Создаем и оформляем фальш-камин своими руками

27 Июнь 2014 | Категория: Обустройство дома

Камин – это символ домашнего очага, тепла и уюта. Но современный камин – это скорее не источник тепла, а предмет интерьера, располагающий к романтическому времяпровождению.

Мерцающие огоньки пламени, потрескивание горящих палений, уютное кресло, теплый плед – что еще нужно для отдыха и приятной неспешной беседы.

Но, как известно, в квартире устроить камин не возможно по ряду причин.

Декоративный фальш-камин стал отличным изобретением дизайнеров, которое нашло место во многих современных квартирах.

Сегодня поговорим о вариантах устройства фальш-камина и его декорировании.

  1. Фальш-камины могут лишь условно напоминать настоящий очаг. «Топку»  украшают свечами, сложенными поленьями, картиной с изображением огня и многим другим.
  2. Второй вариант устройства фальш-камина – это портал для установки электрического камина, который имитирует пламя и больше похож на настоящий.
  3. И наконец, биокамин – современное изобретение на безопасном топливе. Горящее пламя биокамина и поленья из термостойкой керамики максимально сымитируют настоящий очаг.

Фальш камин из гипсокартона

Самый простой и дешевый способ устройства фальш-камина – это возведение конструкции портала из гипсокартона. Его можно разместить у стены противоположной диванной зоне, где впоследствии расположится телевизор, либо устроить угловой фальш-камин в отдельной зоне отдыха. Фальш камин находит свое место и в спальной комнате, и в детской, и в кабинете.


Для устройства каминного портала понадобятся металлические направляющие или деревянные бруски, гипсокартон, саморезы и шуруповерт. Размечаем на стене размеры будущей конструкции, согласно выполненному чертежу, сооружаем каркас и обшиваем его листами ГВЛ.

Размеры портала индивидуальны и зависят от конечного назначения конструкции. Если каминная полка будет местом для установки телевизора, то высота камина с полкой не должна превышать допустимые значения для комфортного просмотра.

Для каждого помещения она индивидуальна, зависит от расстояния от телевизора до места его просмотра и от размера диагонали экрана, но, как правило, не превышает одного метра.

Декорируем портал фальш камина

Сделать фальш камин из гипсокартона предельно просто. Сложность состоит в декорировании короба. Для отделки каминов традиционно используют оштукатуривание и окраску, облицовку камнем, изразцами, жаропрочной плиткой. В нашем случае фальш-камин не будет нагреваться, поэтому жаропрочная отделка нам ни к чему, сделаем акцент на декоративности отделки.

Фальш-камин в античном стиле. Отделкой портала послужил полиуретановый молдинг.

Сейчас в продаже можно увидеть большой ассортимент этого материала – колонны, карнизы, пилястры, розетки с гладкой и рельефной фактурой.

Следующий вид отделки – имитация кирпичной кладки. Это может быть плитка-кирпич или оклеивание обоями «под кирпич».

Отлично смотрится камин, отделка которого сочетает в себе камень и дерево. Конструкция основательная, даже массивная, займет почетное место в респектабельной гостиной.

Дополнительным элементом декора может послужить стеклянная ширма, прикрывающая «топку». Добавьте к композиции аксессуары в виде каминного набора и дровницы, и ваш фальш камин будет максимально походить на настоящий источник тепла и огня.

Угловой фальш-камин из гипсокартона, оформленный искусственным камнем – украшение интерьера в современном стиле.

Камины могут быть пристенными, встроенными и островными. Здесь мы видим встроенный биокамин. Стена облицована декоративным искусственным камнем.

А вот такая необычная форма камина в стиле хай-тек может вдохновить вас на создание индивидуальной конструкции.

Для устройства камина можно приобрести готовый портал из натурального или искусственного камня. На фото представлен портал из белого мрамора.

Интересное использование фальш камина в качестве хранения книг и документов. Состаренная, как бы потертая поверхность портала – элемент винтажного стиля.

Часто камин-имитация сооружается для создания акцента в помещении. Белый портал на фоне яркой стены или наоборот – яркий элемент на светлом фоне привлечет внимание, станет центром общей композиции.

Украшенный свечами и атрибутами Рождества и Нового года фальш камин сделает праздник особенным, наполнит дом теплом и ожиданием сказки.

Стеллаж, имитирующий камин. В нижней части расположились свечи, на верхней полке – милые сердцу безделушки и семейная фотография в рамке.

«Топка», заполненная настоящими дровами – интересная дизайнерская находка, которая, несомненно, украсит интерьер гостиной.

Фальш камин из досок, уложенных друг на друга. Добиться «полосатости» фасада можно с помощью всевозможных пропиток для дерева. Экологичная и очень симпатичная конструкция – смелое неординарное решение.

Имитация камина в детской комнате в виде стеллажа для игрушек – центр композиции. Со временем над каминной полкой можно повесить зеркало, стеллаж превратится в туалетный столик для подросшей девочки.

А этот камин из картона. Не верите? Но это так. Использование нестандартных материалов в последние годы стало модным направлением в дизайне интерьеров.

На месте топки камина можно повесить репродукцию с изображение огня или выполнить рисунок на оштукатуренной поверхности  в стиле фрески. Такое решение напоминает сказку про Буратино, где в каморке папы Карло на стене был нарисован очаг, за которым пряталась потайная дверь. И кто знает, возможно, и в ваш дом придет счастье, и не сказочное, а настоящее: согреет ваши души, наполнит дом теплом и приятной атмосферой.

Полезное видео по теме:

По материалам сайта: http://greensector.ru