Вход частного дома: особенности отделки и дизайна, фото-идеи

Внешний вид дома создает первоначальное впечатление о его владельцах, поэтому очень важно его правильно оформить. Вход в дом является определенной зоной, которая соединяет жилое помещение с улицей. О том, как сделать вход в дом привлекательным и о способах его отделки рассмотрим далее.

Оглавление:

Варианты оформления входа в дом

Входная зона должна быть оформлена в соответствии с архитектурой и экстерьером всего здания. Поэтому требуется очень тщательно подбирать варианты ее отделки и аксессуары, дополняющие ее дизайн.

Предлагаем рассмотреть несколько вариантов, которые различаются стилистикой в оформлении входа в частный дом.

Для оформления коттеджа самым главным является функциональность и практичность. Среди разновидностей частных домов коттеджи являются самыми популярными. Пространство перед домом, а, соответственно, и входная часть хорошо просматриваются с улицы, значит требуют определенных усилий по их отделке.

Расположение зоны отдыха, игр или развлечений связано в внутренней стороной коттеджа, а входная зона находится на виду у проходящих людей. Очень красиво сморится эта зона с большой дверью, каменной дорожкой, ведущей к ней, подсветкой и декоративными элементами в виде фигурок, расположенных по боках дорожки. Большое значение в оформлении входной зоны принадлежит зеленым растениям: кустарникам, цветам и декоративному газону.


Количество цветов и зелени зависит от размера участка, располагающегося перед входом. Возможно использование солитерных композиций, состоящих из дубов, плакучих берез, яблонь, кленов. Также красиво смотрятся японские деревья, горные сосны или кустовые розы. Классическим стилем в оформлении коттеджа является наличие зеленого газона, живой изгороди, которую образуют кусковые растения и дорожки, ведущей прямо под дверь.

Современный вариант отделки входа частного дома представляет сочетание простых, но в то же время изящных деталей. Оконные проемы, выполнены в виде арки, витражный или мозаичный декор фасадной части, кованные решетки и перила в области крыльца, асимметричные ступеньки - все это привлекает очарованием и творчеством. Такой стиль подходит для людей, которые стремятся выделиться на общем фоне.

Вход в частный дом фото:

Архитектура стиля модерн хорошо соединяется с садовыми композициями. Отличительной чертой оформления входа является наличие преддомового патио, для обрамки которого используются живые кустарники, образующие бордюр. Для оформления плавных линий цветника подойдут ограждения с элементами ковки. Наличие водной составляющей, является еще одной характерной чертой стиля модерн. Конструкция зеркального водоема, который дополняют ирисы или шалфей - хорошо впишется в такой стиль. Если соорудить водоем нет возможности, используйте фонтаны или водопады разнообразных форм и вариаций.

Органичным дополнением станет применение в дизайне кованной арки, садовой скамейки, пергол - это станет неким соединением входной части с садом.

Вход в дом крыльцо: стилевые вариации

Крыльцо является обязательным элементом входной части частного дома. Его функцией выступает подчеркивание красоты и целостности всего здания. Каждый хозяин пытается украсить эту часть таким образом, чтобы она выделялась на общем фоне.

Крыльцо является, в некотором роде, пристройкой, которая, в случае необходимости оснащается лестницей или навесом. Так как дома всегда приподняты на фундаментный уровень, то обязательным компонентом крыльца выступают ступеньки, поднимаясь на которые гость попадает на площадку, находящуюся перед дверью. Количество ступеней рассчитывают таким образом, чтобы человек ступал той ногой на предверную площадку, которой он впервые наступил на ступень.

Чтобы защитить крыльцо от воздействия атмосферных осадков, на его территории делают навес. Перила выступают в качестве, как декоративного элемента, так и выполняют свои основные функции.

Главной функцией крыльца, является декорирование входа частного дома, поэтому в процессе его оформления, следует обратить внимание на некоторые нюансы.

Например, если фасад дома деревянный или щитовой, то крыльцо должно быть отделано деревом. При оформлении крыльца каменного дома используйте материалы в виде стекла, кирпича, искусственного или натурального камня, бетона или пластика. Возможен вариант комбинации каменной отделки с деревянной, но к такому эксперименту следует относиться с особой осторожностью. Чтобы сделать общий дизайн целостным и органичным, используйте одинаковые материалы для отделки дома и крыльца. Например, если в ограждении дома присутствует ковка, то украсьте крыльцо ею тоже.

Не экономьте на отделочных материалах, так как крыльцо - элемент, влияющий на общее восприятие дома.

Оформление входа в дом фото:

Предлагаем ознакомиться со стилевыми направлениями в оформлении крыльца. Конечно, самым идеальным вариантом будет проектирование и отделка крыльца в гармоничном сочетании с общим экстерьером. Но существуют и другие варианты оформления. В целом выбор отделки парадного входа в дом, полностью зависит от предпочтений и пожеланий его хозяев.

1. Классический стиль оформления крыльца предполагает наличие двухскатного навеса, точечных перил и декоративных балясин, имеющих округлую форму. Стандартными облицовочными материалами выступает плитка или декоративный камень. Основными чертами данного стиля является строгость вкуса и сдержанность. Умеренное количество декоративных аксессуаров: несколько цветочных горшков и венок на двери, являются основой такого стиля.

2. Дизайн крыльца в стиле кантри подходит деревянным домам. Высокий и просторный деревянный дом украсит крыльцо в большим количеством декоративной резьбы и узоров. Цветы лучше использовать подвесные, перила и козырек должны быть изысканными. Хорошо будут смотреться деревянные лавочки и дорожка к дверям, изготовлена также из дерева.

3. Крыльцо в виде дома крепости - сразу с порога показывает, что дом является опорой и защитой своих хозяев. Оно выглядит как массивная конструкция, в качестве декора которой часто используется природный камень. Добавят шарма и богатства такому экстерьеру факельные светильники, кованные детали ограждения и решетчатые конструкции, на которых вьются растения.

4. Европейский стиль оформления крыльца предполагает правильные формы и сдержанные линии. В большинстве случаев, крыльцо такого типа небольшое, оно облицовывается природным, искусственным камнем или керамической плиткой. Большое количество садовых фигур, подвесных и напольных вазонов, колокольчиков придадут уюта, а плетенное кресло и стол, за которым удобно почитать газету, добавит домашней атмосферы.

5. Крыльцо во французском стиле - имеет сходство с предыдущим вариантом оформления, но все же отличается некоторыми тонкостями. Характерная особенность данного стиля - наличие стеклянной двери, которая оформляется с помощью ажурной решетки. Украсит экстерьер мебель из дерева или лозы. Чтобы дополнить композицию используйте подвесные цветы, яркие, но в то же время нежные тона.

Ознакомившись с основными стилевыми приемами в оформлении входа в дом, приведем несколько рекомендаций, по улучшению общего экстерьера здания.

Существует большое количество вариаций оформления крыльца, выбор подходящей, зависит от владельца дома, хотя существуют приемы, которые помогут превратить любое крыльцо в уютное место встречи гостей.

Если планируется установка цветов с горшками, следует их устанавливать с двух сторон двери или лестницы, чтобы избежать асимметрии оформления. Чтобы сделать парадный вход более уютным и в тоже время защититься от солнца, используйте легкие шторы. Если крыльцо одновременно является верандой, приобретите удобную садовую мебель.

Существует вариант сооружения крыльца, который будет выполнять функцию патио в виде соединенной с домом открытой террасы. Если площадь крыльца позволяет, то на нем отлично впишется летняя кухня, на которой нужно расположить кресла и стол. Расширенный вариант крыльца позволяет не только встречать гостей, но и обеспечит комфортный отдых на свежем воздухе, но в то же время рядом с домом.

Обустройство и ландшафтный дизайн входа в дом

Перед покупкой растений, которые помогут оформить входную часть экстерьера, следует тщательно распланировать их размещение. Проект входа в дом должен разрабатываться с учетом всех мельчайших деталей. При постройке нового дома, входная часть разрабатывается в совокупности с общим проектом, если же предполагается оформление уже существующего здания, то лучше всего делать этот проект отдельно.

Для начала, нарисуйте план участка, на котором будут располагаться растения. При выборе их видов, лучше посоветоваться с ландшафтными дизайнерами.

Стилистика растений зависит не только от предпочтений хозяев, но и от общего стиля здания. Растения должны подчеркнуть уже существующий стиль и выделить его отличительные качества.

Если планируется обустройство палисадника перед входной частью дома, то нужно запомнить один факт - палисадник, в таком случае, выполняет две функции - украшает экстерьер и является местом, возле которого есть возможность расположить площадку для отдыха.

Перед фасадной стеной сажают низкорослые растений, которым придают желаемую форму, при помощи подстригания. Такие растения также подойдут для украшения дорожки, ведущей к входной части. В таком случае, они будут выполнять роль бордюра.

Не следует создавать чувство асимметрии или дисбаланса. Например, если перед домом, с одной стороны насажено большое количество растений, а с другой их вообще нет. Таким образом, искажается восприятие гармонии и равновесия.

Существует два принципа оформления входной части дома:

    симметричный; асимметричный.

Первый, предполагает посадку растений и их расположение в определенном порядке с двух сторон одинаково. Этот принцип довольно прост и традиционен. Он подходит для симметричных по строению домов, в которых входная часть расположена по центру, а с обеих сторон присутствует одинаковое количество окон.

Возможно использование асимметрии, но очень осторожно. Данный принцип строится на таком примере: представьте себе весы, на одной чаше которых лежит один большой шар, а на второй - несколько маленьких. Старайтесь постоянно удерживать равновесие при планировке. Такой дизайн подойдет для творческих личностей, которые желают украсить свой неординарный дом. Чтобы достигнуть желаемого эффекта, следует очень долго трудиться над разработкой такого дизайна.

Самым главным качеством декорирования в ландшафтном дизайне является привлекательный внешний вид создаваемой конструкции. Основной фокусной частью должен выступать вход в дом. Кроме растений, желательно использовать дополнительные аксессуары, которые помогут задать правильный фокус. Но, не следует слишком перегружать пространство, достаточно правильно подобрать детали, которые хорошо будут между собой гармонировать.

Самым популярным способом в озеленении входной части является обрамление дома при помощи зеленых насаждений. Например, по краям дома высаживают высокие деревья, затем кустарники и более низкие растения, таким образом, получается граница, которая направляет посетителя во входную часть.

Основным правилом является запрет размещения больших и высоких деревьев вблизи входной части дома. Такие растения скроют за собой крыльцо и сместят фокус и гости, пришедшие в дом не сразу поймут где в нем находится входная часть.

Еще одной ошибкой неправильного распределения пространства является расположение всех растений под стенами дома, а на оставшемся пространстве устраивают газон. Получается волна, которая приводит к разделению переднего участка на некие зоны.

В процессе планировки ландшафтных компонентом следует учесть наличие:

    растительных структур; малых архитектурных форм в виде забора, дорожки или опор.

Запрещается высаживать на одном участке, растения, которые несовместимы друг с другом. Такая композиция становится хаотичной и несбалансированной. Поэтому, при выборе растений, учитывайте их тип и период цветения. Также, следует обратить внимание на:

    тип грунта; наличие дренажа; месторасположение по отношению к солнцу; присутствие ветра.

Чтобы озеленить входную часть дома, старайтесь отдавать предпочтение таким видам растений, которые будут украшать экстерьер весь год. Но, это не значит, что нужно покупать лишь хвойные, приобретите несколько лиственных деревьев и кустов, которые в соответствии с временем года будут постепенно меняться.

Используйте растения вечнозеленого типа, чтобы зимой создать атмосферу свежести. Но, не нужно покупать много таких растений, так как они затемняют общий вид дома, и делают его мрачным.

Самым лучшим выбором являются растения, характерны для климата того региона, в котором расположен дом. Они легко приспособятся к температурному режиму, довольно не прихотливы и не требуют особого ухода.

Главной функцией деревьев является обеспечение тени, подчеркивание внешнего вида экстерьера, в некотором роде, деревья выступают живой изгородью, которая препятствует любопытным взглядам соседей или мимо проходящих людей.

Перед тем, как садить деревья, следует подумать о том, сколько места они займут когда вырастут. Для смягчения острых линий крыши, располагайте деревья, в задней части двора. Не нужно размещать деревья вблизи дома, так как появляется риск, повреждения фундамента корнями дерева.

Основным компонентом, связующим деревья и цветы, является кустарник. Чтобы сделать входную часть дома приветливой. Посадите кустарники, таким образом, чтобы они соорудили дорожку, ведущую прямо к дому. Не следует высаживать кустарники непосредственно на газоне, лучше его расположить на граничных участках.

Чтобы улучшить визуальное восприятие кустарников, следует их садить только непарными числами. Для создания нестандартного оформления, рекомендуется высадить кустарники волнообразно или дугообразно.

Для соединения всех элементов используется газон. Данная площадка должна быть простой формы, в которой отсутствуют острые края.

Цветы - самый яркий и привлекательный вид оформления входной части дома. Возможно использование цветов в горшочках, навесных композиций или живых букетов. Это самый сложный элемент оформления. Цветы требуют постоянного ухода, хотя цветут несколько месяцев. Выбирайте простые цветовые схемы, которые содержат два или три оттенка. Следует соотносить тип цветов с общей стилистикой входа в дом. Для классического экстерьера подойдут розы светлых и сдержанных тонов. Для современного стиля выбирайте экзотические яркие растения. Не делайте цветы доминантой ландшафта, так как они будут отвлекать внимание от входа. Цветы являются дополнительным штрихом, который лишь подчеркнет задумку хозяина. Правильное и хорошо продуманное сочетание озеленения, сделает входную часть эффектной и привлекательной, а гости - приходящие в дом, будут довольны такому приему.

По материалам сайта: http://strport.ru