Отделка балкона своими руками

Содержание статьи:

Балкон – это место в квартире, где можно проводить время с комфортом, но многие используют его как склад ненужных вещей. Стоит выбросить весь хлам и заняться обустройством балкона. Он может стать как дополнительной комнатой, в которой можно жить даже зимой, так и расширить пространство зала. Рассмотрим основные элементы ремонта и отделки балкона. Ремонт на балконе стоит начинать сверху вниз, но основную концепцию стоит продумать заранее. В первую очередь нужно выбросить все ненужное и освободить балкон полностью.

Потолок

Потолок делают в первую очередь, чтобы строительные материалы не разлетались по отремонтированным стенам и полу. Потолок можно выровнять с помощью шпаклевки и покрасить, или же сделать навесной потолок из гипсокартона. Для монтажа такого потолка крепится алюминиевый профиль, а к нему листы гипсокартона. Затем потолок оштукатуривается и окрашивается.

Возможны варианты оклеивания потолка пенопластовыми плитками, или отделка ламинатом. Плитки из пенопласта крепятся строительным степлером или клеем. Ламинат, панели МДФ нужно прикреплять к металлической или деревянной обрешетке. В зависимости от типа потолка для монтажа обрешетки к потолку может понадобиться перфоратор или сверло. Перфоратор позволит надежно закрепить любой каркас или обрешетку на бетонном перекрытии с помощью дюбелей.

Отделка наружных стен

Чтобы балкон стал полноценной комнатой, нужно утеплить его стены и пол, а затем уже заниматься их отделкой. Утепляются стены минеральной ватой или пенополиуретаном, а также можно использовать самый дешевый вариант пенопласт. Процесс утепления производится снаружи. Внутреннее утепление стоит делать, только если нет возможности сделать наружное, это может нарушить обмен влаги в помещении.

Материалы для теплоизоляции обычно производятся специальными блоками, которые крепятся к стене с помощью дюбелей или клея. Крепление с помощью дюбелей более надежное, клей подойдет только для пенопласта. Затем замазываются швы и можно приступать к шпаклевке. Зашпаклевав внешнее утепление, его можно покрасить водоэмульсионной краской или сделать отделку искусственным камнем. Деревянные элементы отделки лучше не применять для наружных стен.

Декоративный искусственный камень имеет ряд преимуществ, в связи с этим часто используют именно его. Он легкий, хорошо отрезается, прост в монтаже. Декоративный камень для внешней отделки должен быть морозостойким и не поддаваться влиянию окружающей среды. Большинство материалов для отделки из искусственного камня продаются плиткой. Она стойкая к воде, не горит, не подвержена процессам гниения, коррозии и экологически безопасна.


Отделка внутренних стен

Для большинства видов отделки внутренних стен понадобится обрешетка, кроме окрашивания стен водоэмульсионной краской. Если выбран именно этот вариант, то сначала стены нужно подготовить. С них удаляется все лишнее. Если они покрыты известью, то ее нужно смыть водой. Затем стены покрываются антигрибковой грунтовкой. Это можно делать с помощью валика или пульверизатора. Грунтовка поможет лучшему сцеплению стены со шпаклевкой.

В зависимости от наличия неровностей и трещин в стенах, нужно рассчитать необходимое количество сухой шпаклевки. Она разбавляется водой и перемешивается с помощью строительного миксера. А затем с помощью двух шпателей наносится на стены. Ровно ли наносится шпаклевка, можно вымерять линейкой уровнем. Все неровности стен нужно выравнивать стартовой шпаклевкой, а финишная поможет устранить мелкие неровности. Финишная шпаклевка наносится тонким слоем на завершительном этапе, чтобы идеально выровнять стену. Она наносится только после полного высыхания стартовой шпаклевки. Финишная шпаклевка имеет более мелкую текстуру, потому ее наносят именно в конце.

После высыхания можно окрашивать стены или делать обрешетку для отделки другим материалом. Окрашиваются стены водоэмульсионной краской. Ее можно развести при помощи специального колера до нужного цвета.  Благодаря этому  стены могут быть окрашены в цвета от бледно-голубого до насыщенного оранжевого. Окрашивание производится валиком, водоэмульсионная краска хорошо пропускает влагу и позволяет стенам «дышать».

Сделав обрешетку, можно отделать стены ламинатом, пластиковыми панелями или деревом. Обрешетка стены представляет собой каркас из дерева или металлического профиля, элементы которого прикрепляется на определенном расстоянии друг от друга. Нужно, чтобы каркас был максимально ровный, потому он измеряется уровнем. Панели ПВХ, ламинат или пластик крепятся к обрешетке с помощью специальных металлических держателей. Переходы между панелями на изгибах или поворотах стены закрываются молдингами. Нужно учитывать, что такие материалы для отделки выделяют много вредных веществ при горении, а в пустотах могут завестись грызуны.

Пол

Пол на балконе можно отделать плиткой, линолеумом, постелить паркет или ламинат. Но перед любым из видов отделки нужно будет позаботиться о качественной бетонной стяжке. Она должна быть качественной, чистой и прочной, но это отдельная тема. Отделку пола можно начинать только через месяц после заливки бетонной стяжки. Для отделки ламинатом или паркетом нужно будет сделать каркас.

Если  в качестве отделочного материала выбрана плитка, то можно использовать обычную матовую напольную плитку или керамогранит. Ее монтаж производится с помощью специальных строительных клеевых смесей, разведенных дома водой. Шпателем клей наносится на пол и на плитку. Стоит примерить плитку перед укладкой и вырезать в нужных местах плитку необходимого размера. Расстояние между плиткой делают при помощи специальных маячков – белых крестиков. Через сутки она высохнет и можно втирать затирку.

Инновационным материалом для применения в качестве напольного покрытия стали специальные полимеры. Полимерное покрытие равномерно распределяется по чистой и ровной бетонной стяжке. Этот вид отделки достаточно дорогой, но такой пол не будет иметь большого веса, что актуально для балкона. Такие полы делают на основе полиуретана, а продаются они в виде сухих смесей по 25 килограмм в пачке.

По материалам сайта: http://stroymarket38.ru