Какую облицовочную плитку выбрать для фасада?

Содержание статьи:

В этой статье:

Облицовочная плитка для отделки фасадов считается достойной альтернативой более дорогому натуральному камню. Подбирая материал для отделочных наружных работ, важно остановить выбор на влагостойких сортах, хорошо реагирующих на температурные изменения. Только в этом случае облицовка будет долговечной, практичной, не требующей ремонта, как классические материалы для отделки – кирпич, штукатурка или панели некоторых видов.

Кроме того, важно понимать, что облицовка фасада подразумевает собой совершенно иные виды материала, отличимые от облицовочных материалов для внутренних отделочных работ прежде всего показателями коэффициента линейного расширения, от которого по большей мере зависит продолжительность эксплуатационного срока.

Существуют разные виды фасадной плитки, различимые по технике производства, фактуре. Какую облицовочную плитку для фасада выбрать в том или ином случае? Может ли материал имитировать кладки под кирпич или камень? Об этом ниже.

Плиты для облицовки из камня

Этот вариант отделки плиткой для фасада достаточно популярен несмотря на трудоемкий и затратный процесс монтажа. Основная сложность заключается в подготовке камня для отделки – материал режут на пластины с разными габаритами и весом на станке, после чего каждая пластина подлегает шлифовке и полировке. Готовой плитке придают определенную форму, края же оставляют необработанными.

Работы по облицовке фасада плитами из натурального камня обойдутся владельцу дома недешево, поэтому в качестве более доступной альтернативны можно использовать плитку под натуральный камень.


В народе фасадная плитка такого типа получила название «искусственного камня». Смесь по составу существенно отличается от смеси, используемой для производства керамической плитки. В состав искусственной фасадной облицовочной плитки включены:

  • качественный цемент;
  • наполнитель, снижающий вес камня;
  • песок;
  • добавки, улучшающие водоотталкивающие свойства;
  • отдельные виды добавок.

Технология производства искусственного материала под натуральный камень достаточно сложная. В зависимости от типа камня используются различные формы, готовится смесь на основе вышеупомянутых ингредиентов. После застывания смесь приобретает вид камня, визуально который практически невозможно отличить от природного аналога.

Красящие пигменты в зависимости от типа камня добавляют сразу или уже после застывания керамической плитки, используя влагоустойчивые, хорошо реагирующие на изменения температур вещества, сохраняющие цвет даже при воздействии на них атмосферных осадков.

Фасадная плитка доступна в разных цветах и фактурах с имитацией под натуральный известняк, кварц, мрамор, гранит, а также кирпич.

Керамические плиты – прочный и экологически чистый продукт

Фасадная керамическая плитка этого типа представлена может быть в разных цветах, оттенках и структуре с матовой или глазурованной поверхностью. Так же, как и натуральные материалы, она обладает качествами, подходящими для использования в облицовке фасадов: устойчива к температурным изменениям, не боится влаги, выдерживает механические повреждения.

Основной ингредиент для изготовления керамической основы для отделки– это глина. Она долго вымачивается, вымораживается, очищается, дробится и измельчается. В результате такой технологии производства глиняный материал становится пластичным, приобретает нужные формы. Однородная глиняная смесь дополнительно увлажняется паром, после чего формируется в плиты с применением специальных прессов.

Выделяют два способа прессования глины для создания керамической основы:

  1. полусухой;
  2. литье с глазуровкой.

Керамическая фасадная плитка реализуется в разных оттенках, имитирует собой шлифованный камень, кирпич, мрамор и другие природные материалы.

Клинкер – классика и традиции

Облицовка клинкерной плиткой производится чаще, чем другими видами материала. Так же, как и с помощью предыдущих видов клинкерной плиткой можно имитировать разные поверхности (кирпич, гранит, мрамор и пр.). Продолжительность эксплуатации клинкерной плитки составляет 50 лет.

Для изготовления клинкерной плитки применяется сланцевая глина с добавлением флюса и шамота. На этапе производства глина обжигается при высокой температуре для получения мелкозернистых структур, устойчивых к морозам. Выпускается плитка в разных цветах, часто без использования красящих пигментов. Материал отлично держится на слое утеплителя, облицовка фасадов зданий им возможна независимо от этажности.

К преимуществам клинкерной плитки можно отнести:

  • невысокий уровень водопоглощения;
  • разнообразие цветов;
  • прочность;
  • морозоустойчивость;
  • неприхотливость;
  • устойчивость к воздействию УФ-лучей и бактерий;
  • экологичность;
  • способность имитировать натуральные материалы и облицовочный клинкерный кирпич.

Основными минусами клинкерной плитки считается завышенная цена, которая, впрочем, полностью себя оправдывает по мнению самих покупателей, особенно, если сравнивать ее с клинкерной плиткой.

Продолжительность эксплуатации клинкерной плитки составляет 50 лет.

Фасадный «рваный камень» — эффектное оформление

Одним из оптимальных вариантов для оригинального оформления фасадов является плитка «рваный камень», позволяющая воплотить в жизнь самые смелые дизайнерские идеи.

Материал имеет массу преимуществ, среди которых доступная цена, простота монтажа, а также варианты оттенков и фактур. Кроме того, «рваный камень» — один из самых надежных, практичных и устойчивых к износу плиточных материалов.

В процессе облицовки фасадов материалом «рваный камень» используют технологию вибролитья. Дома, со стенами под «рваный камень» долгие годы не будут нуждаться в ремонте и покраске, сохраняя первоначальный эффектный внешний вид. Более того, стало возможным устанавливать уже облицованные фундаменты, лицевая часть которых окрашена и обработана под «рваный камень».

В целом можно отметить, что стены, отделанные под «рваный камень», полностью оправдают ожидания владельца в отношении получения стильного, современного и практичного фасада, не уступающего стенам, для облицовки которых использовался кирпич или термопанели.

В заключение стоит отметить, что прежде чем покупать материал, независимо от того, будет это классическая керамическая или термоплитка следует правильно рассчитать его количество с учетом площади стен для отделки. Кроме того важно будет подобрать материал с подходящими характеристиками для использования в предполагаемых условиях окружающей среды с имитацией под определенный материал (кирпич, гранит, сланец, мрамор и пр.), если речь о декоративных искусственных аналогах.

Хотите больше информации по теме? Посмотрите эти статьи:

По материалам сайта: http://fasadoved.ru