Особенности комбинированного строительства домов

Многие знают, в чем заключается преимущества камня, дерева, цемента, кирпича, в прочем, как и минусы. Но, если в строительстве применить такое математическое правило, как «минус на минус дает плюс», можно получить вполне приемлемый результат.

Соединив несколько строительных материалов в одном здании, вам удастся нивелировать их недостатки и усилить достоинства.

Содержание статьи:

Стоит отметить, что комбинирование нескольких материалов и технологий нельзя считать сугубо маркетинговым ходом, ведь в действительности — это попытка найти тот самый идеальный вариант возведения дома. В наше время строительство по проектам комбинированных домов из камня и дерева с гаражом судя по фото не происходит по одной универсальной формуле. Связано это с тем, что застройщики могут преследовать совершенно разные цели: одни комбинируют материалы для экономии на строительстве, другие используют несколько разных вдов стройматериалов для того, чтобы сделать выгодные инвестиции в строительство загородного особняка с элитным архитектурным решением и эксклюзивным дизайном.

Для чего можно комбинировать несколько материалов?

Дело в том, что, возводя комбинированный дом, вы можете решить одновременно определенные задачи. Несколько материалов и принцип их сочетания является главным залогом уменьшения сроков строительства. Кроме того, таким способом можно добиться теплоизоляции, а значит достичь экономии на энергопотреблении во время эксплуатации дома. А иногда строительство по проектам комбинированных домов из камня и дерева с гаражом судя по фото в обще может быть единственным шансом возвести здание на сложном участке. На этом фоне можно назвать настоящей классикой современного домостроения такое удачное сочетание материалов: каменный низ и деревянный верх.

Классический вариант комбинирования материалов


Каменный массив и деревянный верхний этаж – это одна из привычных моделей возведения домов в 21 веке. Верхняя часть такого дома может изготавливаться оцилиндрованного бревна, обычного или клееного бруса, каркаса. Говорить о достоинствах этих материалов, в том числе и о цене нет необходимости, поскольку все об этом осведомлены. Вообще, строительство по проектам комбинированных домов из камня и дерева с гаражом судя по фото берет свое начало еще с древних времен. Свойства именно этих строительных материалов оценили наши далекие прародители. Как раз поэтому каждый народ в любой точке планеты имеет свои технологии комбинирования данных строительных материалов. Стоит отметить, что самым распространённым вариантом комбинирования камня с деревом при строительстве дома является альпийский стиль шале.

Комбинированный дом шале: компромиссный вариант

С исторической точки зрения под шале подразумевается жилище в горах, именно отсюда происходит подоплека конструктивных особенностей такого здания. Сегодня многие элементы шале выполняют сугубо декоративную функцию, чтобы поддержать национальный колорит. Крыши по-прежнему возводятся сильно покатыми, отступающими на несколько метров от стен. Таким образом создаются мансарды со скошенным потолком. Очень часто сегодня цоколь и углы дома декорируют только камнем, добавляя при этом немного фактурной штукатурки.

Современный шале строится в несколько сот квадратных метров, чего раньше обычный альпийский крестьянин себе, естественно, не мог позволить. Классический вариант строительства по проектам комбинированных домов из камня и дерева с гаражом судя по фото подразумевает использование во внешней, внутренней отделке только дерева и камня. Однако современный заказчик не знает границ и может потребовать использовать в шале стиль хай-тек, к примеру. Площадь такого дома в наши значительно увеличивается за счет террасы, которая в былые времена опиралась на сваи и выходила за пределы горного склона. Сегодня же эта часть шале играет в основном декоративную роль, привнося комфорт жизнь обитателей дома.

Главные особенности шале

Особенности этого дома выражаются как во внешнем оформлении, так и в оригинальном внутреннем дизайне. Цокольный этаж в таком доме возводят из природного камня (в редких случаях из кирпича). Главной задачей при строительстве по проектам комбинированных домов из камня и дерева с гаражом судя по фото именно этой части здания, является защита от суровых погодных условий. Зачастую верхние этажи выполняются из брусьев, бревен, изготовленных из хвойных пород, в основном сосны или лиственницы.

Особенностью шале является огромная массивная покатая крыша, которую не спутаешь ни с одним другим стилем. Она должна не только защищать дом от сильных снегопадов, но также фундамент от ливней. Поэтому очень важно возводить ее прочной, используя для дополнительной поддержки массивные балки по периметру дома. Важно также, чтобы снаружи дома имелась просторная терраса, а также несколько балкончиков, выполненные из дерева.

Каменное мощное основание

Строительство по проектам комбинированных домов из камня и дерева с гаражом, судя по фото, предполагает возможность использования вместо камня бетон. Более того, в некоторых регионах, где уровень грунтовых вод очень высокий, нередко применяют для возведения каменного основания высокий цоколь из железобетона. При этом рекомендуется теплоизолировать монолитный бетон, также, как если бы это был кирпич. Кладку нужно выполнять в пол кирпича, при этом дом по прочности ни в чем не будет уступать кирпичному. А экономия на материалах вообще очень заметная.

Обратите внимание, что существующая сегодня технология монолитного домостроения под названием несъемная опалубка будто бы создана специально как раз для комбинированного строительства. Так, несъемная опалубка очень хорошо сочетается с любыми другими строительными материалами. Поэтому строительство по проектам комбинированных домов из камня и дерева с гаражом судя по фото может воплотить в реальность любое архитектурное решение.

Сократить стоимость возведения нижней части такого дома можно при помощи каркасно-монолитного строительства. Метод подразумевает создание каркаса из стального профиля, который собирают на фундаменте, а затем заливается капсулированным керамзитом.

По материалам сайта: http://7prom.ru