Отделка гибким камнем

Опубликовано 19 июля 2014 г.

Современный мир непрерывно развивается и не стоит на месте, на смену старым технологиям приходят новые. Постоянным изменениям подвергаются практически все отрасли промышленности, и строительство не является исключением – сначала природный камень вытеснила керамическая плитка, потом керамогранит, ему на смену пришел искусственный камень, который уже сегодня, в свою очередь, все больше и больше теснит так называемый гибкий камень. О последнем и пойдет речь в нашей статье.

Преимущества гибкого камня

Гибкий камень в интерьере фото

Гибкий камень является натуральным отделочным материалом на все 100% – его производят по особой технологии. Тонкий срез натурального песчаника наносится на пластичное основание – именно так твердому материалу придается гибкость. Этот отделочный материал используется как для внутренних отделочных работ, так и для наружных – гибкий камень в интерьере любого помещения способен полностью заменить привычную для нас плитку.

Отделка гибким камнем фото


Использование гибкого камня не ограничивается его применением для отделки стен – он замечательно подходит даже для пола, снабженного электрическим или водным подогревом. Им отделывают камины, печи, внутреннее убранство саун и даже бассейнов. И все благодаря его уникальным свойствам, к которым относятся:

  • Во-первых, долговечность. Минимальная гарантия, выдаваемая на этот материал производителями, составляет 35 лет и более – не на один вид кафельной плитки такая гарантия не распространяется.
  • Во-вторых, жаропрочность. Трудно найти подобный отделочный материал искусственного происхождения, способный противостоять температурам от -30?C до +65?C.
  • В-третьих, очень легкий вес. Один квадратный метр гибкого камня по весу не превышает 5кг – работать с таким материалом удобно на любой высоте.
  • В-четвертых, пластичность. Это свойство гибкого камня позволяет с точностью до миллиметра повторить контуры облицовываемой поверхности. Некоторые относят пластичность к недостаткам – гибкий камень плохо скрывает неровности и требует основательной подготовки поверхности.
  • В-пятых, износостойкость, присущая натуральному камню. Этот материал трудно сломать или поцарапать – даже погодные катаклизмы не способны повлиять на его целостность.
  • В-шестых, простота в процессе эксплуатации. Гибкий камень довольно легко моется даже с применением моющих средств. Защитное заводское покрытие предотвращает проникновение пыли и грязи в структуру этого материала.
  • В-седьмых, легкий монтаж. По большому счету, для укладки гибкого камня ничего, кроме хорошего ножа, карандаша, кисточки и гребенки для нанесения клея вам не понадобится. Уложить гибкий камень своими руками сможет даже начинающий ремонтник.

Именно благодаря вышеперечисленным свойствам гибкого камня этот материал получил признание многих мастеров-отделочников и любителей украшать интерьер своих квартир и домов природными материалами.

Монтаж гибкого камня своими руками

Ниша в стене из гибкого камня

Существует два вида гибкого камня – его могут изготавливать в виде небольших отдельных частей, по форме напоминающей срез камня, или же в виде обоев. Обои из гибкого камня наносятся на стену практически идентично подобным материалам, выполненным в виде отдельных фрагментов – разница заключается только в необходимости бесшовной стыковки отдельных полотен. Но об этом чуть позже, а пока рассмотрим общий принцип монтажа этого отделочного материала.

И для начала поговорим о качестве облицовываемой поверхности. Здесь практически все требования такие же, как и при отделке любыми другими материалами – поверхность должна быть ровная, очищенная от пыли и загрунтованная. Ровности облицовываемой поверхности необходимо уделить особое внимание, в этом отношении гибкий камень предъявляет такие же требования к стене, как и обыкновенные обои. Помните, что рельеф существующей поверхности он повторит с точностью до мельчайших подробностей.

И обои из гибкого камня, и непосредственно гибкий камень в виде фрагментов с завода поставляется в защитной пленке – спешить ее снимать не стоит. Чтобы не вымазать дорогостоящий материал клеем, это дело необходимо оставить напоследок.

Укладку гибкого камня лучше начать с одного из верхних углов. Делается это для того, чтобы была возможность использования обрезаемых кусочков в более незаметном месте.

Облицовываемая поверхность при помощи гребенки с мелким зубом (не более 6мм) намазывается клеем – чтобы упростить и, одновременно, ускорить процесс укладки, можно намазывать сразу по несколько квадратных метров. Специальный клей для гибкого камня стынет небыстро, так что уложить несколько квадратов камня вы всегда успеете. Как правило, большинство изделий этого класса наносятся на стену с помощью модифицированного ПВА или же других контактных клеев – наиболее распространенным и универсальным считается клей Delta-Stone серии AS.

После того, как клей намазан на стену, отдельные фрагменты этого материала или полоса подобных обоев плотно прижимается к стене руками и позиционируется в нужном положении. Рулонный материал, как и обычные обои, приглаживается валиком или пластиковым шпателем.

Поклейка гибкого камня, выполненного отдельными фрагментами, ничего сложного собой не представляет, единственное, о чем необходимо позаботиться, так это о гармоничных и более или менее равномерных швах. Режется этот материал легко с помощью остро заточенного ножа.

Отделка гибким камнем, сделанным в виде обоев, требует плотного соединения отдельно взятых полотен – чтобы слить их воедино и сделать облицовываемую поверхность бесшовной, края полотен необходимо тщательно разогревать и по мере их оплавления плотно прижимать отдельные полосы друг к другу. Чтобы не образовалось наплывов, такой стык необходимо тщательно приглаживать жестким пластиковым шпателем.

Обои из гибкого камня

Интересным вопросом в работе с гибким камнем является и процесс его изгибания – он не сложный. Перед наклеиванием или уже по месту непосредственно на стене, материал хорошенько прогревается строительным феном и загибается. Хочется уточнить одну деталь – если вы считаете, что небольшие полукруглые изгибы можно выполнить без нагрева, то ошибаетесь. Можете и не пробовать изгибать этот материал «на холодную» – от такого обращения он только потрескается.

Когда клей высохнет, при помощи кисточки и специальной краски швам необходимо придать нужную окраску. Когда швы просохнут, защитная пленка с материала снимается и облицованная поверхность предстает перед вами во всей своей красе. Именно этот нюанс выполнения укладки в слепую (до последнего момента вы не видите конечного результата) и является одним из недостатков этого материала.

Ну и напоследок, если укладка этого материала выполнялась на улице, гибкий камень необходимо вскрыть защитной пропиткой, которая предотвратит не только попадание влаги в структуру материала, но и защитит его от воздействия других агрессивных природных факторов.

Автор статьи Владимир Белов

Татьяна 1186 143

По материалам сайта: http://klubstroitelei.com