию произведем монтаж качественно и профессионально в самые кратчайшие сроки.

Вентилируемый фасад, утепление фасада

Если вы использовали для обшивки внешних стен своего деревянного дома сайдинг, блок хауз, имитацию бруса и собираетесь жить в нем круглый год, то вам будет необходимо осуществить утепление стен снаружи. Наилучшим является наружное утепление с вентилируемой воздушной прослойкой «вентилируемый фасад».

Итак, прежде всего, набиваем вертикальную обрешетку, которая является обязательным условием утепления стен снаружи и последующей обшивки дома. Далее укладывается в обрешетку утеплитель. Использование плиточного утеплителя предпочтительнее он не дает провисания в процессе эксплуатации. Закрываем установленный утеплитель диффузной гидро-ветрозащитной мембраной. Мембрана крепится к обрешетке скобами при помощи строительного степлера, которая выполняет функцию защиты утеплителя от влаги. Чтобы мембрана обеспечивала качественную пароизоляцию утеплителя, нужен вентиляционный зазор, проходящий вдоль всего фасада. Он получается с помощью еще одного ряда обрешетки, устанавливаемого поверх мембраны с тем же шагом (шаг может быть на более 60 см), что и первый. Теперь у нас есть готовый пирог, и мы можем приступить к монтажу блок хауса, имитации бруса, сайдинга.

Правильно выполненный утепленный вентилируемый фасад сделает ваш дом по-настоящему энергосберегающим и продлит срок его службы. Также мы можем выполнить утепление и давно построенного дома, заодно придав ему красивый внешний вид.

Если вы считаете эстетичный внешний вид основной функцией, которую несет на себе внешняя отделка дома. то глубоко заблуждаетесь. Естественное желание украсить свой загородный дом, сделать его необычным по дизайну и привлекательным снаружи понятно, но без практических функций типа защиты от холода, погодных условий, воздействия влаги и солнечного света, вся эта красота бесполезна.

Внешняя отделка деревянного, загородного (частного) дома, отделка фасада сайдингом

Внешняя отделка загородного дома осуществляется в первую очередь с целью защитить основу (стены и фундамент дома) от разрушающих перепадов температур, опасных насекомых, избыточного увлажнения (так же губительно влияющего на сохранность строительных материалов), а так же уменьшить теплопотери. Тут существует масса нюансов, касающихся используемых для отделки материалов и зависят они в первую очередь от того, из чего сделано здание и каково его функциональное предназначение. Так, допустим, для бетонного гаража будет достаточно облицовки из металлочерепицы, а внешняя отделка деревянного дома из оцилиндрованного бревна вообще не является необходимостью, если он не нуждается в дополнительной теплоизоляции и расположен в сухой климатической зоне (иногда даже нет особой нужды в покраске или влагоизоляционной пропитке дома).

Но такие случаи скорее исключение, а потому так популярна отделка фасадов частных домов. Осуществляться она может с применением самых разнообразных материалов от банальной вагонки до экзотического иерусалимского камня.

Сегодня довольно часто отделка фасадов деревянных домов осуществляется при помощи вагонки или блок-хауса. Благодаря отличному внешнему виду и невысокой цене эти материалы уже не первый десяток лет находятся среди лидеров внешней отделки. Применение блок-хауса для облицовки фасада бетонного или каменного дома позволяет добиться архаичного эффекта старинного сруба, без необходимости использования бревен в качестве основного строительного материала. Не менее популярна и отделка фасадов деревянных домов вагонкой. Материал этот может укладываться в любом направлении, что позволяет добиваться интересных рисунков и сочетаний.

Пользуется успехом и отделка фасада сайдингом. Большое разнообразие цветов, фактур и материалов, из которых он изготавливается, позволяет дать волю фантазии и предстать оригиналом перед соседями, не забыв при этом и о практических функциях, которые берет на себя внешняя отделка дома. Металлический и бетонный сайдинги являются одними из самых часто используемых материалов. Они не боятся огня и высоких температур, хорошо переносят морозы и представляются идеальным решением при обустройстве вентилируемых фасадов. Отделка фасада сайдингом из винила или дерева применяется там, где опасность возгорания минимальна.

Использование натурального камня в качестве отделочного материала предполагает проведение большого объема технически сложных работ и является довольно дорогим удовольствием. Но, тем не менее, натуральный камень – это прочный, долговечный, абсолютно экологичный и очень красивый материал, который не только придаст стиль и оригинальность вашему дому, но и дополнительно укрепит его. Внешняя отделка загородного дома при помощи мрамора или иерусалимского камня удел людей не бедных, но внешний вид камня, наводящий на мысли о прекрасных дворцах Античного Средиземноморья никого не оставит равнодушным и, без сомнения, заслуживает такой цены.

Как более доступная альтернатива натуральному камню, все чаще выступает керамогранит (искусственный камень). Отделка фасадов частных домов с применением этого материала отвечает самым высоким требованиям качества и красоты, но в то же время выгодно отличается более низкой ценой, как самого материала, так и работ по его монтажу. Более того, керамогранит не подвержен воздействию плесени, отлично моется и не боится перепадов температур и сырости. Существует множество разновидностей имитирующих различные природные материалы, что позволяет выдерживать четкий стиль или наоборот комбинировать в поисках чего-то необычного.

Одним из древнейших материалов является керамическая плитка. Она прошла путь от Древнего Египта (а может и раньше) до современности. Этот материал был весьма популярен во времена СССР, потом был на некоторое время незаслуженно предан забвению, но, как оказалось, ненадолго. Керамическая плитка в состоянии украсить фасад любого дома, благо выбор ее огромнейший. В то же время она может похвастать и отличными эксплуатационными характеристиками, что делает ее одним из популярнейших материалов не только для внешней, но и для внутренней обделки зданий.

Фасадные панели из ПВХ без труда найдут свое применение, если вам необходима внешняя отделка деревянного дома. Большой ассортимент размеров позволят легко подобрать облицовочный материал для домов самых сложных и необычных конструкций. Фасадные панели, являясь дешевым и практичным материалом, обычно имитируют более дорогие, такие как плитка, мрамор, облицовочный кирпич, дорогие породы дерева и так далее.

Облицовочный кирпич нередко применяется в качестве строительного материала. Он хорошо сберегает тепло, является отличным звукоизолятором, способен в течение длительного времени выдерживать низкие температуры (даже в условиях крайнего севера), не боится огня и прекрасно выглядит. Форму облицовочный кирпич может иметь самую различную, весьма популярна в последнее время имитация под старинный камень.

Стоит упомянуть и о таком средстве защиты фасадов, как лакокрасочные материалы. Не обладая какими то дополнительными шумо- или теплоизоляционными свойствами они, тем не менее, служат отличной защитой от влажности, плесени или жизнедеятельности насекомых. Подомный способ отделки часто используется при защите деревянных или металлических строений.

Как видно из всего вышесказанного методов решения задачи отделки фасада загородного дома существует великое множество – выбор за вами.

По материалам сайта: http://www.superles.ru