Штукатурка фундамента своими руками

    21 ноября 2014 23:34:56 Отзывы. 0 Просмотров: 1174

Труд штукатуров по затрачиваемой ими энергии приравнивается к работе шахтеров, это подтвердит любой нормировщик-строитель. Если к трудозатратам присовокупить дизайнерскую фантазию, то штукатурка фундамента своими руками не покажется простым занятием. Такой вид работ требует серьезного подхода и основательной подготовки.

Этап подготовки

Перед началом непосредственно работ по нанесению на фундамент штукатурного состава, необходимо провести ряд подготовительных мероприятий.

  1. Поверхность фундамента очищают от пыли, грязи и масляных пятен. В случае, если фундамент простоял без защитного покрытия больше года или визуально наблюдаются следы эрозия камня или бетона, из которых возводился фундамент, на него наносят диагональную насечку.
  2. При нанесении вырубной сетки места, наиболее подверженные эрозии зачищаются до твердой основы материала. В фундаменте, сложенном из блоков, камней или кирпичей производят удаление со швов старого раствора, который крошится. Удаление раствора производить шпателем.
  3. После очистки поверхности ее необходимо прогрунтовать составом, который обладает свойством глубокого внутреннего пропитывания.
  4. Перед нанесением основного слоя штукатурки все трещины, вмятины, сколы и другие повреждения, а также очищенные швы, затираются цементно-песочным раствором для получения ровной поверхности.
  5. На всю высоту фундамента по периметру накладывается металлическая или стекловолоконная сетка для армирования штукатурки. Для крепления сетки применяются забивные дюбеля.
  6. При необходимости установить маяки.

На этом подготовительный этап завершен. Можно начинать делать раствор для штукатурки фундамента.

Раствор

Штукатурка фундамента производится раствором, связующим компонентом которого выступает цемент, а наполнителем - песок. Этапы технологического процесса подготовки раствора следующие:

  • Для раствора под штукатурку необходим только карьерный песок. Речной песок в растворе для штукатурки приведет к расслоению и сползанию штукатурных слоев. Песок обязательно просеивают через сетку с ячейками 2 х 2 мм.
  • В случае, если для производства раствора применяется бетономешалка, ее необходимо тщательно вымыть.
  • Бетономешалка включается и при работающем барабане в нее вначале забрасывают 4-е ведра просеянного песка, а затем 1-о ведро цемента. Цемент для штукатурки фундамента берут не ниже марки М-400. В случае, если применяется цемент марки М-500, количество песка в растворе необходимо увеличить на 1-о ведро.
  • Не заливая воды, бетономешалка должна соединить цемент и песок в однородный состав по цвету и концентрации.
  • Вода добавляется из ведра небольшими порциями. Применять для подачи насос со шлангом не рекомендуется, так как велика вероятность перелива. Однако это не страшно, необходимо будет добавить песка и цемента в указанных выше пропорциях для получения необходимой консистенции.
  • Для придания раствору вязкости, пластичности, водостойкости и прилипчивости к поверхности фундамента, в него добавляется пластифицирующие и антигигрофобные присадки. Наиболее распространенная добавка в раствор – клей ПВА.

Грунтовочный слой

Штукатурка фундамента дома наносится минимум в два слоя. Первый, обязательный слой играет роль грунтовки, в то время как последующие слои могут быть основой для дальнейших облицовочных работ, или быть финишными и выполнять декоративную функцию.

Грунтовочный слой штукатурки наносится толщиной не более 10 мм. Наносить данный слой необходимо в следующей последовательности:


  1. Поверхность фундамента перед нанесением грунтовочного слоя смачивают водой, за исключением мест, которые были обработаны цементно-песочным раствором.
  2. Лучше всего наносить грунтовочный слой при помощи «сокола» и кельмы методом набрызгивания.
  3. Разравнивать слой можно при помощи зубчатого шпателя волнообразными движениями вдоль горизонтальной линии фундамента. Образовавшиеся «волны» будут способствовать прочному схватыванию следующего слоя штукатурки.

Перед тем, как штукатурить фундамент под основу будущей облицовки или наносить финишный слой, необходимо выждать время для того, чтобы грунтовка высохла по всей глубине слоя. Оптимальное время для высыхания и схватывания грунтовки – 5-7 дней. Как и любой раствор на основе цемента, грунтовку регулярно смачивают водой несколько раз в день и накрывают картоном или мешковиной для защиты от прямых солнечных лучей, а также от осадков в виде дождя.

Высыхание грунтовочного слоя должно проходить в естественных условиях без применения дополнительного сушильного оборудования в виде промышленных вентиляторов или термических пушек.

Финишная штукатурка

Декоративная отделка фундамента штукатуркой, в зависимости от заданной фактуры, производится слоем в 5-10 мм. В раствор для финишного слоя обязательно необходимо подмешивать антигидрофобные присадки для создания гидроизолирующей поверхности штукатурки. Перед нанесением финишного слоя поверхность грунтовки необходимо смочить небольшим количеством воды для лучшего сращивания двух слоев.

Для придания фундаменту завершенности архитектурного стиля, для декоративного слоя выбирается определенная фактура внешнего вида и рельефности поверхности. В настоящий момент распространены следующие типы фактур, которые воспроизводятся без применения специальных технических средств или технологий и могут быть воспроизведены застройщиком самостоятельно.

  • Штукатурка под фактуру вида «травертин». Травертин - искусственный камень, который применяется для облицовки фундаментов, цокольных этажей и заборов. Для воссоздания его фактуры штукатурка наносится отдельными фрагментами, а не растирается сплошным слоем. Края фрагментов затираются стальной теркой до получения гладких поверхностей и обводов.
  • Тип фактуры – «под шубу». Наиболее простой, а потому и распространенный вид финишной штукатурки. Метод нанесения – набрызгивание. Для воссоздания данной фактуры готовится раствор, который с одной стороны не должен быть жидким, чтобы он не сползал после попадания на грунтовку, а с другой стороны, не должен быть слишком густым, дабы не образовывать комья. Лучше всего, перед началом чистовых работ опробовать густоту рабочего раствора на черновой поверхности. Набрызгивать раствор можно кельмой или веником, в каждом конкретном случае штукатур выбирает тот инструмент, с которым ему удобнее работать. Для однородности фактуры применяют дополнительное приспособление в виде сетки с ячейками 10 на 10 мм и ограничительными рейками по периметру высотой 200-250 мм. Сетка имеет габаритный размер 1000 на 1000 мм и по периметру скреплена деревянной рамой. Ограничительные бруски позволяют держать сетку на равном расстоянии от фундамента на всей плоскости выполняемых работ.
  • Штукатурка фундамента под камень придает ему вид монолитности и устойчивости. Метод заключается в разбивке поверхности на фигуры, которые внешним видом напоминают кладку бутового камня. Для воспроизведения фактуры на грунтовку наносится ровный слой штукатурки не менее 10 мм толщиной. По свежесглаженной поверхности наносится рисунок, повторяющий геометрию камня. Имитацию швов лучше всего осуществлять при помощи закругленного прута, или изготовить специальное приспособление с выступом для равномерного выбирания раствора штукатурки из имитации швов.
  • Фактура под натуральный камень. Для данного вида декоративной отделки фундамента необходимо приготовить специальный раствор с добавлением в него наполнителя в виде крошек того камня, расцветку которого планируется воспроизвести, например гранита или мрамора. После нанесения штукатурки, слой тщательно разравнивается, а после недельного высыхания – шлифуется.

Штукатурка фундамента своими руками видео:

По материалам сайта: http://postroimdoma.com