Отделка цоколя вашего дома профлистом

Чтобы решить вопрос, каким способом сделать отделку цоколя вашего дома, вы должны ответить себе на ряд связанных между собой важных вопросов.

Отделанный профлистом цоколь долго и надежно будет защищать фундамент вашего дома.

Сделать осознанный выбор, отвечающий вашим представлением о надежности, долговечности, рациональной трате денежных средств, соразмерности цены и качества, практичности в дальнейшей эксплуатации этого важного участка стены - цоколя вашего дома.

Мы ответим за вас на эти вопросы. Поможем вам сделать правильный выбор материала, подходящего по всем вышеназванным параметрам, чтобы отделка цоколя вашего дома профлистом прошла успешно.

 Для чего нужна отделка этого участка стены?

Цоколь - нижний и важный участок стены, который наиболее всего подвергается нагрузке, влиянию внешних факторов, атмосферных осадков в виде дождя и снега, солнца и ветра. Каждый из них по своему приводит к разрушению основания стены. Задача рачительного хозяина - сохранить свое здание, свой родной дом как можно дольше в приличном состоянии и увеличить срок безремонтной его эксплуатации.

На сегодняшний день есть строительный материал, способный стать полноправным защитником и надежным помощником в деле сохранения цоколя вашего дома - профилированный металлический лист (профлист или профнастил). Отделка им является самой надежной.


Цоколь дома из профнастила: современно, строго, красиво

ПС-8 и ПС-10 - отличный материал для отделки цоколя.

Это универсальный способ отделки как всего дома, строения, сооружения, так и цоколя. Этот материал - "золотая середина" по стоимости и качеству, эксплуатационной надежности.

Профнастил - лучший среди современных и популярных материалов в частном секторе. Он представляет собой стальной профилированный лист толщиной от 0,5 до 0,9 мм из высококачественной стали лучших марок, дополнительно обработанной методом горячей оцинковки и покрытой полимерными красками. Ширина профлиста у разных производителей от 1060 до 1200 мм, длина может быть от 0,3 до 13 м.

Рифленый лист, который имеет высоту профиля меньше 2 см, называют стеновым, он-то и подходит для данных работ - облицовки цоколя дома профнастилом .

Подходящие для этих целей марки профнастила, профлиста: ПС-8, С-8, ПС-10, С-10.

Профнастил - это стиль

Разнообразие цветовой гаммы позволяет подобрать профнастил подходящего для покупателя оттенка. Гамма составляет свыше 50 цветов и оттенков.

Изгибы профиля профнастила могут быть разными, на любой вкус, и приятны глазу. Дом может выгодно выделяться на фоне других жилищ, у которых отделка «как у всех».

Кажущимся негативным моментом применения профнастила для облицовки цоколя дома является его однообразный вид, но, наоборот, он вносит определенную упорядоченность, ритм, размеренность. Разнообразные способы укладки его изменят внешний вид вашего цоколя и дома в целом. В технологии укладки применяют горизонтальное расположение листа, вертикальное или диагональное: такое, какое больше всего вам по душе.

Технология производства работ

Устройство каркаса и монтаж профлиста

Пробивать чем-либо отверстия в профлисте и профиле каркаса не следует, тем более не нужно для этих целей применять сварочный аппарат или газовую горелку, а также не стоит перед вкручиванием шурупов делать отверстия в профнастиле и П-бразном профиле при помощи гвоздя.

Для крепления используются саморезы из нержавеющей или углеродистой стали с цинковым покрытием SL 4,8x20, с шестигранной головкой с буртиком, стандартного размера, хорошо держащийся в гильзе шуруповерта, с шайбой, с резиновой прокладкой и с самосверлящим кончиком. Они одновременно сверлят отверстие в профнастиле, используемом для облицовки фасада вашего дома, и вворачиваются в металл каркаса до упора, образуя надежное соединение между ними на долгие годы.

Головка шурупа и шайба должны быть окрашены в цвет профлиста или контрастировать с ним, в зависимости от вашего вкуса.

На один кв. м профнастила рекомендуется использовать 5-7 шурупов саморезов.

Ввинчивают шурупы при помощи шуроповерта с ограничителем крутящего момента. Ввернутый шуруп затянут правильно, если резиновая вулканизированная прокладка на 1 мм видна из-под металлической шайбы.

После полной отделки профнастилом периметра фасада вашего дома устанавливают доборный угловой элемент, а в местах стыков листов профнастила - разделительные профили со скрытым креплением.

Дополнительный плюс применения отделки цоколя вашего дома профлистом

Утепление цоколя вашего дома улучшит микроклимат внутри здания. Вся конструкция системы утепления и сам профлист, укрепленный на каркасе, в совокупности предотвратят попадание атмосферной влаги на поверхность этой части стены дома и тем самым увеличат срок эксплуатации вашего жилища до капитального ремонта.

Монтаж системы утепления производится по способу вентилируемых фасадов при окончании монтажа общего каркаса.

Система утепления стены.

Система утепления - это многослойное применение соответствующих материалов: слоя пароизоляции, соответствующей пароизоляционной пленки-мембраны, слоя любого утеплителя, который крепится к стене дома с помощью тарельчатых полиамидных дюбелей, ветрозащитной пленки.

Далее следует окончательная, финишная отделка цоколя вашего дома, при которой между профлистом и утеплителем любого выбранного вами типа оставляется пространство, воздушный зазор, необходимый для циркуляции воздуха между листами металла и утеплителем. Пространство предохранит утеплитель от намокания и не допустит образования конденсата, исключит риск образования плесени на утеплителе и стене дома, что повысит долговечность утеплителя, который надежно выполнит свою функцию и сохранит надолго звуко- и теплоизолирующие свойства.

Работу выполнит самостоятельно даже ленивый

Инструменты для монтажа профнастила: (1. Шуруповерт; 2. Перфоратор; 3. Резиновый молоток киянка); 4. Щетка с мягкой щетиной; 5. Рулетка; 6. Длинная рейка; 7. Маркер;8. Уровень;9. Ножницы для резки сайдинга и строительного профиля.)

Для работы вам понадобится нехитрый набор инструментов, которые наверняка есть в каждом доме частного сектора:

  • Перфоратор любой марки для монтажа специальных кронштейнов;
  • Шуруповерт для изготовления каркаса и крепления профлистов к каркасу;
  • Ножовка по металлу, а еще лучше электролобзик с пилкой по металлу;
  • Электрические или ручные ножницы по металлу для раскроя листов профнастила и профиля каркаса. Для этих целей можно применить и инструмент, который в народе называют "болгаркой", с образивным кругом с мелким напылением для «чистой» резки;
  • Полиамидные дюбели;
  • Оцинкованные саморезы, окрашенные под цвет отделочного материала;
  • Доборные угловые элементы и цокольная планка, которая придаст отделке цоколя вашего дома профнастилом законченный вид.

Этот строительный материал - самый простой материал для эксплуатации

Эксплуатация профнастила, примененного при отделке цоколя вашего дома, самая недорогая. Профлист - это не камень, натуральный или искусственный, который может от влажности слегка подернуться мхом, и придется применить некоторые усилия, чтобы вернуть ему первоначальный вид. Профнастил 100 % пожаробезопасен.

По материалам сайта: http://1profnastil.ru