Лак для камня

Традиционные лаки предназначены для пропитки дерева. Однако существует целая группа лаков, целью применения которых является защита бетона и кирпича. Сегодня известно достаточно много производителей лаков, среди которых потребитель может выбирать сам. Популярностью пользуются лаки известных производителей «H&C», «Sherwin-Williams», «Промо», «КрасКо», «Олимп» и др.

Лак для камня предназначен для защиты и пропитки бетона. Он применяется тогда, когда необходимо получить прочное покрытие, которое при этом было бы прозрачным или создавало эффект натурального мокрого камня. После высыхания на твердой поверхности качественный лак должен прийти именно в такое состояние.

Лак для камня на основе полиуретана представляет собой особо прочный состав для защиты бетона. Его применяются для внутренних и наружных работ. Наносить его на твердые поверхности предельно легко, он весьма устойчив к воздействию химических и физических раздражителей, высокой влажности и резким перепадам температур. При нанесении наблюдается эффект мокрого камня: поверхность даже в сухом состоянии выглядит немного влажной и переливается на солнце.

Лак для природного камня применяется преимущественно в защитных целях. Им пропитываются поверхности из цемента, бетона, декоративного камня, кирпичной кладки, отделочной плитки. Помимо этого, лаки используют в качестве финишного покрытия для перечисленных видов покрытия. Состав хорошо проявляет фактуру и скрывает имеющиеся на поверхности камня царапины.

Лак по камню обладает разнообразными свойствами. Он представляет собой полиуретановый однокомпонентный состав, процесс затвердевания которого происходит под воздействием воздуха и влаги. Лак глубоко проникает в микротрещины, обеспыливает поверхность и делает ее еще прочнее. Покрытие обеспечивает создание прекрасного барьера для защиты от воздействия окружающей среды.

После пропитки лаком каменные поверхности в эксплуатации становятся гораздо более непривередливыми: они выдерживают самые тяжелые условия (не боятся перепадов температур от -90 градусов до +50), устойчивы к повышенной влажности, не поддаются среднетяжелых механическим повреждениям.

Лак для камня распыляется на поверхность и распределяется специальной кистью или валиком с велюровым либо короткошерстным покрытием. При внутренних работах наносить лак нужно в хорошо проветриваемом помещении, при температуре не менее нуля и не более тридцати градусов. Камень и бетон предварительно очищаются от всех находящихся на его поверхности веществ (жидкости, налета, пыли), шлифуются, повторно обеспыливаются и высушиваются.


Обрабатываемый камень может покрываться лаком в несколько слоев, каждый из которых наносится только после полного высыхания предыдущего (примерно через 4-5 часов). Длительность высыхания лака зависит от температуры воздуха: чем она ниже, тем больше времени для этого потребуется.

Перед началом работ рекомендуется сделать тестовое нанесение на небольшую площадь поверхности, чтобы можно было оценить качество покрытия. Лаки являются легковоспламеняемыми материалами со сложными химическими соединениями, поэтому работать с ними нужно с соблюдение техники безопасности.

Лак для камня препятствует образованию на материале грибка, солевых пятен, увеличивает стойкость минеральных оснований камня, блокирует капилляры пористых поверхностей. Состав обладает высокой текучестью и адгезией, хорошими вяжущими и проникающими свойствами.

Применяется для защиты стен, полов, потоков, различных изделий и конструкций из натурального и искусственного камня. Обработка изделий из камня, находящегося на открытом воздухе, проводится ограниченно. Не рекомендуется наносить его при отсутствии нижней гидроизоляции.

По материалам сайта: http://fb.ru