Облицовка - каким материалом можно отделать печь или камин сложенную из кирпича

Дровяная кирпичная печь подвергается постоянным серьезным перепадам температур, поэтому ее отделка является сложным и кропотливым процессом, требующим строго соблюдения технологий. Дополнительно требования предъявляются и к самому материалу, с помощью которого и будут выполняться все работы. Несмотря на такие сложности вряд ли кто-нибудь сегодня захочет оставить печь просто так, по крайней мере, не попытавшись облагородить ее с помощью обычной штукатурки. Какие варианты можно использовать для приведения ее в нормальное состояние? Каким материалом можно отделать печь?

Традиционные способы отделки

Основная сложность, с которой сталкивается мастер отделочник, это необходимость выполнения работы таким образом, чтобы готовый результат не отпал уже после нескольких топок. Сделать это возможно помня, что не каждый материал подходит для этой цели. Какие варианты отделки существуют?

  1. Штукатурка. Традиционный классический метод позволяет выровнять поверхность. Обычно по сделанной штукатурке наносится побелка или краска. Изготавливается такой раствор с использованием глины, песка и асбеста, соотношение соответственно 1/2/0,1. Для этих целей можно также использовать уже готовые строительные смеси, изготовленные специально для оштукатуривания печей.
  • Окраска. Еще один традиционный метод. Чтобы добиться идеальной поверхности можно в несколько слоев натянуть марлю, после чего нанести клеевую краску или нанести слой известкового молока. Категорически не рекомендуется использовать масляные краски и эмали, так как при нагревании они имеют свойство прогорать.
  • Керамическая плитка. Обложить печь можно материалом, который не боится нагревания до температуры выше 100 градусов. Керамика имеет такие огнеупорные свойства благодаря тому, что во время производства продукция обжигается на огне. Преимущества такого способа состоит в том, что плитка имеет хорошую теплопередачу. После нагревания она долго остывает, тепло распространяется по всей поверхности, а кроме того она выполняет функции дополнительного барьера препятствующего угарному газу проходить через микротрещины кирпича. Отделать кирпичную печь можно отделочным материалом с помощью специальных плиточных клеев, по качеству они в несколько раз превышают традиционную глину.
  • Шамотный кирпич. Еще один распространенный вариант того с помощью какого материала можно отделать печь. Его в основном используют для бань и парных помещений. Он способен выдерживать высокие нагрузки на сжатие и расширение, а также имеет красивый внешний вид.
  • Камень. Этим материалом можно отделать печку или камин. Конечный результат смотрится стильно и эффектно, но самым главным достоинством такого варианта является устойчивость натурального камня к перепадам температур. Для отделки дорогих каминов часто используют мрамор или гранит. В таком случае материал вырезается строго по индивидуальным чертежам и монтируется исключительно на готовые клеевые составы.

    На упаковке клеевых составов для плитки часто указывается температурный режим и целевое назначение смеси. Приобретать следует исключительно клей для облицовки печей. Универсальные составы не гарантируют высокого качества и прочности поле окончания отделочных работ.

    Что выбрать для камина?

    Отделать камин можно материалом натурального происхождения. Для этих целей подойдет гранит, мрамор, натуральный камень. Бюджетным вариантом, является шамотный кирпич. Не рекомендуется использовать для этих целей песчаник и другой искусственный камень. Такая отделка требует высокого профессионализма от строителя, поэтому ее не рекомендовано делать своими силами или с помощью случайно нанятых работников.

    Использование специальных клеящих смесей и растворов и соблюдение всех технологических процессов, помогает облагородить камин с наилучшим результатом и быть уверенным, что отделка не отпадет с течением времени.

    По материалам сайта: http://avtonomnoeteplo.ru